軍事 大陸
看過來!掌握這些技巧 做有效溝通的智者
華夏經緯網   2017-04-19 14:37:03   
字號:

    做有效溝通的智者

    ■余文生 中國軍網綜合

    電影《快樂飛行》中有個故事片段,飛機分配供餐時,由於乘客大多選用牛肉飯,導致魚肉飯的大量剩餘。眼看牛肉飯供不應求,派餐的新空姐手足無措。這時,經驗豐富的年長空姐巧妙地說了一句話:“本次航班供應以優質香草、富含礦物質的天然岩鹽和粗製黑胡椒嫩煎而成的白身魚,以及普通牛肉。”不僅成功緩解了牛肉飯短缺的尷尬,更將乘客的興趣點吸引到了魚肉飯上。試想,如果乘客選餐時空姐只有一句“對不起,只剩魚肉飯了”,估計效果就適得其反了。

    “口者,心之門戶,智謀皆從之出。”春秋戰國時期,耕柱是公認的墨子學生中最優秀的一員,不過,他總是受到墨子的責斥。有一次,墨子又責備了耕柱,耕柱憤憤不平地問墨子:“老師,難道在這麼多學生當中,我竟是如此差勁,以至於您要時常責罵我嗎?”墨子聽後,不動聲色地說:“假設我現在要上太行山,依你看,我應該用良馬來拉車,還是用老牛來拖車?”耕柱回答:“再笨的人也知道要用良馬來拉車。”墨子又問:“那麼,為什麼不用老牛呢?”耕柱回答:“理由非常簡單,因為良馬足以擔負重任,值得驅遣。”墨子說:“你回答得一點也沒有錯,我之所以時常責罵你,也正因為你能夠擔負重任,值得我一再教導匡正你。”

   簡短的對話過後,耕柱的困惑不僅得到了解答,更激發了他求學奮進的鬥志。在日常工作生活中,我們也應做像墨子這樣有效溝通的智者。其一,溝通心要誠。“你想別人如何待你,你就怎樣待人。”多點真情實意、少點虛情假意,多點關懷幫助、少點煽風點火,多點誇獎讚美、少點指責批評,即使必須要當面作出批評的事,也要注意場合和分寸,切不可不顧當事人感受,不講方式方法。其二,溝通意要明。“牽牛要牽牛鼻子,說話要說到點子上。”既不能詞不達意、含糊不清,更不可亂說一氣,要運用簡潔明瞭的語言準確表達自己的意見,抓住重點、把握要害,把話說到事情的關鍵點,說到別人的心坎上。其三,溝通語要巧。溝通因人而異、因事而異、因時而異,不同時間不同地點,針對不同的人和事,要講求說話技巧,引起對方興趣,努力打動說服對方,這樣才能提高溝通的效率。

     如今,“脖子以下”改革正在有序進行,如何做好改革中的思想政治工作,值得認真思考。作為基層思想政治工作者,更應努力掌握有效溝通的技巧,增強思想政治工作的針對性有效性,幫助官兵堅定理想信念、矢志強軍興軍,確保改革順利推進。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·鍛造召之即來來之能戰戰之必勝的精兵勁旅
·練兵備戰更要防止“脫實向虛”
·新質戰鬥力從哪來?
·電磁技術:改寫未來戰爭的“無形之手”
·生物科技將引發戰鬥力生成模式變革
·夯實“訓為戰”,軍事強國用啥招?
·心理素質訓練對士兵個性的影響探索
·軍報:尖端武器研製慢不得急不得 只能自己造
·反潛將成為未來海軍技術發展的新熱點
·戰爭“是一場智力競賽”,我們怎樣才能贏
·資訊時代緣何還發展航空母艦?
·兵情似火,你是合格“消防員”嗎?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
殲15夜間起降成功 美國曾預言100年都
北韓拆除豐溪堮痐l試驗場 半島鳴響無核化“
關閉核子試驗場釋放積極信號 回顧朝核問題來
中國航母艦載機夜間起降成功 僅少數國家掌
關上交流大門無助於中美軍事互信
外交部就北韓半島局勢、伊核問題等熱點答問
日本醞釀星球大戰 要組太空軍事聯盟
軍報評論:破除和平積弊 聚力備戰打仗
揭秘潛伏在毛澤東身邊的軍統特務
關注轉型中的普京外交:用之字形策略對待西
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
解放軍臺海軍演劍指“
大陸在台灣海峽一側,也就是福建泉州外海舉行實彈射擊。是近年大陸在臺海最高調的一次軍演,擺明瞭是劍指“台獨”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---