軍事 大陸
看過來!掌握這些技巧 做有效溝通的智者
華夏經緯網   2017-04-19 14:37:03   
字號:

    做有效溝通的智者

    ■余文生 中國軍網綜合

    電影《快樂飛行》中有個故事片段,飛機分配供餐時,由於乘客大多選用牛肉飯,導致魚肉飯的大量剩餘。眼看牛肉飯供不應求,派餐的新空姐手足無措。這時,經驗豐富的年長空姐巧妙地說了一句話:“本次航班供應以優質香草、富含礦物質的天然岩鹽和粗製黑胡椒嫩煎而成的白身魚,以及普通牛肉。”不僅成功緩解了牛肉飯短缺的尷尬,更將乘客的興趣點吸引到了魚肉飯上。試想,如果乘客選餐時空姐只有一句“對不起,只剩魚肉飯了”,估計效果就適得其反了。

    “口者,心之門戶,智謀皆從之出。”春秋戰國時期,耕柱是公認的墨子學生中最優秀的一員,不過,他總是受到墨子的責斥。有一次,墨子又責備了耕柱,耕柱憤憤不平地問墨子:“老師,難道在這麼多學生當中,我竟是如此差勁,以至於您要時常責罵我嗎?”墨子聽後,不動聲色地說:“假設我現在要上太行山,依你看,我應該用良馬來拉車,還是用老牛來拖車?”耕柱回答:“再笨的人也知道要用良馬來拉車。”墨子又問:“那麼,為什麼不用老牛呢?”耕柱回答:“理由非常簡單,因為良馬足以擔負重任,值得驅遣。”墨子說:“你回答得一點也沒有錯,我之所以時常責罵你,也正因為你能夠擔負重任,值得我一再教導匡正你。”

   簡短的對話過後,耕柱的困惑不僅得到了解答,更激發了他求學奮進的鬥志。在日常工作生活中,我們也應做像墨子這樣有效溝通的智者。其一,溝通心要誠。“你想別人如何待你,你就怎樣待人。”多點真情實意、少點虛情假意,多點關懷幫助、少點煽風點火,多點誇獎讚美、少點指責批評,即使必須要當面作出批評的事,也要注意場合和分寸,切不可不顧當事人感受,不講方式方法。其二,溝通意要明。“牽牛要牽牛鼻子,說話要說到點子上。”既不能詞不達意、含糊不清,更不可亂說一氣,要運用簡潔明瞭的語言準確表達自己的意見,抓住重點、把握要害,把話說到事情的關鍵點,說到別人的心坎上。其三,溝通語要巧。溝通因人而異、因事而異、因時而異,不同時間不同地點,針對不同的人和事,要講求說話技巧,引起對方興趣,努力打動說服對方,這樣才能提高溝通的效率。

     如今,“脖子以下”改革正在有序進行,如何做好改革中的思想政治工作,值得認真思考。作為基層思想政治工作者,更應努力掌握有效溝通的技巧,增強思想政治工作的針對性有效性,幫助官兵堅定理想信念、矢志強軍興軍,確保改革順利推進。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·鍛造召之即來來之能戰戰之必勝的精兵勁旅
·練兵備戰更要防止“脫實向虛”
·新質戰鬥力從哪來?
·電磁技術:改寫未來戰爭的“無形之手”
·生物科技將引發戰鬥力生成模式變革
·夯實“訓為戰”,軍事強國用啥招?
·心理素質訓練對士兵個性的影響探索
·軍報:尖端武器研製慢不得急不得 只能自己造
·反潛將成為未來海軍技術發展的新熱點
·戰爭“是一場智力競賽”,我們怎樣才能贏
·資訊時代緣何還發展航空母艦?
·兵情似火,你是合格“消防員”嗎?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美國發佈導彈防禦評估報告
美軍撤出敘利亞未設時間表 去留之間耐人尋
帶你感受高原戰士的冬訓“三部曲”
“狼牙山五壯士”故事背後的故事
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
從拔刀相向到同臺共舞,俄土關係緣何破鏡重
新疆軍區官兵學習維吾爾族舞蹈樂器呼過癮
瀋陽軍區某銷毀站安全銷毀報廢彈藥記事
俄海軍擬明年接裝核潛艇及布拉瓦導彈系統
巴格達一天兩炸 司法部長遭襲其侄喪生
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---