軍事 大陸
南海艦隊遠海演練海陸空協同攔截“敵”戰機導彈
華夏經緯網   2017-02-15 09:49:29   
字號:

戰鬥,在大洋深處打響

  —— 目擊南海艦隊遠海訓練編隊聯合防空作戰演練

  解放軍報 康子湛 特約記者 周啟青 曾行賤

  碧海深處,風雲驟起。

  2月12日至13日,南海艦隊遠海訓練編隊協同航空兵、岸基防空力量進行的一場聯合防空作戰演練,在南海某海域悄然打響。

  “報告艦指,發現‘敵’空中目標2批4架,目標方位××,距離××。”12日6時23分,長沙艦率先發現“敵情”,群指揮所果斷下令:對進入各艦射界的“敵”空中目標,組織抗擊、干擾和規避。

  劍拔弩張,一觸即發。紅方構築了遠中近三層防空網:週邊,海軍航空兵某部2架戰機巡航待戰;中層,長沙艦和海口艦雷達飛旋,艦空導彈、艦炮蓄勢待發;近程,地面防空火力嚴陣以待。

  “前出對‘敵’目標進行攔截!”命令傳來,擔負週邊防空任務的紅方戰機快速向“敵”逼近。藍方戰機迅速下降高度,掠海超低空突防,試圖突破紅方封鎖。紅方迅速派出預警機持續穩定跟蹤,引導己方防空力量對藍方戰機實施末端打擊。

  見勢不妙,藍方戰機伺機折返,紅方艦艇編隊抓住有利戰機,數枚導彈“出鞘”,直撲“敵”機而去……

  這邊形勢稍緩,那邊戰況驟緊。“方位××,發現低空快速目標向我近飛!”長沙艦綜合態勢顯控臺上,“敵”導彈越飛越近,長沙艦艦長李超峰果斷下令:“打擊目標××批,齊射導彈×枚。主副炮分層抗擊,干擾彈準備實施無源干擾。”

  一波剛平,一波又起。上午10時,海口艦發現多批次“敵”空中目標,戰火重燃。

  藍方戰機實施超低空突防,目標直指海口艦。海口艦嚴陣以待,對來襲目標首先實施電子干擾。隨即,數枚防空導彈“呼嘯而出”,最後主副炮“火力全開”。與此同時,長沙艦利用裝備性能優勢,對進入射界的藍方空中目標實施協同打擊……

  “此次演練,全程不設‘腳本’,紅藍雙方自主判情,所有攻防方案臨機達成,大家見招拆招,真正有了打仗的味道。”編隊指揮員俞滿江說。

  (本報南海某海域2月14日電)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·南海艦隊遠海訓練編隊啟航
·南海艦隊某通信總站一中隊開展“海藍送溫暖”捐贈活動
·海軍南海艦隊參謀部舉行迎新春文藝晚會
·南海艦隊發出了一封質詢函,收件人是誰?
·南海艦隊10余項新裝備實戰性能指標突破出廠設定值
·南海艦隊遠航增多難顧家 設海軍首家隨軍家屬社區
·南海艦隊某團探索蛙人特種作戰島礁攻防演練
·魔鬼水道出奇兵:南海艦隊某登陸艦支隊突破常規演練新戰法
·巨艦開火!南海艦隊船塢登陸艦實彈射擊
·解放軍南海艦隊新型艦艇進行針對性反潛演練
·南海艦隊新型艦艇進行針對性反潛演練
·南海艦隊航空兵諸機種演練見聞:求得戰鬥力“最真值”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新冠肺炎疫情對美軍影
新冠病毒這個“看不見的敵人”已經威脅美國分佈在世界各地的軍事力量,使美軍的活動受到了很大影響。
大國重器和創新技術走
運20、直8、北斗、5G……關鍵時刻,大國重器走上抗疫戰場,自主創新技術派上用場!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---