軍事 大陸
西部戰區基礎訓練把聯合作戰作為重頭戲
華夏經緯網   2017-04-21 14:27:16   
字號:

    先打贏放下“老大哥”身段這一仗

    解放軍報訊 特約記者龍紹華、范軍報道:自4月12日開始,西部戰區首長機關及保障隊的將校軍官,放下昔日“老大哥”身段,走進戰區空軍部隊拜師學藝,對軍種作戰體系建設、主戰裝備聯合作戰運用以及軍種實戰化演訓等內容進行系統學習。這是西部戰區聯合基礎訓練“學聯合、學軍種、學科技”活動的一項重要內容。

    西部戰區黨委結合戰區運行一年來的實踐感到,戰區機關幹部雖然來自各軍種,但陸軍“老大哥”居多,對本軍種以外的專業知識還不夠精通,導致聯合指揮素養不高、聯合指揮能力不強。為此,他們把學軍種作為聯合基礎訓練的先手棋、重頭戲,組織開展“學聯合、學軍種、學科技”活動。為保證學習品質,他們多次和戰區軍種交換意見,精細設計了軍種作戰體系建設、軍種裝備體系建設等8個方面的學習內容,系統地補齊聯合作戰指揮素養的短板弱項。

   在空軍某師主戰裝備展示現場,近距離接觸新型殲擊機、運輸機、轟炸機、無人機等武器裝備後,陸軍出身的戰區聯合參謀部參謀王靖說:“由於老經驗,在具體工作中還是習慣站在陸軍的角度想問題,這次通過學軍種不僅開拓了眼界更豐富了思維。”西部戰區領導說,這次學軍種活動,就是要讓大家看到自身的局限和不足,在本領恐慌中認識到,不是一進戰區機關就具備了聯合指揮能力,放下身段把聯合基礎從軍種打起,有效建立聯合指揮的“諸元參數”,才能促進戰區首長機關真正從身份集合向本領融合轉變。

     據悉,此次赴軍種部隊見學活動結束後,西部戰區機關和戰區軍種還將認真梳理成果,形成一套軍種情況資料、一本主戰裝備圖冊,供戰區聯合訓練使用;論證完善實兵演練成果,運用到練兵備戰實踐,推動進入作戰方案修訂、進入聯合指揮演練、進入聯合實兵演習、進入現實軍事鬥爭,形成以戰領建、抓建為戰的良性機制。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·西部戰區空軍著眼聯合作戰提陞官兵軍事素養
·西部戰區陸軍某陸航場站黨委主動靠前抓好小遠散單位建設
·陽春三月,西部戰區空軍迎來了一群可愛的人
·西部戰區空軍開展儀式教育強化官兵號令意識
·西部戰區空軍導彈某旅推動思想政治教育入腦入心
·西部戰區陸軍某旅著眼實戰培養跨界人才
·“大功三連”先進事跡巡迴報告會在西部戰區舉行
·西部戰區空軍某基地開展蹲點活動
·西部戰區空軍抓好“兩個經常”確保部隊安全穩定
·西部戰區空軍雷達某旅新兵訓練遭遇瓶頸
·雪山下“雛鷹”出擊:新員改裝進入高難課目
·西部戰區陸軍深化首長機關軍訓:以考促訓 練硬基本功
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大
海軍航母編隊密集實訓 五大兵種打造海上作
抗戰館清明期間舉辦系列主題活動緬懷英烈
美軍戰斧打敘利亞 為何俄軍防空系統無動於
重慶某預備役高炮師緊貼實戰培育打仗型人才
澳大利亞的海上雄心:搭中國快車 插手東亞
英艦申請登陸史料證明釣魚島主權屬於中國
盤點航母母港的三大要素:水深、地富、人和
澳大利亞海軍首艘“霍巴特”級驅逐艦已開工
港媒:高鐵的軍事戰略意義無可估量
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---