軍事 大陸
軍犬也穿戰術背心:傳回圖像聲音 有時戴墨鏡穿鞋
華夏經緯網   2017-02-13 08:05:01   
字號:

    如今在網路上,經常可以看到關於我軍戰術背心與其他軍事發達國家的比較。戰術背心究竟有何意義,各國戰術背心又有何特色?本期為您解讀。

  發展由來

  終極戰術攜行具

  所謂戰術背心,又稱“戰術攜行背心”,通俗地說,就是指士兵在執行戰鬥或其他軍事任務時,穿戴在軀幹外面的特製背心,可用於攜帶彈藥、輔助武器和其他戰術裝備。戰術背心屬於“戰術攜行具”的一種。

  士兵上戰場,當然要攜帶各種武器、裝備、彈藥。隨著軍事科技的進步,攜帶的東西也越發複雜。而這些東西,固然可以用雙手拿,但有時必須得把手騰出來做別的事兒。那麼,就需要所謂的“攜行具”來攜帶這些東西。戰術攜行具是單兵裝備中不可或缺的一個組成部分,它的產生和發展,和人類的戰爭史一樣久遠。它使得士兵和武器裝備形成一個整體。

  比如說,在中國古代戰爭中,大將們往往裝備三樣武器:長兵器(如長戟、大刀)、短兵器(如寶劍、鐵鞭)和弓箭。一般常見的架勢,是弓箭背在背上,寶劍、鐵鞭挂在腰間,長兵器平時拿在手上,還可以挂在“得勝鉤”上。而拴弓的背帶,挂寶劍的腰帶,還有挂長兵器的得勝鉤,都是戰術攜行具。有了它們,大將一個人帶著三樣兵器,就不至於手忙腳亂,影響彼此使用。

  西方的古希臘、古羅馬軍團同樣是裝備長短兵器,他們的士兵也有自己的攜具。進入熱兵器時代後,士兵除了主要的槍械,還要攜帶其他兵器、彈藥,以及槍械的輔助設施比如通條等,依然需要各種攜具。

  戰術攜行具的歷史雖然悠久,但幾千年來都是“分件套”的,稱為“分挂式”,就是所有的東西,一樣一樣挂在身上。“分挂式”有幾大缺點:首先是樣數多,穿脫一次非常麻煩。如果用軍用背包等一咕嚕裝了,又不方便在戰場上的取用。再則,這些東西都挂在身上,有時候也會相互糾纏妨礙。同時,軍人還希望這些東西挂在身上時,重量在人體的分佈更合理,儘量避免影響人體的協調性,減少攜帶者的疲勞。

  在這種思路的指導下,戰術背心就問世了。它把各種武器裝備安置在背心上,士兵穿上時好處相當明顯:首先軀幹是人體最粗壯的部分,空間面積大,攜帶容量大;其次攜帶的物品緊挨著軀幹,重量帶來的阻力力矩最小,對士兵的動作影響最小;其三,背心上的物品,兩隻手都可以隨時取用,最為靈活。

  歐美各大軍事強國,在20世紀初即開始研製單兵配在身上的“一攬子攜具”。這可以稱為戰術背心的雛形。不過,那時候的攜具還比較“單薄”,主要就是用一根帶子把東西都串起來,與其說是戰術背心,不如說是“戰術腰帶+背帶”。包括海灣戰爭時期美軍使用的ALICE系統,都更像是加粗的腰帶和背帶。 ALICE背心具有負荷均勻、取彈迅速、適體性好、偽裝性好等特點,即使在激烈運動中,背心也不鬆動、不上躥,攜行舒適。美軍士兵用這套系統背上近60公斤的物品,也可以行軍4至5小時。

  直到20世紀末,美軍研發出新的MOLLE(模組輕量化單兵攜行設備),這才有完整的一大塊馬甲包裹在身上。MOLLE系統的核心是戰術承載背心,背心上橫向分佈著一道道承載條,11種標準附包和其他尺寸的附包都可以根據需求,採用固定的搭扣方式在承載條上牢固固定,組成不同的配置方案。 MOLLE最大的特點就是模組化組合,不同的模組通過獨特的橫向承載條和搭扣安裝,士兵可以根據自己的需求自由組裝配置方案。MOLLE推出後,世界各國軍隊也根據自身條件,設計出了各自的模組化單兵戰術背心。

  類別特色

  幹什麼活,穿什麼馬甲

  現代戰術背心,一般具有耐磨、輕便等特點,早期的背心多以皮革及帆布等材質製成,但這類吸水材質,一旦遭遇雨天或涉水,就會增加重量。此後,多選用優質尼龍織帶。戰術背心縫製得非常結實,通常用拉力等級很高的線,並車上好幾行,這使背心的負重量非常高。戰術背心攜帶物品的配置方式也很合理,避免對其他的設備和動作造成妨礙。

