軍事 大陸
三軍儀仗隊一段視頻走紅網路背後的故事
華夏經緯網   2017-04-21 09:22:17   
字號:

     在互聯網上檢索“三軍儀仗隊”,其結果有數十萬條。在剛剛過去的3月堙A最火熱的一則新聞當屬各網站、電視臺、微信公眾號紛紛報道的一段視頻。

    這是去年年底,三軍儀仗隊組織“十佳標兵”父母進軍營活動時的一段視頻實錄。與以往三軍儀仗隊隊員的靚麗出鏡相比,這段視頻畫面不是很清晰,拍攝也不是很專業,卻引來眾多網友轉發、點讚。

    很多人留言說,當三軍儀仗隊執行官喊出那句“家長同志,中國人民解放軍儀仗隊列隊完畢,請您檢閱”時,自己“看哭了”“已淚奔”……

    也有人談到,“同樣身為軍人,多希望父母也能看一次我駕駛戰車,看一場我參加的比武”;還有人呼籲,“我也想去看看兒子當兵的樣子,盼望軍營的開放政策早日落地”……

    其實,這不是三軍儀仗隊第一次邀請官兵父母“檢閱”儀仗隊,這項活動已持續開展了5年。不過,當這項活動第一次“亮相”網路後,在軍營內外產生的強烈反響,三軍儀仗隊政委張兆宏還是有些始料未及。

    “軍營和家庭的一場‘碰撞’,激起了滿屏正能量。”張兆宏說,5年的實踐讓他們感到,建立軍營向軍屬和社會開放的機制、聯通營門和家門,有著很強的現實需求,當這些需求得到合理滿足,能夠產生多重積極效應。

    中尉馬兵是首屆“十佳標兵”之一。5年前,剛“檢閱”完三軍儀仗隊,馬兵的父親馬樹華就迫不及待走到隊列前和隊員們拍照留念。馬兵說,父親對儀仗隊的了解,就是從一張張照片開始的。自從得知兒子進了三軍儀仗隊,馬兵家堛綵暀W,就貼滿了父親從網上下載的儀仗隊執行任務的照片。

    一直試圖通過媒體和網路了解兒子軍營生活的馬樹華,在獲得邀請走進軍營後“好奇心”得到了極大滿足:看看隊員們睡的加長床、瞅瞅制式衣櫃、試試熱水器水溫……馬樹華說,兒行千里母擔憂,作為家長,對孩子所處的軍營了解越多,心媔V踏實。

    了解催生理解,理解催生支援。中士宮光來自農村,老家的資訊相對閉塞。宮光曾告訴過父母三軍儀仗隊的職責,但是看電視時,父母有時候還是把三軍儀仗隊和國旗護衛隊分不清,“他們以為我在北京是升國旗的”。

    當宮光榮獲“十佳標兵”,父母受邀走進三軍儀仗隊,看到營區懸挂的巨幅照片上習主席檢閱儀仗隊的場景時,兒子的工作在宮光父母心中烙下了深刻印記。“回老家後,他們簡直成了儀仗隊的義務宣講員,而且打電話也經常叮囑我說工作很光榮,一定要好好幹。”宮光說。

    下士王華東的父母曾經來過三軍儀仗隊探親。去年年底,王華東獲得“十佳標兵”後,儀仗隊向他父母發出了邀請函。王華東本以為父母沒有太大興趣,不想父母卻說:受部隊邀請去意義不同,這次必須去。

    意義不同在哪?王華東的父親王龍軍說,過去在電視上看到過,也來過儀仗隊,但都覺得離自己比較遠,這次聽到執行官報告“家長同志,中國人民解放軍儀仗隊列隊完畢,請您檢閱”,其中“家長”兩個字,“讓我心頭一熱,突然感到不僅我兒子是儀仗隊的兵,我也和儀仗隊的建設發展緊密相連”。

