軍事 大陸
特朗普顧問聲稱中美在南海必有一戰 外交部回應
華夏經緯網   2017-02-04 09:22:25   
字號:

 中新網2月3日電 據外交部網站消息,外交部發言人陸慷3日表示,中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。中方堅定維護自身在南海的領土主權和海洋權益。中方希望有關域外國家能夠尊重本地區國家的共同利益和共同願望。確保本地區維護一個和平穩定安全的局面對各方都有利。

  有記者提問,美國新政府涉華表態強硬。特朗普的顧問班農去年曾表示,他確信未來五到十年中美在南海必有一戰。外交部對此有何回應?

  陸慷稱,中國在南海問題上的立場是非常明確和一貫的。中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。中方堅定維護自身在南海的領土主權和海洋權益。同時,中方也致力於同地區國家一道,共同維護南海地區的和平穩定。中方希望有關域外國家能夠尊重本地區國家的共同利益和共同願望。確保本地區維護一個和平穩定安全的局面對各方都有利。

  另有記者提問,美國總統特朗普已經與多國領導人通話,請問何時能實現中美領導人通話?

  陸慷表示,特朗普先生去年11月當選美國總統以來,習近平主席通過通電話、致賀電等方式同他就中美關係交換意見。中美保持高層交往對推動兩國關係健康發展具有重要意義。目前雙方保持著密切的溝通與接觸。

  還有記者提問,特朗普在他的《跛腳的美國:如何讓美國再次強大》一書中將中國描繪為美國的敵人,稱中國破壞美國製造業,從事商業間諜活動,掠奪美國就業機會。中方對此有何回應?

  陸慷指出,對美國總統競選期間的一些言論,中方從來不多作評論。中方關注的是特朗普就任美國總統後奉行的對華政策。

  陸慷稱,中美經貿關係能夠發展到今天這樣的規模,不是偶然的。一方面,這是兩國政府、人民和工商界共同努力的結果;另一方面,這也是經濟規律使然,投資必然流向可盈利的地方。據中國商務部統計,去年美國企業對華投資繼續大幅增長,這本身就能說明問題。

  希望中美兩國各界都能夠認識到,中美經貿關係多年的發展給兩國人民帶來了實實在在的好處,同時有力推進了世界經濟增長。維持這個好勢頭對雙方都有利。

記者提問稱,近日特朗普指責一些國家“操縱貨幣”,他提到了日本和中國。外交部對此有何回應?

  陸慷說,特朗普總統評論日元的問題,不作評論。關於人民幣問題,中方從來不會把貨幣戰作為謀取貿易優勢或提升貿易競爭力的手段。中方無意打貨幣戰,從長遠看,這種貨幣戰對中國自身並不利。

  中美經貿關係中存在的一些分歧,是可以通過友好協商來解決的。事實證明,中美關係發展到今天這一步,給兩國商界和兩國人民都帶來了實實在在的好處。這樣一個良好的局面和勢頭是可以、也應該被維護的。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·專家:特朗普打南海牌風險巨大 或激化中美衝突
·中方:美國不是南海爭議當事方 敦促美方謹言慎行
·日媒:中國南海島礁軍民共用 堪稱完美維權
·日媒:美候任國務卿涉南海言論把自己逼入晲
·澳專家:中國軍方握有南海戰略主動權
·外媒看南海博弈新動態:中越走近 日澳印尼靠攏
·中方回應安倍挑撥南海問題:居心叵測、心態極不健康
·外交部:菲律賓不會把南海問題列入東盟會議議程
·外交部:域外個別國家仍放不下自己對南海問題的臆想
·法媒:中國南海建設搶到先手 美日不願咽下苦果
·外交部:當前南海局勢有所降溫 呈現積極發展態勢
·境外媒體:中國轟炸機年後再次巡航南海展示力量
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新冠肺炎疫情對美軍影
新冠病毒這個“看不見的敵人”已經威脅美國分佈在世界各地的軍事力量,使美軍的活動受到了很大影響。
大國重器和創新技術走
運20、直8、北斗、5G……關鍵時刻,大國重器走上抗疫戰場,自主創新技術派上用場!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---