軍事 大陸
中國航母跨海區訓練試驗有何收穫?
華夏經緯網   2017-01-17 08:54:52   
字號:

    中新社北京1月16日電 題:中國航母跨海區訓練試驗有何收穫?

  作者 李純

  13日下午,中國海軍航母遼寧艦編隊順利完成跨海區跨年度訓練和試驗任務,返回位於青島的航母軍港。

  歷時20余天、跨越中國四大海域、首次開展遠海訓練、殲-15艦載戰鬥機現身南海上空。此番跨海區訓練和試驗任務被譽為遼寧艦的一次閃亮登場,引來各方高度關注。

  從下水服役到實際使用武器,從“飛鯊”滑躍騰空到跨越“第一島鏈”,不做“宅男”的遼寧艦完成了由最初的“船能動,機上艦”向航母編隊組織長時間連續航行並交替轉換海區訓練的華麗轉身,助力中國海軍提升綜合戰鬥力。

  展示檢驗航母編隊作戰能力形成階段成果

  作戰能力的提高需要通過軍事訓練得以實現。從訓練艦到具備戰鬥能力的水面艦艇,入列4年多來,遼寧艦完成了殲-15艦載戰鬥機著艦起飛等訓練課目和上百項科研實驗。

  此次跨海區訓練試驗任務,遼寧艦編隊按照航母典型作戰編成組織了全要素、全流程整體訓練。有觀點認為,此舉為遼寧艦進一步形成戰鬥力與保障力打下堅實基礎。

  中國海軍軍事學術研究所研究員張軍社表示,此番訓練,航母艦載戰鬥機訓練了空中對抗等科目,編隊各屬艦也進行了防空反導、對海突擊等科目的訓練。加之此前遼寧艦已進行實際使用武器演習,發射空對空、空對艦、艦對空等各型導彈十余枚。“這些都說明遼寧艦具備了一定的作戰能力”。

  “戰鬥力是練出來的。”軍事科學院作戰理論和條令研究部研究員潘新毛表示,航母自身各個系統之間需要進行訓練磨合,編隊訓練也要遵循一定規律,才能夠形成航母編隊的整體戰鬥力。他認為,“遼寧艦形成初始戰鬥力”的說法較為準確客觀,還需通過後續實戰化訓練進一步提升作戰能力。

  實際探索航母編隊遠海作戰體系構建與組織指揮方法

  2013年11月,遼寧艦首次赴南海海域開展科研試驗和訓練。這也是遼寧艦入列以來首次組織跨海區的長時間航行訓練,對航母的裝備性能進行檢驗。其間,首次組織以遼寧艦為核心的編隊航行訓練。

  與之前不同,除了有“帶刀護衛”之稱的數艘驅護艦,此次跨海區訓練和試驗任務,遼寧艦編隊中還出現了多架殲-15艦載戰鬥機和多型艦載直升機的身影。

  此次訓練,遼寧艦編隊組織殲-15艦載戰鬥機在不同海區複雜水文氣象條件下進行了艦基起降、空戰戰術、夥伴加受油等科目訓練,組織各屬艦圍繞編隊偵察預警體系構建、對空對潛防禦作戰、編隊航行與補給等科目同步開展訓練,鍛鍊提升了艦機融合與編隊協同能力。

  張軍社認為,航母編隊遠海作戰體系構建與組織指揮方法也是航母編隊作戰能力的一方面體現。中國航母編隊的雛形已經形成。

  潘新毛說,相對而言,中國航母發展起步較晚,遼寧艦的服役、訓練時間也並不長,但是發展速度較快,存在跨越式的提高。

  創新實踐航母部隊遠航訓練模式

  2016年12月25日清晨,由遼寧艦及其屬艦組成的中國航母編隊通過宮古海峽這一國際水道,首次跨越“第一島鏈”進入西太平洋。這一天是遼寧艦正式入列整整四年零三個月的日子。

  “航母終究是要走進大洋的。”潘新毛說,此次遼寧艦編隊首次跨越“第一島鏈”,是中國航母向大洋邁出的一小步,也是中國海軍向前推進的一大步,對中國海軍的發展有著極大的促進和帶動作用。

  航母為國之重器,被視為一個國家綜合國力的象徵和海軍實力的體現。張軍社說,遼寧艦目前主要用於軍事訓練和試驗用途,檢驗裝備性能,得出相關數據,為中國後續航母的研發建造以及未來航母編隊的組成與訓練提供有效借鑒。

  潘新毛表示,海軍艦艇是一個國家流動的國土,代表國家前往世界各地。他認為,下一步,中國航母需要走出去,為國家的安全利益、地區穩定與世界和平發揮應有的作用,做出更大的貢獻。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國航母編隊順利完成跨海區訓練試驗任務返航
·中國航母編隊成軍之路:艦載機起降訓練上千次
·專家:中國航母穿越島鏈很正常 正形成綜合戰力
·日媒看遼寧艦西太訓練:用航母回擊特朗普言論
·遼寧艦政治工作幹部夜查全艦三十余個戰位
·航母電磁彈射 到底牛在哪
·專家:中國航母發展後勁看好 有望擁有3個航母編隊
·專家:中國航母編隊雛形展現 航母發展再上大臺階
·中國航母編隊官兵:我們航行在領袖關注的目光
·軍報:中國航母編隊突破的不是島鏈 而是自己
·殲-15艦載機實現在中國四大海域起降航母
·專家:遼寧艦已隨時能戰 未來將配超40名飛行員
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
伊朗否認美國有關擊落伊朗無人機的說法
馬斯克發佈“黑科技”:晶片植入人腦控制計
@帶兵人,正當權益怎能變成獎懲條款?
俄深潛器事故背後的啟示
葉門胡塞武裝使用無人機襲擊沙特境內目標
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
武警部隊成功封堵湘江河提將軍村段決口
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
歐陽自遠:嫦娥五號2019年去月球,將有
臺軍導彈導線斷裂發生脫靶意外引發一陣虛驚
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---