軍事 大陸
外媒:中國擬修法 外國潛艇或需“露面”通過領海
華夏經緯網   2017-02-17 11:07:48   
字號:

    參考消息網報道 外媒稱,中國正考慮修訂海上交通安全法,大幅更改外國潛艇在中國領海的通行規則。

  據俄羅斯電視臺新聞頻道網站2月15日報道,根據該法律修訂草案的徵求意見稿,外國潛艇通過中國領海時應當在海面航行,並向海事管理機構報告。

  觀察人士認為,北京採取相關舉措的原因可能是去年中國軍艦在有爭議的南海收繳了美軍無人潛航器,但後來中方仍將其交還給美國海軍。不過,預計修訂後的法律將不會直接提及南海。

  據中國媒體報道,徵求意見稿的表述為:“外國籍潛水器通過中華人民共和國領海,應當在海面航行,懸挂船旗國國旗,並向海事管理機構報告。”

  徵求意見稿稱,外國籍船舶航行、停泊、作業違反中華人民共和國法律、行政法規和國務院交通運輸主管部門公佈的規章的,海事管理機構可以責令其立即停止違法行為,在內水、領海的可以將其驅逐出境。

  評論指出,該法律的修訂將提升與進出中國領海且無害通行的外國船隻的互動基準,且能進一步明確跟蹤及驅逐它們的權力。

  觀察人士認為,上述修訂草案無疑與圍繞某些海域的領土爭端相關。北京認為它們是中國領土,但其他各方並不這麼看。對南海爭議島礁提出訴求的包括馬來西亞、越南、菲律賓、汶萊和台灣地區,存在爭議的還有釣魚島及其附屬島嶼。

  報道稱,中國在南海的領土訴求遭遇了來自美國的反對。華盛頓不斷在該海域採取捍衛“航行自由”的示威性舉動,且與中方人工島極為接近。儘管北京多次抗議併發出威脅,但五角大樓不止一次地強調,華盛頓無意在事關國際水域的問題上與他國磋商,並將繼續在國際法未禁止的海域任意馳騁。

  報道稱,如此看來,中國的新法律勢必會令中美這兩個超級大國在這一異常敏感地區的矛盾愈加激烈。眾所週知,南海一直被視為亞太地區大規模軍事衝突最有可能的爆發地。

  據美國之音電臺網站2月15日報道,中國國務院法制辦網站發佈消息稱,自14日起就《中華人民共和國海上交通安全法(修訂草案徵求意見稿)》公開徵求意見。這份徵求意見稿稱,外國籍船舶通過中華人民共和國領海可能損害海上交通安全或者秩序的,海事管理機構有權拒絕其通過。

  在該消息發佈前不久,有美國海軍官員對媒體表示,海軍和太平洋司令部的將領希望在南海增加可能被視為挑釁的行動,派遣更多戰艦到中國的人工島附近。

  徵求意見稿還規定了中國海事管理機構可以對外國籍船舶依法行使緊追權的幾個情形,其中包括“違法進入中華人民共和國內水航行或者停泊的”和“違法在中華人民共和國管轄海域作業的”,但徵求意見稿沒有詳細說明具體哪些海域屬於中國管轄海域,比如中國主張擁有主權的南海爭議水域是否也包括在內。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“水下間諜”無人潛航器如何威脅中國國家安全
·河北省命名65所學校為“國防教育示範學校”
·守好"祖宗海",海軍"打狗棒"今非昔比
·網路主播擅自著軍裝搔首弄姿 軍媒呼籲遏制亂象
·拉薩警備區組織軍民保護演訓場生態環境
·年節臨近消費者小心假冒軍品 軍地糾治涉軍造假
·軍媒:你敢按訓練去實戰嗎?
·米波三坐標雷達到底強在哪兒?
·揭秘全軍海拔最高哨所:軍犬累倒 每次巡邏人背狗
·老兵當全旅坦克專業負責人 9個春節與坦克為伴
·國防動員進入市委今年首次辦公會
·中國高分三號衛星正式“上崗”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
北海艦隊某驅逐艦支隊宜昌艦實彈射擊訓練掠
國防部新增一名新聞發言人
常萬全會見衣索比亞國防部長
“反華從娃娃抓起” 起底日本軍國主義幼兒
美航母瞧不起中國輕裝來南海 改變現狀需要
中國與東盟商討南海準則 日本打破常規小動
美航母再闖中國南海 特朗普或以此試探中方
美航母闖入島礁12海堜Q辦?中方反制措施
金正男被刺殺的兩種北韓式動機
美航母戰鬥群或抵近中國南海 目標針對西沙
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美軍航母再闖中國南海
特朗普上臺後並沒有提出明確的亞太戰略,,此次美軍航母的到來,恐怕是特朗普政府在試探中國在南海的底線。
遼寧艦首次突破第一島
中國海軍“遼寧號”航母編隊通過宮古海峽進入西太平洋,首次突破“第一島鏈”牽動各方神經。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---