軍事 大陸
國家記憶,軍人最懂這一刻
華夏經緯網   2017-04-21 14:34:52   
字號:

   ■楊 敏 中國軍網綜合

    1958年初春的一天,滿載著歸國志願軍官兵的列車,在紅旗和花海中,徐徐駛過聳立在鴨綠江橋我方一側的巨大凱旋門。歡呼雀躍的人們,把一束束鮮花和慰問品投進車窗,勝利的喜淚在陽光下盡情揮灑。那天,志願軍某部指導員毛旺財在日記中寫到:“軍人最莊嚴的時刻,就是把和平帶回祖國。”

    是軍人,就有莊嚴的時刻。戰爭年代的莊嚴時刻,是浴血犧牲的壯烈,是生死抉擇的考驗。而和平時期的莊嚴時刻,則是無數軍人,在平凡的日子堙A在各種利益考驗面前,堅守崇高,無私無畏,為“大我”而舍“小我”,顧全局而棄局部。在今天,後者比前者更具有普遍性。這種為心中信仰而寧願選擇承受的政治素質,為軍人的莊嚴賦予了更為豐富的內涵。

    心懷對黨的忠誠,一代又一代革命軍人,在不同的歷史時期、不同的莊嚴時刻,經受住了各種嚴峻考驗,體現出優良的精神品格。那是紅軍為抗戰改編時,許多軍團長、師長被降為旅長、團長甚至營長使用,他們毫無怨言欣然服從的民族大義;是進軍西藏時,十八軍軍長張國華堅決服從命令率部出征,以致隨徵的女兒病死途中也義無反顧的使命擔當;是百萬大裁軍時,副總參謀長何正文將軍,帶頭讓四個子女脫下軍裝的浩然正氣。

    1954年10月,中央決定將駐新疆人民解放軍一部分部隊,集體就地轉業,成建制編入新疆生產建設兵團,屯墾戍邊。對官兵們來講,這意味著不僅要脫下軍裝,而且要一輩子留在大漠邊疆。一些人思想一時轉不過彎兒來:新疆解放了,革命勝利了,大家都憧憬著復員後,回到家鄉和內地工作,娶妻成家,享受和平。但為保衛建設邊疆,10萬官兵在這一刻,做出莊嚴選擇,堅決服從黨的命令,毅然踏上新的征程。六十多年過去了,幾代兵團人,紮根邊疆,獻了青春獻子孫,譜寫了中國戍邊史上的壯麗篇章。

    新中國成立以來,我軍先後進行了13次大的編制體制調整。在艱難的抉擇和考驗面前,無數官兵以黨的意志為意志,深明大義,服從大局,悄然轉身,默默放下,表現出高度的政治自覺。其擔當,其境界,其情懷,令人敬佩。

    伴隨著新一輪改革深入推進,人民軍隊又迎來了一個莊嚴的時刻。這一刻是政治大考,考的是看齊追隨的政治品格、服從大局的政治覺悟和勇於奉獻的政治擔當,沒有誰比剛剛走出“霧霾”的軍人們,更能體會這場大考的分量。這一刻是涅槃重生,正如一次次的磨難,又一次次的崛起,人民軍隊在愈挫愈強中再次邁向輝煌;這一刻是徹底革新,更是自我革命精神的再度弘揚;這一刻是國家記憶,那些無怨無悔的選擇和別樣的犧牲,註定會載入史冊,成為中華民族復興奮進的履痕。

    改革是一部宏大的敘事詩。做大事,就要有崇高感、有大格局,有那麼一種精神、一股氣度,切不可瞻前顧後、患得患失。面對改革帶來的背負,我們必須有勇敢的擔當,承擔起我們這一代軍人的責任和使命。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·面對改革 你是"懷才不遇" 還是"懷才不夠"
·想知道部屬喜歡什麼厭惡什麼 你可以這樣做
·看過來!掌握這些技巧 做有效溝通的智者
·鍛造召之即來來之能戰戰之必勝的精兵勁旅
·練兵備戰更要防止“脫實向虛”
·新質戰鬥力從哪來?
·電磁技術:改寫未來戰爭的“無形之手”
·生物科技將引發戰鬥力生成模式變革
·夯實“訓為戰”,軍事強國用啥招?
·心理素質訓練對士兵個性的影響探索
·軍報:尖端武器研製慢不得急不得 只能自己造
·反潛將成為未來海軍技術發展的新熱點
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
菲律賓:馬拉維戰事持續膠著
中方在洞朗地區施工遭印軍越線阻攔 國防部
反"薩德"題材紀錄片《藍蝴蝶效應》在韓公
軍地專家學者熱議習主席關於軍民融合發展的
美被曝欲用“數字炸彈”對付俄 項目被特朗
俄媒:俄羅斯提議中亞兩國派遣軍人赴敘利亞
隨中國海軍遠航訪問編隊訪問側記
軍民融合,在“新”字上求突破
北韓:美國不敗神話被北韓戰爭打破 美應牢
山東出臺退役士兵安置和權益保障工作意見
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---