軍事 大陸
雲南德宏邊防官兵在貢米之鄉譜寫感人為民之歌
華夏經緯網   2017-04-12 16:10:49   
字號:

    貢米之鄉稻花香,南見文明譽雲嶺。南見村位於祖國西南邊陲,由於毗鄰世界毒源地“金三角”,10年間,這個邊境鄉村因打架鬧事多、矛盾糾紛多、吸毒販毒多等“三多”問題,成為遠近聞名的落後村寨。是什麼方法讓這個邊境鄉村擺脫了毒品、脫離了貧困、最終變成了遠近聞名的愛民固邊模範村、全省文明村?    2005年,雲南公安邊防總隊德宏邊防支隊遮放邊防派出所官兵通過開展“一名黨員就是一面旗幟,一名官兵幫一個家庭、一個小分隊幫一個村(寨)”活動,選派官兵進駐南見村,他們既是邊防派出所的官兵,又兼任行政村的黨支部副書記,開始維護了南見村社會治安,成為當地黨委政府的好幫手,奏響了愛民固邊最動人的音符,使該村成為遠近聞名的“全國文明村”,讓群眾走上團結致富的發展之路。近日,筆者走進這個文明村,探究邊防官兵如何在貢米之鄉譜寫感人為民之歌。

    混亂村變靚麗村

    “2014年以來,德宏邊防支隊把南見村列為愛民固邊模範村創建,邊防官兵為我們村做的好事,漸漸都記在心堙A沒有他們幫忙再有三年我們也建不出一個模範村”,南見村村長沙小雙說。南見村是德宏邊防支隊遮放邊防派出所愛民固邊模範村創建點之一,昔日的南見村,人畜混居、垃圾成風,風一吹臭氣熏天,吃飯都要關上門。

    2014年,德宏邊防支隊提出將南見村納入愛民固邊模範村時,村幹部還時常抱怨,整個村飲水問題都沒有解決,雨季只能和牲畜一起飲用河溝堶悸漱禲C如今問題解決了,邊防官兵投入1萬餘元為村堿[設了水管,修建了儲水池,全村喝上了放心、乾淨的自來水。“這輩子我們也沒有想到會喝上這麼甜的自來水”,村民喊雙說。

    飲水問題解決了,出行難成了影響南見村經濟發展的“絆腳石”,連接全村的76戶380人,不足一尺寬的土路雨天成了泥巴路,村民到鎮上辦事一步三滑要用2個多小時,聽說邊防官兵要幫村堶袑禲A全村男女老少齊動員和邊防官兵一起搬運砂石、砌石頭,2015年4月,一條嶄新的水泥路建成了。

    落後村變先進村

    南見村因毗鄰緬甸,外來人員引發的各種矛盾糾紛時有發生,村民人均經濟不足900元,是遠近聞名的“落後村”,在開展愛民固邊模範村創建工作中,這個所官兵充分發揮官兵村官的作用,採取支部與委員面對面,點對點共謀發展,加強對村寨的幫扶,通過聯繫農業局技術人員為群眾開展農村技術講座,提高農民的養殖技術水準,重點走訪幫扶失業人員,聯繫並上門推薦群眾到用工單位上崗,開展法制宣傳教育,提高群眾守法用法素質等措施,實現南見村連續三年無群體性事件發生,無上訪人員,無刑事案件,無吸毒人員的創建目標,村民收入在原有的基礎上翻了6倍。

    2015年,遮放邊防派出所官兵在南見村村民吸毒人員岩某某家走訪時,看到岩某某家徒四壁,苦於脫貧無門,這個所官兵決定啟動滾動式扶貧方案,有派出所出資1000元購買4隻羊讓其飼養,並與岩某某簽訂了扶貧養羊合同,約定5年內種羊合同,約定5年內種羊繁殖的小羊與派出所各分一半。三年轉眼間過去了,岩某某家早已是羊滿圈,發展的羊已達到30多只,日子越過越紅火的岩某某逢人便說:“愛民固邊好,感謝邊防官兵的幫助,我一定努力用自己勤勞的雙手,儘快脫貧致富”。到今年3月份,全村貧困戶在派出所滾動扶貧幫助中全部脫貧。

    2015年7月,南見村黨支部在派出所的幫扶下第一次捧回了“遮放鎮先進黨支部”的牌匾。

    問題村變文明村

    2014年以前,南見村小偷小摸多,鄰里糾紛多、上訪案件多、打架鬥毆多,這些都是南見村的頑癥,這個所把解決治安、化解矛盾作為首要任務來抓,官兵村官組織開展法律宣傳,在群眾中開展普法教育等等。同時,官兵在村堛漲U家各戶的門牌上貼上了警民聯繫卡,上面有官兵的照片,聯繫電話,服務方式的前移,跟進工作的模式,轄區的治安案件也便少了許多。2015年10月,官兵張岳通過網路技術繪製了《責任區住戶分佈圖》,對全部實有人口、管理對象進行了登記造冊。

    為維護治安穩定,這個所在南見村建立治安護村隊,由派出所官兵帶隊巡邏、查控、堵截,形成了一個以村民為主體,官兵為主力覆蓋的網格化防控網。自護村隊組建以來,調解糾紛12起,抓獲吸毒人員20余名,群眾的安全感明顯增強。

    2016年5月29日,這個所利用南見村第三屆村委會換屆選舉,村寨人員比較集中的時機,官兵村官通過組織召開村委會,群眾討論,村民代表提議等方式方法,結合該村發展時機幫助修訂了《村民公約》,其中修改條的村約5條,新修訂的4條,此舉得到鎮黨委、政府和群眾的一致好評。

    “村看村、戶看戶、帶頭致富看支部、警民攜手創幸福”在南見村成了眾人口中的一句讚語。如今,南見村從遠近聞名的混亂村、落後村、問題村變成了遠近聞名的靚麗村、先進村和文明村,村民岩某某切身感受了村堛漱j小變化,感慨的說,在邊防官兵的幫助下,我們的腰包鼓起來了,村堛滬榆蘤V來越好了,打架鬥毆的也沒有了(田洪濤 法制網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·內蒙古阿拉善邊防銷毀3000余枚過期雷管消除安全隱患
·吉林機動支隊向駐地少年兒童普及國家安全知識
·廣西防城港邊防支隊機動大隊組織開展心理拓展活動
·內蒙古額爾古納邊檢站監護中隊舉行野外行軍拉練
·西藏邊防部隊無人機巡查中尼邊境一線
·新疆哈密戈壁上有支摩托車“先鋒隊”
·廣西崇左邊防“春雷”行動告捷 一個月緝毒11.45公斤
·廣東邊防總隊開展緊急拉動演練
·廣西南寧邊防檢查站開展業務競賽提升素質能力
·漁船傾斜擱淺港灣 邊防官兵連夜救援
·黑龍江漠河四月飄雪 邊防官兵雪中巡護邊境
·雪域哨卡,北疆哨兵為何最愛這種花
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
成龍新片《狂怒沙暴》宣佈開機 將演退役特
突遭“伏擊”獵鷹特戰隊員救治護送“傷員”
端午節,中建島守島官兵包出“奇形怪狀”粽
北韓半島有望實現無核化 日本失去擁核唯一
巴基斯坦塔利班頭目斃命 或有助緩解美巴緊
武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大
美軍自殺式無人機:可摧毀坦克 單兵能攜3
中國人民解放軍紀律條令(試行)
美軍同性戀飛行員獲批全待遇退役
台灣空軍武器裝備一覽
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---