軍事 大陸
誰曉今夜再啟幕——中國首艘貨運飛船發射側記
華夏經緯網   2017-04-21 08:22:14   
字號:

 中新社海南文昌4月20日電 題:誰曉今夜再啟幕——中國首艘貨運飛船發射側記

  中新社記者 張素

  落日映南海,晚風撫椰林。中國文昌航太發射場搭好“天梯”,長征七號運載火箭與天舟一號貨運飛船整裝待發。

  這是中國載人航太工程空間實驗室任務的收官之戰,也是“長征七號”首次應用發射。

  官方在前一日已公佈發射時間:19時41分。鮮為人知的是,這將是一次“零窗口”發射,即火箭在一定長度的發射窗口時間內,在緊貼窗口上沿的最優時間發射。據測算,20日晚“天舟一號”發射窗口僅有1分鐘,發射人員要“爭分奪秒”。

  “各號注意,1小時準備。”發射場內響起此次任務“01號”指揮員王光義的聲音。2016年長征七號運載火箭“首飛”時,他也曾站在這個位置上。

  發射程式進入倒計時階段,發射場內外的目光都聚焦在塔架。這塔架高85.8米,專為長征七號運載火箭“量身打造”,能夠托起其近600噸的起飛總重量。但對距離塔架兩公里以外的攝影記者來說,它還是“太小了”。

  夜幕籠罩,燈火通明,塔架雙臂完全張開,長征七號運載火箭與天舟一號貨運飛船組合體露出真容,在“中國航太”四個藍色大字上方,有一面鮮艷的五星紅旗。飛船與火箭都是中國自主研製的。

  預定時間臨近,觀眾人頭攢動。頑皮的孩子搶先倒數計時,不明就堛漱j人們也跟著喊,直到發現喊完“3、2、1”以後矗立在遠方的火箭“無動於衷”,方知上了當,哄笑成一團。

  終於,“01號”指揮員的聲音再度傳來。“點火!”“起飛!”

  人們屏住呼吸,極力穩住舉著攝影器材的手,見證火箭在噴薄的火焰中騰空而起。直到那支呼嘯而去的“箭”沒入雲層,再也望不到影,大家才意猶未盡地互相看看、鼓起掌來。

  “文昌發射場的目標是建成世界一流航太發射場,天舟一號任務只是我們的第三次圓滿。”天舟一號飛行任務發射場區指揮部指揮長張學宇說,“下半年‘嫦娥五號’將在這裡升空,我們會努力實現30次、300次圓滿。”

  神舟系列飛船、“天宮”目標飛行器和空間實驗室、天舟系列飛船的“娘家人”,中國航太科技集團公司第五研究院院長張洪太也說:“載人航太家族人丁會更興旺。”

  這日是農曆節氣穀雨,寓意“雨生百谷”,氣溫回升,農作物迎來生長旺季。巧的是,發射前文昌當地下了一陣雨,很多航太人都認為“這將是一個好兆頭”。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·我送“天舟”會“天宮”:“天舟一號”飛控人素描
·三次“太空之吻” 且看“三生三世”
·誰向天外送錦書——解密中國天舟一號飛行任務
·天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
·長征七號遙二運載火箭的“冷知識”
·文昌航太發射場區氣象條件適合 具備執行任務條件
·“太空快遞員”天舟一號的三件“秘密武器”
·“太空加油”,天舟一號這麼幹
·普通人能通過天舟送快遞嗎? 天舟一號“非常規”問題解讀
·天舟一號:二妞,你的快遞即將送達!
·航模達人打造“天宮一號”建“航空航太館”
·天舟一號發射重要節點:長征七號點火需7.3秒
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美國揚言部署更多間諜對付中俄 在美留學生
空軍“先鋒飛行大隊”:我們用第一回報祖國
軍貿界公子哥為何“左右逢源”
力克“三難”,“老海島精神”在這裡生根
經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以
遼寧大連莊河海域發現甲午海戰沉艦經遠艦
明天軍醫的樣子,今天這樣塑造
王繼才事跡帶給我們的思考
美俄新作戰服均被電池問題“卡脖子”
二戰時期鮮為人知的“大逃亡”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---