軍事 大陸
“海上護線先鋒艇”換新船 變“航道疏浚尖兵”
華夏經緯網   2016-09-19 08:49:06   
字號:

福建省軍區某船運大隊

  海上鐵騎爭當轉型先鋒

  ■舒國亮 黃再發 范小敏 中國國防報

  難題不可避免,等靠沒有出路——

 

  大膽探索實踐是唯一選擇

  “快看,新船接回來啦!”去年4月的一天,福建省軍區某船運大隊“海上護線先鋒艇”官兵歡天喜地地搬進了570船這個“新家”:噸位大了一倍、新設備目不暇接、生活設施一應俱全……

  可好景不長,各種難題接踵而至:抓鬥慣性掌握不好操作危險、船艇動力小抗風浪能力弱、沒有盤纜裝置導致幾次脫錨……

  挖鬥上有個300多斤的保險鋼纜,需要5個人協力負重登高才能挂上去。一次挂繩過程中戰士小孫腳底一滑突然摔倒,幸好挂在10米高的力臂上,否則後果不堪設想。

  面對這樣那樣的問題,諮詢廠家,廠家說圖紙就是這樣設計的,他們也沒辦法;報告上級,上級說這艘船是該部隊第一艘,沒有現成的經驗可供借鑒。

  在基層官兵憂慮之時,大隊黨委會議室也燈火通明,“一班人”深入分析感到:轉型發展中沒有現成的果子可摘,只有立足自身大膽摸索實踐,才能讓新裝備儘快形成戰鬥力。

  “自己幹!”大隊指派副大隊長林桂陽住到船上,面對面指導。他們採取原理反推的辦法,利用現有圖紙資料,一步步摸透機械的工作原理,最終實現了只需2人就可操作。

  難題一解決,官兵信心大增,其他問題在隨後的實踐中也一一解決。談起那段經歷,艇長任超感觸頗深:“面對新裝備,不要怕不要等,主動摸索實踐就可以駕輕就熟。”

  學了新技術,傳統技能也不能丟——

  優勢互補才能產出最大效益

  隨著一個個施工任務的完成,570船又成了大隊的“明星艇”。

  面對上級肯定,大隊長陳揚忠不喜反憂:過度依賴新裝備,官兵們對傳統技能的學習變得熱情不夠、動力不足了。大家對北斗、數字監控等資訊化裝備興趣盎然,對磁羅經、六分儀等傳統設備明顯不上心,有個別戰士還發牢騷:學了也沒啥用,浪費時間。

  一次海上執行任務,遭遇大風浪,北斗導航系統突發故障,船艇瞬間就失去了方向。緊急情況下,航海班長陳輝在櫃子娷膝X六分儀,快速展開三標兩角定位,最終化險為夷。

  “傳統技能任何時候都不能丟。”艇長任超在總結反思時嚴肅指出。隨即,他們調整訓練計劃,把傳統技能訓練重新列進來,作為考核的重要內容,並給官兵私人訂制了訓練“路線圖”,讓他們專門拿出時間進行傳統技能的補差訓練,實現新舊技能互補共促。

  前不久,上級組織船艇緊急出動演練,茫茫大海上,航行編隊遭遇電磁干擾,所有資訊通信中斷。編隊指揮員隨即下令使用手旗通信,只見信號兵站在高高的信號臺上,揮舞手旗與編隊其他船艇繼續保持聯絡,最終圓滿完成任務。

  依賴廠家走不遠,立足自身才保險——

  玩轉新裝備要有自己的維修人才

  資訊化裝備在帶來快捷高效和戰鬥力提高的同時,也帶來了維修保障難題。

  該船柴油機安裝了感應報警系統,機艙柴油機的溫度、油水、管路等異常情況會第一時間發出聲音警報,感應時間比人工檢查要快很多。

  可使用一年後,官兵發現電腦時有“謊報軍情”現象,搞得大家緊張兮兮。大隊技術骨幹和修理所的師傅們鼓搗了很久也沒搞明白故障在哪。費很大勁協調廠家,技術人員4天之後才過來。

  “一齣現故障就坐等廠家上門,新質戰鬥力何時生成?再說,廠家也不會跟你上戰場,必須培養自己的保養維修人才!”軍事訓練分析會上,大隊政委舒國亮語氣堅定。

  隨後,他們抽調技術骨幹,送到製造廠家跟班培訓;邀請院校教授來部隊授課,講原理講方法講要領;結合維修保障任務,開展技術傳幫帶活動……

  一次施工中,船上的水深自動顯示儀出現了故障,他們抽組四級軍士長黃向棟為代表的技術攻關小組,對照圖紙分析設計原理,反復摸索電腦程式,最終修復了故障,既節約了時間,又省了維修經費。

  目前,該船75%的官兵通過了國家電腦等級資格考試,65%的官兵成為本部門會操作會維修保養的多面手。

  比武爭第一,轉型當先鋒。在去年底按綱建艇考評中,該船勇奪第一,榮立集體三等功,實現當年列裝當年完成從“海上護線先鋒”到“航道疏浚尖兵”的精彩轉身。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國防教育日北京鳴響防空警報 每種警報鳴放3分鐘
·給涉軍假消息唸唸“緊箍咒”
·北京定於9月17日試鳴防空警報
·國防科技大學教師:培養優秀學生是我們最大的收穫
·探索建立新型兵役基本制度
·依託"智慧國防",用"數據鏈"加固生命線
·制勝未來戰場,如何牢牢把握戰場主動權
·中國首部軍事法治發展報告發佈
·國防交通法通過 係中共十八大以來首部國防軍事立法
·長春大學生入伍連年創新高 曾有大學生服役後反悔
·中國國防科技成果亮相制博會
·海外安全問題日益考驗中國 使館安保有啥高招?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
南京大屠殺:從“城祭”到世界記憶
數據挖掘:幫你讀懂未來戰爭
習主席提出“強軍夢”六年間
從家鄉到軍營 一路都是新風景
日媒:日政府擬增加防衛預算 凸顯防衛政策
3名喬治亞士兵在阿富汗遭塔利班爆炸襲擊
外太空軍控計劃讓美很“撓頭”
俄召回“北風之神”級核潛艇 明年服役計劃
我核潛艇研製歷程揭秘:90年最後一艘漢級
外骨骼式單兵智慧裝備技術研製突飛猛進
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---