    “這是儀仗隊前所未有的報告詞!”在現場主持活動的三軍儀仗隊大隊長李本濤解釋,在這場軍營開放活動中,他們將向國家元首彙報的報告詞中的稱謂改成“家長同志”,就是為了讓現場和看到視頻的軍屬,都感受到至高的榮譽和至親的禮遇。

    這項活動開辦5年來,已有約400名三軍儀仗隊隊員親屬現場感受過了這一禮遇。此外,他們還組織了“軍嫂進軍營”,並結合每年家屬來隊比較集中的時候,進行了三軍儀仗隊的日常訓練開放活動。

    這些活動,如同一座座在軍營圍暀W架起的橋梁。軍營內的官兵和軍營外的親屬都在通過橋梁走近對方,理解對方,支援對方。

    中士王瑞程入伍前嬌生慣養、曠課逃學,曾是父母眼中的“叛逆青年”。入伍後,看著戰友評上“十佳標兵”後父母來隊的自豪與光榮,王瑞程開始改變自己,經過不懈努力,終於如願入選“十佳”。

    那天,當父母站上檢閱台時,已經歷過不少外事活動“大場面”的王瑞程竟激動不已,當時氣溫很低,他緊握禮賓槍的手掌卻不斷沁出汗水,正步走過父母面前時,步伐也格外用力,馬靴砸在地面“咣咣”直響。

    看著兒子入伍後的蛻變,王瑞程父母的眼睛也濕潤了。活動中,按照流程,王瑞程要手捧孝心鞋送給父母。當王瑞程大步跑到父母跟前,用盡渾身力氣喊道“爸媽,你們辛苦了”時,父母臉上綻出含淚的微笑。

    王瑞程說,這是自己第一次看到父母流淚,也是自己當兵後第一次在父母面前哭。這些眼淚埵釵菑v的蛻變,也有父母對自己的認可。但如果沒有父母走進軍營的活動,“我和父母的感情很難得到這樣的交融和昇華”。

    “兒子你辛苦了,我們為你感到驕傲!”在活動現場,父母前所未有的一句感慨令下士孫禦翔“受寵若驚”。孫禦翔說,過去,父母總喜歡拿他跟同齡人比較,跟博士表姐比、跟碩士表妹比,時常嫌他不爭氣。此次走進軍營後,父母對孫禦翔的態度變了個樣,不僅誇讚他,而且家長媯u地了解孫禦翔在軍營的方方面面,令他倍感溫暖。

    這些變化,張兆宏都看在眼堙C他介紹,他們不僅要把“十佳標兵”父母進軍營檢閱儀仗隊活動繼續辦下去,還將利用過年過節、新兵入伍等時機,把更多官兵的父母請進來。此外,他們還準備借助資訊網路創新開展更多的“進軍營”活動。(周景紅、程鋒、藺芳帥  解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·大連遼南船廠涅槃重生 攻克新型護衛艦難題
·中國首創迫擊炮用末敏彈 堪稱“坦克殺手”
·通訊:瞄準,多出一環的靶心
·融入紅軍傳人血性中的兩面戰旗
·藏族排長為練破門動作踹壞十幾扇門
·連長說我是“潛力股”
·7名“骨幹”咋帶不好一個兵
·合編、合心、合力,說到底還是連隊精神的融合
·厲害了word中國特種兵 每塊傷疤都是一枚勳章
·礪劍集訓:每名學員心中都有一個兵王夢想
·“安-26”入駐“英雄城”南昌 曾立“赫赫戰功”
·帶兵人,是你批評得太狠還是戰士臉皮太薄?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
不只是道具!《戰狼2》國產武器大揭秘
四問《戰狼Ⅱ》票房奇跡背後的爭議
原54軍軍長石正露任北部戰區副司令員兼參
武警保山支隊第一季度滇西南片區“魔鬼周”
南京軍區某集團軍網路平臺為基層建設線上支
遼寧丹東軍分區著力構建國防應急動員指揮平
俄“性感間諜”安娜·費爾瑪諾娃走私軍火面
印陸軍參謀長被確認年齡造假
雷達技師和他的黑色計劃
“黃埔之光”宋希濂是如何被活捉的?
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---