軍事 大陸
中國首創迫擊炮用末敏彈 堪稱“坦克殺手”
華夏經緯網   2017-04-21 08:51:05   
字號:

    迫擊炮的新戰場

  剛桂虎 武曉春 解放軍報

  有人的地方就會有江湖,有炮的地方就會有戰場。誕生於日俄戰爭的迫擊炮已百歲有餘,一筒一架一座,大體未變,真的是一個“老炮兒”了。

  有人說,再輝煌的武器,不隨時代改變,終究要成為過去。在精確制導武器馳騁沙場的今天,迫擊炮還能“單刀赴會”麼?

  俄羅斯兩次車臣剿匪,美國的阿富汗反恐,伊拉克戰爭,就像“鷹的重生”,讓迫擊炮重回戰場。而持續多年的中東戰亂,還蘊藏著一個新的戰場。

  近日,駐紮在中俄邊境的俄羅斯第5軍舉行了實裝訓練,威力巨大的“鬱金香”240毫米迫擊炮射擊視頻迅速在網上躥紅。“鬱金香”由蘇聯在上世紀60年代研製,是目前世界上現役口徑最大、重量最重的迫擊炮。

  “鬱金香”在兩次車臣戰爭中,發揮出了重要作用。敘利亞政府軍收復霍姆斯市戰役中也曾使用過該炮,它不僅可以用高曲射角度繞過樓房,更可以砸穿樓板在地下室引爆把整棟樓摧毀。

  美軍在阿富汗和伊拉克的軍事行動證明,在建築林立、街道縱橫的城市,或樹林密布、千溝萬壑的山地條件下,精確制導武器往往施展不開,作戰效能會大打折扣。

  迫擊炮構造簡單、輕便靈活、火力覆蓋面積大、殺傷力強、最小射程近(僅50m)、射速高(每分鐘可達30∼50發)、造價低,非常適合在複雜地形中使用。其彈道彎曲,擅長打擊障礙物背後目標,使用得當的話,性能絲毫不輸制導彈藥,堪稱複雜地形的統治者。

  好用,也用得起。跟導彈相比,迫擊炮簡直就是“白菜價”。用幾發迫擊炮彈就能消滅的目標,非要打幾發導彈,這種“敗家仗”,怕是連美軍也打不起。

  資訊化時代,武器裝備資訊化、自動化水準大幅提升,迫擊炮也經歷了全面的技術革新。

  美軍吸取阿富汗戰場上的教訓,在新一代迫擊炮上加裝火控系統。M95迫擊炮火控系統使得120毫米迫擊炮射擊精度和反應速度都得到大幅度提高。經實戰檢驗,配備火控系統的迫擊炮效能倍增。

  為滿足在阿富汗戰場的作戰需求,美軍啟動加速部署精確迫擊炮彈計劃,研製出XM395制導迫擊炮彈,並於2011年初緊急部署到阿富汗。該項目將120毫米迫擊炮最大圓概率誤差從136米縮小到2.2米,入選美國陸軍2011年度“十大發明”。

  在今年的馬來西亞蘭卡威防務展上,中國北方工業公司展出了GP120系列新型制導迫擊炮彈,可以裝備在國產120毫米迫榴炮上,大幅提高打擊精度。其中GP120B末敏彈亮點驚人,其攜帶的子彈擁有對裝甲車輛的攻頂能力,是名副其實的“坦克殺手”,同時它也是國際上第一種迫擊炮用末敏彈。

  迫擊炮,滄桑百年,身雖老,志仍酣!資訊化時代,等待它的,是一個新的戰場。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·通訊:瞄準,多出一環的靶心
·融入紅軍傳人血性中的兩面戰旗
·藏族排長為練破門動作踹壞十幾扇門
·連長說我是“潛力股”
·7名“骨幹”咋帶不好一個兵
·合編、合心、合力,說到底還是連隊精神的融合
·厲害了word中國特種兵 每塊傷疤都是一枚勳章
·礪劍集訓:每名學員心中都有一個兵王夢想
·“安-26”入駐“英雄城”南昌 曾立“赫赫戰功”
·帶兵人,是你批評得太狠還是戰士臉皮太薄?
·新兵委屈:為連長按摩就是套近乎巴結討好嗎?
·“鋼鐵駝隊”馳騁絲路 開啟“說走就走的旅程”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
俄成功試射8倍音速反艦導彈 一發就能摧毀
日防相稱半島有事可派自衛隊 俄媒:這將是
軍委裝備發展部發佈2017年共用技術和領
西方專家稱美對朝動武后果嚴重 朝外相稱不
航太局談中國衛星應用效益:社會經濟效益大
“八路軍最老戰士”白求恩:創治愈率世界紀
“鄭成功收復台灣350週年紀念展”在北京
特戰高手的選擇:美國海豹特種部隊用刀史
美日共同戰略目標為何刪臺海
盤點世界著名的軍火公司
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---