軍事 大陸
面對改革 你是"懷才不遇" 還是"懷才不夠"
華夏經緯網   2017-04-21 14:34:14   
字號:

    ■路光永

   一個曾經的標圖高手,初看衛星圖像,如墜五里雲霧;過去的一位訓練行家,乍上聯合作戰演訓場,頗有力不從心之感。面對“本領恐慌”的煩惱,一位同志說出了自己的心婺隉G不愁“懷才不遇”,就怕“懷才不夠”。

   “虛負淩雲萬丈才,一生襟抱未曾開。”古時候,確有一些才高八斗而空懷抱負的人。他們常常借酒澆愁、對月長嘆,感慨自己生不逢時、懷才不遇。時光荏苒,時代變遷,現在的情況與過去已不可同日而語了。尤其是隨著新知識呈幾何型增長,人們未知的領域越來越多,不懂不會的東西越來越多。一個古人即使學富五車,如果像電影堶探y述的那樣穿越時空來到現代社會,恐怕也不敢說自己“懷才不遇”了吧?

    改革是與舊體制的告別,與新時代的擁抱。新一輪改革,重塑了軍隊領導指揮體制,告別了過去那種條塊分割、自成體系的建設和工作模式,向聯合訓練、聯合作戰邁出了一大步。一位西方軍事家說過:“當軍隊為你別上將星的時候,並沒有同時給你發放智慧。”裝備可以配發,唯獨智慧無法配發;完成了崗位轉換,不等於實現了能力升級。面對新的體制機制,大家都是“新手上路”。過去熟知的東西,現在過時了;過去掌握的知識,現在用不上了。一些同志產生“懷才不夠”之感是正常的。跟上新節奏,適應新體制,履行新職能,需要這種“懷才不夠”的緊迫感。看不到差距,感受不到危機,就難以在能力素質上實現真正的跨越,陷入少知而迷、不知而盲、無知而亂的困境。

    加緊集聚大批人才,是推動我軍改革創新的當務之急。搞現代化建設、抓軍事鬥爭準備,核心的問題是人才。現在,部隊技術構成日益複雜,知識密集程度不斷提高。“過去在沒有水的地方打仗,我們有經驗,但是在水堨揖M的經驗就缺乏了。”今天我們要面對的,不僅有水堛滿A還有天上的、太空的、網路的。如果 “懷才不夠”,沒有較高的科技素質和軍事技能,恐怕連武器裝備也操作不了,更別說能打仗、打勝仗了。

    轉型先轉素質,變革先變能力。“懷才不夠”,工作必然在低層次迴圈。精簡之後,層級減少了,部門“瘦身”了,但少數幹部“骨骼”未強,遇事就忙亂,用力就“發喘”。擔大事難事,肩膀不硬,幹急活重活,力量不夠。推進改革任務落實,必須努力改變“懷才不夠”的狀況。能力不升級,驅動不了新體制;素質不提高,體制機制再好再科學,也難以發揮應有的效能。

    學以增智,學以強能。“事有所成,必是學有所成。”解決“懷才不夠”的問題,沒有什麼捷徑,就靠學習、靠鑽研。延安時期,黨中央為解決幹部隊伍堛 “本領恐慌”,發起成立學習小組。毛主席在談到學習的重要性時說:“有了學問,好比站在山上,可以看到很遠很多的東西。沒有學問,如在暗溝堥姜禲A摸索不著,那會苦煞人。”他自己親自擔任學習小組的組長,加以指導和督促,從而使學習運動收到“絕大效果”,為黨進行即將到來的偉大鬥爭作了能力上的準備。

    “脖子以下”的改革逐步推開,官兵有這樣那樣的想法、有這樣那樣的顧慮是正常的。怕這怕那,根源就在於“懷才不夠”。改革的深化,既為人才提供了廣闊的舞臺,也對人才提出了更高的要求。本領是最好的“壓艙石”。能力強、本領大,到什麼地方都不怕,什麼樣的改變都可能是新的窗口。“懷才不夠”,想法再多也會力不從心,藍圖再美也無濟於事。

    “莫愁前路無知己,天下誰人不識君。”真正的人才,如錐處囊中,遲早會顯露出來。總覺得自己“懷才不遇”,因而牢騷滿腹,不知進取,真到用時,就可能“懷才不夠”;老擔心自己“懷才不夠”,平時奮發學習,日積月累,最終絕不會“懷才不遇”。有詩人講,誰想不落伍,誰就得積極進取。身處改革的激流,不日進者必日退,守成到頭來必然一事無成。只有一刻不停地提高本領、增長才幹,才能在改革大潮中奮力前行、乘風破浪。

中國軍網綜合

(作者單位:武警青海省總隊) 

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·想知道部屬喜歡什麼厭惡什麼 你可以這樣做
·看過來!掌握這些技巧 做有效溝通的智者
·鍛造召之即來來之能戰戰之必勝的精兵勁旅
·練兵備戰更要防止“脫實向虛”
·新質戰鬥力從哪來?
·電磁技術:改寫未來戰爭的“無形之手”
·生物科技將引發戰鬥力生成模式變革
·夯實“訓為戰”,軍事強國用啥招?
·心理素質訓練對士兵個性的影響探索
·軍報:尖端武器研製慢不得急不得 只能自己造
·反潛將成為未來海軍技術發展的新熱點
·戰爭“是一場智力競賽”,我們怎樣才能贏
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全國首家戰備級大數據災備中心啟用
美媒:美韓日俄都將在中國領導下解決朝核問
美媒:CIA在華情報網被破 遭數十年來最
俄計劃建造世界最大航母 搭載上百架艦載機
土耳其不滿美國打擊“伊斯蘭國”行動特使
打擊IS國際聯盟空襲敘利亞一支民兵武裝
美媒:中情局在華間諜網被毀 遭數十年最大
中方回應“釣魚島附近海域放飛無人機”:非
俄軍2架圖-95MS轟炸機“突襲”美國阿
震撼傳奇:開國將軍中的10位獨臂、獨腿將
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---