軍事 大陸
南海艦隊某通信總站:通信女兵其實這個樣
華夏經緯網   2017-03-07 08:01:36   
字號:

 中新網湛江3月6日電 (黃微萱 李生輝)她們是一群男兵眼中的傲嬌女兵,更是讓男兵另眼相看的一群“達人”。記者日前走進南海艦隊某通信總站,就見到了這樣一群女兵。一天的採訪見聞中,記者見證著她們一點一滴的“達人”養成計劃,不禁為她們豎起大拇指。

千絲萬縷“一門清”。 李生輝 攝

千絲萬縷“一門清”。 李生輝 攝

  微笑也有酸甜苦辣。當問起“女神笑”只露出八顆牙齒的秘訣時,“微笑達人”趙容偉拿出一次性木筷子。作為話務員,走上崗位之前重要的訓練科目就是微笑,不管是傷心難過還是氣餒受挫,只要在機臺一秒鐘也要堅持“機上服務一分鐘,優質服務六十秒”。

訓練達人工作起來一絲不茍。 李生輝 攝

訓練達人工作起來一絲不茍。 李生輝 攝

  為了練就完美笑容和發音口型,牙咬筷子就成為趙容偉保持微笑的秘密武器。雖然用牙咬筷子練習微笑和口型讓她曾多次磨破了嘴角,導致臉上肌肉僵硬,但她卻從不後悔,因為戰友們對她工作的肯定就是她不斷前進的動力。

義務兵也能獨當一面。 李生輝 攝

義務兵也能獨當一面。 李生輝 攝

  “我要爆料兩個愛和男兵動手的女漢子。”在採訪中,一名男列兵向記者抱怨道。在該總站教導隊的報務專業有這樣兩名女兵:一個叫陳菊,一個叫萬穎。別看兩人個子不高,比劃起來卻絲毫不遜男兵。愛動的萬穎喜歡在訓練間隙向大家展露跆拳道功夫,快狠準的動作沒少讓與她過招的男兵吃苦頭。而警察學校在讀入伍的陳菊則愛與男兵比專業,定手型、比讀碼、比拍發,每個訓練科目都要與男兵中訓練最好的比一比,即使敗了也要下次超過去。凡事都愛比一比的她,一時間成了男兵的“頭號公敵”。

訓練起來一絲不茍。 李生輝 攝

訓練起來一絲不茍。 李生輝 攝

一遍軍體拳,渾身都是勁。 李生輝 攝

一遍軍體拳,渾身都是勁。 李生輝 攝

  “我們班的義務兵李雲已經出班獨當一面……”“我們班的直招士官宋艷愛給自己‘開小灶’,增加業務訓練量……”隨著記者採訪的深入,無論在戰位還是單位,總會有人告訴他們心目中的通信女兵好樣子。比如,“訓練達人”許麗瑩在組織新同志訓練結束後,自己還要對著參數再實操一遍,檢驗操作的實用性; “機務達人”阿依努爾,在千絲萬縷中仍然能夠“一門清”,又為打贏縮短0.001秒。

誰強誰弱,比比才知道。 李生輝 攝

誰強誰弱,比比才知道。 李生輝 攝

女漢子訓練間隙就比掰腕子。 李生輝 攝

女漢子訓練間隙就比掰腕子。 李生輝 攝 

  生活中,有人說通信女兵嬌貴,有人說她們傲嬌,也有人說她們是女神,還有人說她們是女漢子。訓練場上女兵們一遍軍體拳,專業訓練時的“腰酸背痛脖子癢”一下全沒了。再來一場女兵掰腕子比賽,誰輸就來個“二十個俯臥撐準備!”。正是這群女兵,在強軍的道路上,敢於與男兵爭第一,爭做“強軍達人”,才確保了資訊通暢,將指令迅速、準確、保密、不間斷地傳達至萬里海疆。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·南海艦隊遠海訓練編隊隨艦直升機組進行訓練
·南海艦隊某驅逐艦支隊開展實兵實彈訓練掠影
·南海艦隊遠海訓練編隊在蘇拉威西海進行綜合補給
·南海艦隊遠海訓練編隊組織保交護航課目訓練
·南海艦隊遠海訓練編隊在東印度洋開展反海盜演練
·直擊南海艦隊現場反擊演練:“戰鬥”打響摧毀“敵艦”
·南海艦隊遠海訓練編隊在南海某海域首次綜合補給
·南海艦隊遠海訓練編隊直升機著艦訓練
·南海艦隊十艘登陸艦編隊出海訓練
·海軍南海艦隊遠海訓練編隊完成南海預定課目訓練
·南海艦隊多海域訓練 專家:不設腳本對指揮員要求高
·南海艦隊遠海演練海陸空協同攔截“敵”戰機導彈
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
土耳其海軍在地中海攔截希臘驅逐艦
外媒稱美軍兩架B-52再闖南海
北約籌劃冷戰後最大規模軍演 加強對俄威懾
毛澤東的重陽詩:戰地黃花分外香!
“獻身國防科技事業傑出科學家”林俊德
人民日報談南韓“薩德”:一意孤行豈能不食
入伍新兵體格復查與醫學終極鑒定政策問答
北京軍區軍模擬傷員搶救 用資訊化裝備搜尋
德國海軍一艘206A級小型常規潛艇擱淺
海南某預備役團武器裝備現場會見聞
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---