軍事 大陸
遼寧艦出島鏈給分裂分子看 為戰事做必要準備
華夏經緯網   2017-01-10 09:47:16   
字號:

    2017年新年第一天,穿越宮古海峽後又突破第一島鏈的中國航母編隊,從容進入中國南海海域進行新一輪實戰課題訓練。這一舉動毫無意外地引發許多熱鬧的“看點”。畢竟,遼寧艦作為維護國家海疆安全的大國利器,它的每一次寶貴的訓練機會,都是在為未來可能發生的殘酷戰事進行最必須的準備。所以,“戰點”才是它真正的價值所在。

   今後,中國的航母依然會不定期出現在讓一些人不習慣的海域,並進行內容更加豐富的實戰訓練。

    遼寧艦遠行是“看點” 更是“戰點”

     魯晨 中國軍網

    自中國海軍發佈遼寧艦將在西太平洋展開正常訓練這一消息後,這支中國航母編隊的一舉一動,就開始被人們圍觀、品評、猜測,甚至臆斷著。

    2017 年新年第一天,穿越宮古海峽後又突破第一島鏈的中國航母編隊,從容進入中國南海海域進行新一輪實戰課題訓練。這一舉動毫無意外地引發許多熱鬧的“看點”。一時間,從國外輿論到國內專家,從眾多網友到大量軍迷,都在通過不同渠道的新聞來源,進行著更富想像、更大空間的分析與解讀。

    其實,不管別人怎麼看,這次編隊出海的遼寧艦,從未作為“看點”進入訓練海域。它的行動的實戰化與硝煙味,貫穿著訓練全程。在太平洋寬闊的胸懷堙A中國艦隊第一次立體和多維度地展現著一個大國該有的力量,展現著中國作為海洋大國應有的擔當。

    當然,習慣了把中國視為大陸國家的某些勢力,對於中國軍事力量走向深藍的每一次嘗試,都會產生諸多不安與猜疑。

    這也難怪。看看這個由西方世界早就定義的概念:第一島鏈。這個有著濃重軍事色彩的名詞,大體可有這樣幾種解讀:其一,對其他國家的防範與警示;其二,對其他國家的圍堵與壓制;其三,對其他國家的蔑視與敵視;其四,對其他國家發展的回避與漠視,不認可與不認同。

    不可否認,在世界格局發生重大變化,中國經濟發生根本變化,中國改革開放政策持續數十年穩步推進,中國經濟體量位居世界前列的多重因素之下,中國周邊還依然如影隨形般地積累著各種圍堵與擠壓、非議與敵意。

    我們雖然從來不惹事,但也從不缺少來自某些方面的指責甚至誣陷;中國老老實實發展經濟,卻處處遭人算計;中國推進國防與現代化建設,總有人以說不清的藉口與無根據的“事實”,指責中國軍事威脅……

    所以,在那種“大炮射程”之內的所謂真理區,如果真的要講理,這層理的基本構成就該是這樣:一是實力,二是實力庇護下的事實,三是實力擔當的公正與真理。

    今後,中國的航母依然會不定期出現在讓一些人不習慣的海域,並進行內容更加豐富的實戰訓練。有人不舒服,不適應,是因為這樣的場景之於中國這個和善的國家太少了。顯然,隨著中國軍事力量現代化步伐的邁進,這樣的不舒服與不適應,理應成為某些相關方必須努力克服的心病。

    誰都不會否認,一個大國,要維護國家安全和發展利益、履行維護世界和平的責任,需要這樣一支軍事力量作支撐。

    當然,對遼寧艦正常訓練的圍觀與點評中,也有很多拿不同國家航母實力作為比較。其實,這種數學式的比大小從目前的這支中國軍隊一齣生,就被不斷顛覆了。如果兩軍對壘比拼的只是硬體,蔣介石八百萬大軍的軍事力量就不該被替代;如果冰冷的裝備可以決定戰爭的最直接結局,北韓戰場的角力就不會中止于板門店。

    一句話,那種武夫角力式的作戰樣式,你如果還奉為圭臬,都該是對自己智商的不尊重。無論南海還是東海,一旦有戰事,中國軍隊作戰樣式都不會是單調的一對一比拼。歷史發展到今天,戰爭的角力,早已變得更加立體、更加合成、更加富有穿透性與擴散性。一句話,你選擇哪種體量的戰爭,就必須考慮清楚你自身體量的承受度。

    遼寧艦的出海訓練,本身就是一場更高等級與更深體驗的合成訓練。而作為“看”的成分,如:給某些事件看,給某些不老實的分裂分子看,等等,可以看,但不會降低這次訓練更重要的分量。

    畢竟,遼寧艦作為維護國家海疆安全的大國利器,它的每一次寶貴的訓練機會,都是在為未來可能發生的殘酷戰事進行最必須的準備。所以,“戰點”才是它真正的價值所在。而那些若隱若現的“看點”,只是這種軍事行動的連帶效應罷了。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·2016年中國海軍近30艘新艦服役 數量居全球首位
·2016中國海軍入列艦艇大盤點:總噸位15萬噸
·中國海軍航母編隊在南海組織艦載機起降訓練
·專家:第一島鏈成“紙鏈” 對華約束力快速下降
·中國海軍鄭和艦結束遠航實習和出訪任務返回大連
·新型導彈護衛艦濱州艦加入海軍戰鬥序列
·演習途中突接求救信號,咋辦?
·中國海軍空警200預警機大航時多課目飛行訓練
·新型護衛艦寧德艦加入中國海軍戰鬥序列
·中國海軍唯一國防動員艦“鄧世昌”艦服役滿二十年
·軍事專家析海軍遠海訓練:打造“藍水海軍”,建設海洋強國
·中國海軍遼寧艦編隊赴西太平洋海域開展遠海訓練
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
無人機瞬間消滅目標!伊朗重拳打擊敵對武裝
@帶兵人,正當權益怎能變成獎懲條款?
俄深潛器事故背後的啟示
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
烏江:紅軍在這裡開始反攻
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
歐陽自遠:嫦娥五號2019年去月球,將有
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
總後軍交運輸研究所研製成功海上機動卸載平
軍中皇后英姿颯爽惹人愛俄女兵愛武裝也愛紅
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---