軍事 大陸
俄軍中將送中國士兵新戰車:琢磨兩年也沒打敗他
華夏經緯網   2016-12-30 09:24:13   
字號:

中士蔡龍:

  俄軍中將送他新戰車

  郭 政 徐 浩 解放軍報 王 新

  【故事回放】

  今年8月,一條“俄羅斯將軍向中國士兵贈送汽車”的新聞,“刷爆”了記者的朋友圈。

  獲得這一殊榮的是第1集團軍某旅中士蔡龍。在俄羅斯舉辦的“國際軍事比賽—2016”“汽車能手”項目角逐中,蔡龍獨攬指揮車駕駛多個單項冠軍,榮膺“最佳車手”。現場觀戰的俄羅斯國防部汽車裝甲車坦克總局局長、中將亞歷山大·舍甫琴科,特意贈予他一輛“愛國者”指揮車,以資獎勵。

  這並非蔡龍首次奪冠,在去年的國際軍事比賽中,他就曾一舉摘得兩個單項以及綜合成績第一名。兩度參賽,接連奪冠,就連俄軍中將也豎起了大拇指:“中國隊蔡龍,是我們研究琢磨了兩年想要打敗的對手,沒想到他又站上了最高領獎臺……中國龍,好樣的!”

  【近況追蹤】

  回國後,蔡龍主動請纓擔任教練員,把備戰國際軍事比賽時積累的經驗技巧,歸納為方便記憶的操作口訣傳授給戰友,廣受歡迎。他還帶著大家強化複雜山路、簡易橋、雷區、彈坑路等貼近實戰的課目訓練,實戰本領越練越強,戰場適應能力明顯提高。

  蔡龍告訴記者,連日來,一批新的險難課目在該旅演訓場上陸續亮相,戰場適應性訓練和心理行為訓練比重也在增加,駕駛員技戰術得到全面錘煉。年底,該旅組織駕駛員訓練考核,優秀率同比提升12%。

  【採訪手記】

  見到蔡龍,是在年終歲尾的皖北山區演訓場上。滿頭大汗、面龐黝黑、渾身濺滿泥點……蔡龍令人感佩的,不僅是奮勇拼搏為中國軍人“代言”的沖天豪氣,不僅是在異國賽場升起國旗的瞬間榮耀,更是苦練硬功、精武強能的日積月累。

  俄軍中將的褒獎正是對中國軍人刻苦訓練、頑強拼搏和過硬實力的認可。軍旅多艱險,行伍少安閒,鑄就血性鋒刃、苦練打贏本領才能躋身“世界一流”!

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·理客中分析:美蘇坦克孰優孰劣?
·常萬全就俄羅斯軍機墜毀事件向俄防長致慰問信
·中方稱中俄戰略協作是維護世界和平穩定的重要壓艙石
·李克強就俄羅斯軍機墜毀事件向梅德韋傑夫致慰問電
·習近平就俄羅斯軍機墜毀事件向普京致慰問電
·俄媒:中國特種部隊欲學車臣反恐經驗 打擊亡命之徒
·境外媒體:俄或將於25日向中國交付4架蘇-35
·俄專家:中國新技術使潛艇“隱身” 可偽裝噪音
·中俄否決安理會敘問題決議草案 中國代表闡明立場
·中國外交部:中俄戰略協作成為維護世界和平穩定的重要壓艙石
·俄媒:美高速武器研製落後中俄 面臨新武器威脅
·俄媒:中俄開發太空不構成競爭 合作可各取所需
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
殲15夜間起降成功 美國曾預言100年都
北韓拆除豐溪堮痐l試驗場 半島鳴響無核化“
關閉核子試驗場釋放積極信號 回顧朝核問題來
中國航母艦載機夜間起降成功 僅少數國家掌
關上交流大門無助於中美軍事互信
外交部就北韓半島局勢、伊核問題等熱點答問
日本醞釀星球大戰 要組太空軍事聯盟
軍報評論:破除和平積弊 聚力備戰打仗
揭秘潛伏在毛澤東身邊的軍統特務
關注轉型中的普京外交:用之字形策略對待西
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
解放軍臺海軍演劍指“
大陸在台灣海峽一側,也就是福建泉州外海舉行實彈射擊。是近年大陸在臺海最高調的一次軍演,擺明瞭是劍指“台獨”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---