  擔任不同任務的軍人,其戰術背心的設計也有所區別。對於擔任攻擊任務的士兵,在行動中通常會為主要武器攜帶大的預備彈藥、手榴彈,還有短槍、刀具、無線電、個人急救用品和工具(用於破門、爆破等)等。這些裝備要求能夠在行動中方便攜帶及快速取用,以應付瞬間的突發狀況,達到最佳攻擊效果;狙擊手通常執行中長距離的狙擊任務,他們需要攜帶的有一定彈藥、用於監視敵情的長距離攝錄機、用於將拍攝到影像傳送給戰友的影像通訊器材,還有個人需要的乾糧、水、急救用品等;執行長距離偵察任務的特種部隊還會攜帶小型的全球衛星定位儀(GPS)、衛星通訊裝備等特殊器材;隊伍中的醫務人員需要攜帶的,除了個人執行任務所需武器外,還包括大量的急救用品。

  特種部隊使用的戰術背心,其要求更要比普通士兵高很多。它要求穿戴背心時,能夠做出更加靈活的動作。要求背心能與其他穿戴,比如頭盔、防彈背心、靴子以及手套互不妨礙。要求能夠穿脫便捷,不需要他人的協助,就能在30秒內輕易地組合、穿好並調整到合身。此外,還要求戰術背心採用特殊靜音扣,這樣當掏取裝備袋中的物品時,幾乎不會發出聲響。

  美軍戰術背心

  財大氣粗 花樣繁多

  美軍研製和使用單兵野戰攜行裝備起步較早,自從海灣戰爭期間推出ALICE系統以來,美軍已經研發出多種不同的戰術背心,適合各種不同的應用場景。

  美軍最經典的戰術背心之一是Eagle公司的TAC-V1N系列戰術背心,至今依然可以看到美國軍方或警方的特勤人員穿著出現。這款戰術背心的通用性很強,既能在一般的城鎮使用,也可以用於深入叢林的特殊任務。TAC-V1N以強化尼龍網作為基體,在背心上縫上各種用途的袋子。其中在腹部有六個左右的彈匣袋,每個彈匣袋的兩側都有鬆緊帶,可以固定彈匣,避免發出撞擊聲。胸前有不同型號的橫式裝備袋,內有魔鬼氈,可以固定各種模組裝備。其中較大的橫式裝備袋也會有鬆緊帶固定內裝的物品。一般輔助彈藥、手榴彈、刀具等可以放置其中。肩上的裝備袋則可以放置指南針、急救繃帶等物。背心內側還有文件袋,可放置重要的文件或扁平的物件。背心的下襬則有固定腰帶的固定圈,以銅扣和魔鬼氈固定。背心的背後有固定挂點,可以挂載各式裝備。

  TAC-V1以背心兩側的繩子來調節背心大小,但這種方式並不方便。因此後期型號改為用左右各三條織帶來調節背心大小。戰術背心的背面領子處設有救援提把,與肩帶相連。當突發緊急情況時,戰友可以通過這個提把將其拖離危險區域,或用直升機將其吊起。背心的背面內側還有一個水袋,可以裝三公升水,緊急情況下的解渴維生。

  DBT公司的RCBS戰術背心,常被美國FBI等執法部門採用。它是最早帶有快拆系統的戰術背心之一。RCBS戰術背心中有防彈插片,插入後,背心就同時具備了防彈功能,但同時背心的重量也會大大提升。為此,該背心專門針對落水或中彈後需要隊友拖拉等情況進行了強化設計。RCBS背心的正面有一個快拆拉環,如果遇上緊急情況,不需要把背心拆開,只要用力一拉這個拉環,就能快速分解背心,使得這個沉重的負擔擺脫。此外,從背心內側也可以很輕易地撕開“魔術貼”,扯出防彈插板,把沉重的防彈戰術背心變成輕便的非防彈戰術背心。

  美軍的戰術背心品種繁多,有普通步兵的作戰用背心,有更重視防禦和資訊能力的巡邏用背心,有可攜帶更多槍榴彈的榴彈手專用背心,還有為特種兵“海豹突擊隊”專門定制的作戰背心。有的背心甚至還帶有浮力板模組化設計,可用於海軍陸戰隊或特種兵的泅渡作戰。

  俄軍戰術背心

  皮實耐用 比較笨重

  俄制的軍事裝備,歷來以皮實耐用著稱。俄係的戰術背心則配合著名的AK步槍系列。例如Defender2型戰術背心,就是一款專門為俄軍特種部隊研發的重型戰術背心。它能夠搭載很多戰術裝備,對整體防護能力也提升很大。背心由1000D考迪拉尼龍布料製成,耐磨性強,能夠滿足特殊環境使用需求。

