軍事 大陸
中美軍機黃岩島附近空域接近 中方稱做法合法專業
華夏經緯網   2017-02-13 07:58:24   
字號:

 【環球時報-環球網記者 郭媛丹】針對媒體報道的美軍機在黃岩島附近空域接近中國軍機事件,一位了解情況的中國國防部官員10日向環球網記者表示:2月8日,一架美軍軍機近距離接近正在中國黃岩島附近空域執行例行性任務的中國軍機,中方飛行員採取了合法專業的措施予以應對。

  我們希望美方著眼兩國兩軍關係大局,採取切實措施,消除產生兩國海空意外事件的根源。

  僅相隔305米!美官員稱中美軍機南海上空“非故意接近”

  據英國路透社2月10日報道,一名美國官員9日告訴路透社稱,美國海軍一架P-3巡邏機和一架中國軍機于2月8日在南海上空接近,美國海軍認為,此事件並非故意。CNN報道稱,中方軍機為空警200預警機。

  這位匿名的美國官員說,這兩架飛機在黃岩島附近的上空相遇,當時雙方之間距離不足1000英尺(約合305米)。

  該官員還補充說,中美飛機之間的這種互動情況很少見,在2016年只曾出現過兩次。

  據CNN報道,與美國海軍P-3C巡邏機接近的是中國空軍空警-200預警機。根據公開的資料,空警-200綽號“平衡木”,2005年1月 14日首飛,中航工業陜西飛機製造公司研發,平直翼氣動佈局,採用4台渦槳-6(WJ-6)渦輪螺旋槳發動機,機長34米,翼展38米,機高11米,空重 35噸,最大起飛重量61噸,最大飛行速度622千米每小時,最大航程5620千米。2009年10月1日曾參加中國國慶60週年閱兵。

  P-3是美國洛克希德公司應美國海軍的要求研製的海上巡邏和反潛飛機,除了P-3C,另有EP-3電子偵察機等數種改型。P-3該機是在“依列克特拉”民航機的基礎上設計的,1957年開始設計,1958年中標,同年8月9日氣動力原型機首飛,裝全部設備的YP-3A于次年11月25日試飛,1961年4月以後開始交付。該機為正常式佈局,懸臂式下單翼,傳統鋁合金結構,按破損安全原則設計,增壓機艙,乘員10名。基本型P-3,機長 35.6米,翼展30米,機高10米,空重35噸,四台阿婸酪56-A-14發動機,最大起飛重量64.4噸,最大飛行速度761千米每小時,最大航程:8945千米。氣動佈局後掠翼,內部彈艙和十個翼下挂架最大可攜帶9072千克(20000磅)魚雷、深水炸彈、水雷和導彈。

  外媒稱2016年中美軍機共發生兩次相遇

  美國有線電視新聞網(CNN)2016年6月8日曾報道,幾名美國軍方官員表示,一架美國RC-135偵察機7日在東海“國際空域”飛行時遭到中國殲-10戰機“不安全”攔截。

  外媒還曾報道稱,2架中國戰機2016年5月17日在南海國際空域攔截1架美偵察機,美方認為這一“不安全”。中國外交部對此做出回應表示,美軍一架EP-3偵察機抵近中國海南島附近空域實施偵察活動,中國2架軍機依法依規進行跟蹤監視,並一直保持安全距離,未採取危險動作,中方有關操作符合專業和安全標準。

  美國《華盛頓自由燈塔》網站2014年8月21日也曾報道過一起中美兩軍戰機接近事件,19日,一架美國海軍P-8A巡邏機在東海上空進行“例行偵察”時,遭遇中國一架蘇-27(後報道稱是殲-11B型)戰鬥機接近。據稱當時中國戰機已經接近至距離美方不足50英尺距離(約合15.24米)。

  王偉所駕駛軍機被美機撞毀後犧牲

  2001年4月1日8時55分,美國海軍一架EP-3偵察機在非法對中國海南島東南70海(110公里)的中國專屬經濟區上空偵察時,中國海軍航空兵飛行員王偉駕駛編號81192的殲-8Ⅱ戰鬥機被美機撞毀後跳傘落海,光榮犧牲,年僅33歲。其後,王偉被授予"海空衛士"稱號。

  (實習編譯:孫亞暉 審稿:譚利婭 資料整合:張加軍)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國新任中情局局長首次出訪 聚焦打擊極端組織
·商務部有關負責人談中美經貿新變化
·中美兩國元首近期是否有通電話安排? 外交部回應
·美情報官:中國將擁有500艘艦艇 戰力遠超美軍
·俄媒:中國核力量日益增長 美軍核武轉向針對
·王毅就南海問題建議美方:重溫一下二戰歷史
·合作是中美兩國唯一正確選擇
·美媒:中國導彈力量強大 令美“難保第一島鏈”
·F-35首次參加紅旗軍演刷分 中國需加緊量產殲-20
·英媒:美國成就北京 特朗普使中國再度偉大
·李佳彬:“始作俑者” 欲何往
·特朗普女兒拜年,讓中美關係多了些樂觀
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新冠肺炎疫情對美軍影
新冠病毒這個“看不見的敵人”已經威脅美國分佈在世界各地的軍事力量,使美軍的活動受到了很大影響。
大國重器和創新技術走
運20、直8、北斗、5G……關鍵時刻,大國重器走上抗疫戰場,自主創新技術派上用場!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---