軍事 大陸
戰爭“是一場智力競賽”,我們怎樣才能贏
華夏經緯網   2017-04-10 10:37:51   
字號:

 原題:戰法創新“散光”,陣前就容易著慌——深入推進練兵備戰工作

    戰法是應敵之策、作戰之魂,好戰法抵得上千軍萬馬。自古以來,一流的軍隊總是善於向戰法要戰鬥力,依靠戰法創新在戰爭中贏得主動、佔得先機。

    “常制不可以待變化,一途不可以應無方。”戰爭形態在演進,戰場環境在變化,武器裝備在升級,作戰對手在發展,只有不斷創新戰法,才能積蓄打贏底氣。“戰法靈不靈,戰場見分曉。”要確保戰法實用管用,就必須對表實戰、瞄準戰場、盯著對手搞創新;反之,如果對不準實戰的靶心、摸不清戰場的情況、看不透“對手的靈魂”,戰法創新就會“散光”,上了戰場不僅難以剋敵制勝,反而可能因戰法失靈而驚慌失措、自亂陣腳。

    在長期的革命戰爭中,我軍的武器裝備一直落後於作戰對手,但卻能以劣勢的裝備戰勝強大的敵手,關鍵的一點,就是我們在實踐中形成了一整套獨具特色的作戰理論。像麻雀戰、地雷戰、地道戰,“猛打猛衝猛追”“四快一慢”“零敲牛皮糖”等,都是我軍在浴血奮戰中創造的經典戰法。正因此,蔣介石曾說:共軍“講究奇正虛實,講究運用變化,寓生活于戰鬥,寓訓練于戰場,翻陳出新,千錘百煉,狡詭虞詐,神出鬼沒,極盡戰爭藝術之能事”。

    兵無常勢,戰無定法。縱觀近年來的世界軍事博弈,新戰法可謂層出不窮,比如,海灣戰爭中的“空地一體作戰”,科索沃戰爭中的“非對稱作戰”,阿富汗戰爭中的“網絡中心戰”,伊拉克戰爭中的“快速決定性作戰”,可謂“一場戰爭一種戰法”。誰在戰法創新上領先一步,誰就在戰場上勝人一籌。

    未來作戰,更加注重破敵體系、依技施謀、多法並舉,戰法創新要想發揮威力,就必須以變應變、深研精練。正如劉伯承元帥所說:“我們的戰術、技術就是要研究,要發展,要創造,然而不專就不能精通,不熟練就不能生巧。”只有對戰法做到“專”而“熟”,才能達到“運用之妙,存乎一心”的境界。

    然而,當前一些單位搞戰法創新,僅僅停留在淺表層面,“散光”問題較為突出——或是目標不夠聚焦、力量不夠集中,或是成效難以檢驗、成果難以推廣,導致所謂的“創新”徒有其名、並無其實。有的指揮員忽視對作戰任務、敵手、環境的研究,熱衷於製造概念、雕琢文字,搞出來的“戰法”讀起來朗朗上口,用起來卻毫無價值;有的設計戰法一廂情願,考慮威脅不週密,甚至蠢化敵人;有的運用戰法表面熱鬧好看,實則漏洞百齣。歸根結底,是制勝機理沒摸透、作戰任務沒搞透、作戰對手沒看透。

    戰法創新一旦“散光”,無論包裝得多漂亮,都難以發揮效用,不過是廢紙一張。按這樣的戰法指導訓練,就會導致官兵霧堿搌寣B無所適從;用這樣的戰法組織打仗,必然一敗塗地,付出慘痛代價。

    摸透制勝機理,戰法創新才能少走彎路。現代戰爭,資訊主導成為制勝關鍵,體系對抗成為基本形態,精確作戰成為主要形式,全域機動成為必備能力。“劈柴不照紋,累死劈柴人。”只有把戰法創新的重點放在“精打要害、破擊體系”這個“紋”上,才能創造作戰優勢。

    堅持任務牽引,戰法創新才能精準用力。應當立足最複雜最困難的情況,對戰場環境的種種特點、雙方對抗的利弊條件、達成意圖的方法手段一清二楚,在分析判斷中形成戰法,在綜合比對中提煉戰法,在鬥智鬥勇中運用戰法,在情況誘導中變換戰法。

    看清對手特點,戰法創新才能心有底數。戰法是要和作戰對手過招的,必須要“適合對手”。戰法創新的過程中,應當深入了解敵人的體制編制、兵力兵器、作戰特點、力量運用、戰法訓法,把作戰對手摸透、研究透,如此一來,開出的“藥方”就不會錯。

    戰爭“是一場智力競賽”,戰法創新絕非易事。只要我們精熟現代戰爭,精通手中武器,精確研究對手,精準創新戰法,就一定能領到通往未來戰場的“資格證”。(丁來富  解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·資訊時代緣何還發展航空母艦?
·兵情似火,你是合格“消防員”嗎?
·忠而固政 偽則亂治——軍隊政治生態要警惕偽忠誠
·大國博弈 用預見引領科技創新
·軍報:世界大國“軍事力量走出去”的歷史思考
·借鑒外軍經驗加強網路思想政治教育
·不想當將軍,照樣是好士兵
·歷經54載風雷成為一支部隊的精神高地
·當個人小目標撞上軍改大目標
·軍報:一些人受郭徐流毒影響 政治上當“兩面人”
·解放軍報:改革越是步子疾,戰備越要繃緊弦
·軍報:越是大事之年 越需打好意識形態鬥爭主動仗
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
安倍連續6年戰敗日不道歉 未提日本戰爭加
美國“2019財年國防授權法案”為何引人
美授印軍貿特權,旨在發展忠實盟友
美國花650億造“低當量核彈” 主要針對
美國防授權法,中國的懼與不懼
首次全國性軍營開放活動在武漢舉辦
西寧聯勤保障中心某汽車營弘揚抗震救災精神
淮海戰役前解放軍巧妙隱蔽作戰意圖
武警狙擊手打80米外不到1毫米刀刃 子彈
軍艦開赴地中海 美開始部署新歐洲反導體系
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---