  和美軍的一些戰術背心相似,Defender2配有可拆卸的護領及護襠,能夠保護士兵的脖子、下腹等要害部位,不受彈片飛濺的殺傷。背心的內側,可加裝防彈插板,以此提升防護能力。該款戰術背心採用套頭設計,使用者扯下和粘上正面的魔術貼,就可以穿脫背心。還可以通過側面尼龍織帶調整背心上身後的尺寸。背心的正面、背面、側面都大量配有MOLLE織帶,可以把各種武器、裝備固定在織帶上面,這就讓整個背心成為了一台活動倉庫。

  當然,如同不少俄制軍品一樣,Defender2存在比較笨重的缺點。單背心的凈重就達2.2公斤,如果再加上防彈插片、護領及護檔等,就更加沉重。全副武裝後,難免對士兵的機動產生妨礙,無法輕裝上陣。而在天氣炎熱的情況下,這種背心也會造成士兵體溫升高、出汗更多,進而影響戰鬥力。

  而俄軍裝備“皮實”的這個特點,反映到戰術背心上,那就是裝載量大,像俄軍展出過的一款戰術背心就裝備有多達5個碩大的彈匣,攜彈量高達300發。

  德軍戰術背心

  別具一格 更加輕便

  德國作為近現代軍事強國,其軍事科技至今依然獨樹一幟。德軍的戰術背心也並未完全追隨美軍,而有自身特色。以德國IDZ SET戰術背心為例,其可以配備無線電袋、G36彈匣袋(單裝和雙聯裝)、手榴彈袋(單裝和三聯裝)、GPS袋、雜物袋等。

  IDZ SET織帶系統的基本安裝方式,類似美軍的MOLLE系統,只要把裝備附件的帶子插入織帶就好,但因為IDZ SET裝備附件的帶子和背心的織帶都比MOLLE系統更軟,因此安裝更為輕鬆,同時也非常牢固。

  此外,IDZ SET還允許使用者轉90度安裝裝備袋。這樣,根據使用者的習慣,能夠更加靈活地從背心上取出各種裝備。背心下方還有一排五件組的連結扣,可以放置五件組設備。

  整體而言,德軍的IDZ SET戰術背心比美軍MOLLE更加輕便,同時也造成了與美軍裝備袋的不相容。這大概可以看做德國或歐洲軍隊堅持保持一定獨立性的表現吧。

  戰術背心和防彈背心有啥區別?

  戰術背心和防彈背心是兩種不一樣的裝備,雖然都是背心,但功用完全不同。前者主要用於攜帶彈藥、物品,後者主要是為了保護士兵免遭子彈、彈片的殺傷。當然,在實際使用中,一個士兵通常同時需要這兩項功能。

  兼顧兩者,採取的方法主要有兩種。其一是同時穿上兩件背心,防彈背心穿在內側,外面再套上戰術背心。這樣要用彈藥或其他工具,可以到戰術背心上拿;一旦被子彈擊中,堶掄晹釣噯u背心護駕。其二是在戰術背心堶悼[入防彈模組,比如插入防彈的插片,以及保護脖子和襠部的附件等,使得兩者合二為一,必要時也可拆卸分開。

  趣味閱讀

  軍犬也穿戰術背心

  目前,美國、俄國等國家開始給軍用犬配備專門的戰術背心,使得其能夠與士兵更好配合完成任務。當然,軍犬是沒有手的,它也不會自己去取背心上的軍用設備。因此軍犬的戰術背心,嚴格說來和人類士兵穿的有區別,它就是起到一個單純的“固定搬運”作用。

  軍犬的戰術背心,通常有以下功能設備:具備夜視功能或紅外功能的攝像機和影音傳送設備,可以將軍犬看到的圖像、聽到的聲音傳送給後方的主人和上級;話筒和信號接收設備,可以將後方主人的口令傳送給軍犬,指揮它的行動,還有專門為上述設備提供電源的電池等。另外,軍犬戰術背心的內部當然也是有防彈背心或防彈插件的,有的還會給軍犬戴上墨鏡,穿上鞋子。(楊益 北京晚報) 

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
反"薩德"題材紀錄片《藍蝴蝶效應》在韓公
軍地專家學者熱議習主席關於軍民融合發展的
瀋陽收藏家揭秘:《義勇軍進行曲》曾三改歌
隨中國海軍遠航訪問編隊訪問側記
日媒稱美國要求今年完成薩德部署 青瓦臺急
北韓:美國不敗神話被北韓戰爭打破 美應牢
駐新疆武警某師:挑戰極限礪精兵
山東出臺退役士兵安置和權益保障工作意見
警察情侶拍“武裝”婚紗照 新娘張嘴賣萌
寧夏武警賀蘭山演練:攀岩索降 越障突擊
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---