軍事 大陸
遼寧大連邊防支隊加強部隊正規化建設紀實
華夏經緯網   2017-04-21 15:25:37   
字號:

“體能考核要求全員參加,有的單位卻替換下身體素質不好的官兵”、“該上的教育課沒上,在本上抄抄提綱,就算教育落實了”、“平時不落實請銷假制度,檢查時採取臨時編寫請假條來應付”……不知從何時起,這種“上有政策、下有對策”的變通落實現象,在不少單位已“悄然安家”,有的人對此還見怪不怪。

    4月以來,隨著“條令學習月”活動逐步深入,遼寧邊防總隊大連邊防支隊以此為契機,按照遼寧邊防總隊“兩學”(“學黨史黨規、學條令禁令”)的部署,以貫徹學習“九條鐵規”為出發點,多措並舉,重點整治鑽條令鐵規“空子”、打“擦邊球”現象,教育引導官兵牢固樹立軍人意識,不折不扣貫徹執行條令禁令,將部隊正規化管理水準提升到了新高度,部隊上下的軍人意識、紀律意識和看齊意識明顯增強。

    從細:在條令面前“一視同仁”

    “訓練場上,大到四十多歲,小到二十多歲,一抹抹的橄欖綠,飽滿的精神、你追我趕的勁頭……”4月10日,這個支隊一季度體能考核正式拉開序幕。支隊常委、各科室負責人、各單位軍政主官全部出現在訓練場上,與所有官兵一起進行體能考核,“一個也不能少”。

    機關以上摔下,示範引領;領導帶頭先行,樹立標桿。這個支隊按照“嚴下先嚴上、治警先治長”的原則,要求支隊機關嚴格按照條令規章開展日常工作,並加大日常檢查問責力度,切實扭轉“上層”官兵作風鬆散、紀律鬆弛等積弊問題;要求各單位領導幹部從嚴做好“排頭兵”,帶頭將條令鐵規的學習成果貫徹到日常工作的各個方面、各個層次、各個環節,為全面推進部隊正規化建設注入強勁動力。

    “現在,機關各方面都很有規矩,我們基層官兵也更要向隊伍正規化的要求靠攏才行。”吳子健是大連花園口邊防大隊後勤助理,經常前往支隊報賬。而在最近一個月,他發現機關不僅和基層一樣天天組織訓練,官兵在營區堿菑炤q禮、行進成隊、出入亮證,每個角落都有“正規”的樣子。

    “紀律面前,機關和基層,領導和下屬、幹部和戰士‘一視同仁’,不搞特殊,不搞偏私,才能讓條令鐵規真正落實下去。”這個支隊參謀長錢紅日斬釘截鐵地說。

    從實:讓條令禁令學習“落地生花”

    “條令條例就是軍人的行為準則,作為軍人該幹什麼、怎麼幹,不該幹什麼、為什麼不該幹……”4月12日,在這個支隊機動三中隊的會議室堙A一場別開生面的“學條令、守條令”大講堂得到了與會官兵的熱烈追捧。

    時時見條令,處處學規章。這個支隊把學習貫徹“九條鐵規”等條令鐵規納入日常管理教育、專題教育、各類培訓內容,並編寫應知應會知識題庫,依託網上考試平臺,定期組織理論測試,檢查官兵學習掌握情況。還專門收集近年來條令鐵規教育片中的重點章節、反應部隊正規化建設的優秀電影,製作成小光碟分發給基層單位,利用吃飯、操課間隙、黨日活動等時間集中播放,營造了“時時處處有條令”的濃厚學習氛圍。

    教育形式不拘一格,一花引得百花開。這個支隊各基層單位因地制宜創新教育形式,豐富教育載體,在部隊掀起了條令鐵規的學習熱潮:花園口邊防大隊聯合駐地消防大隊開展知識競賽,普蘭店邊防大隊開展“學條令、爭先進”座談交流,機動三中隊開展“學條令、守條令”大講堂……形式多樣的教育活動不僅極大地調動了官兵學習的主動性和自覺性,鞏固了條令鐵規的學習成果,也為進一步加強部隊正規化建設奠定了思想根基。

    “學習這麼多年條令條例,總是存在一知半解的地方,現在終於都理解了,不用再死記硬背了。”這個支隊機動三中隊一期士官鄭帥為“學條令、守條令”大講堂豎起了大拇指。

    從嚴:讓條令禁令成為“帶電高壓線”

    “官兵宿舍衛生不合格,通報批評一次,限時30分鐘整改完畢。”“‘九條鐵規’掌握不牢固,三天后我們會再來抽考。”“個別同志請銷假制度落實不實,進行通報批評並扣除相應的個人績效考評分數”……

    拉直軟尺子才能畫準直線。這個支隊成立了教育整頓工作專班,緊密結合“雙學”活動及落實“九條鐵規”等工作,從執法執勤、警容風紀、行管衛生等10個方面梳理當前部隊存在的32種不規範問題,明確整改標準並下發基層,要求基層邊學邊查,邊整邊改。並加強督導檢查力度,敢於較真碰硬,切實將苗頭性和傾向性問題消滅在萌芽狀態,確保部隊安全、健康、向上發展。

    令行禁止、違者必究。這個支隊加大對違反“九條鐵規”等規章制度的問題查處力度,重點糾正和杜絕各級“上有政策,下有對策”、有令不行、有禁不止等不良現象,一旦發現問題,以‘零容忍’的態度,堅決依法依規處理,真正讓條令鐵規成為“帶電高壓線”。截至目前,這個支隊共開展網上巡查140 次、下基層督導檢查108次,發現整改問題138項、下發通報2期,對5各單位、14名官兵因變通落實條令鐵規嚴格處理。

    “現在‘高壓線’一拉,鑽條令‘空子’、打“擦邊球”等不良現象也都逐漸消失了,這才是部隊應該有的樣子。”教育整頓工作專班成員吳越感言。

    下一步,這個支隊將繼續加大督導檢查學習貫徹條令鐵規和作風養成力度,推動部隊形成人人學習條令鐵規,人人遵守條令鐵規,人人運用條令鐵規的良好氛圍,推動部隊正規化建設再上新臺階。(于峰  法制網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·內蒙古錫林郭勒盟邊防支隊組織機動部隊官兵在邊境一線駐訓
·廣西邊防總隊狠抓從嚴治警“九條鐵規”貫徹執行
·新疆昭蘇邊防大隊積極深化開展群眾護邊員宣傳教育工作
·西藏軍區無名湖哨所官兵提高封山期自我保障能力
·廣西柳州邊檢站開展“學黨愛黨 健步跟黨走”主題黨日活動
·吉林機動支隊落實從嚴治警要求推進部隊正規化建設
·山東日照邊防官兵進校園開展“世界地球日”宣傳活動
·福州邊防支隊開展全員談心爭當“兵情通”活動側記
·廣東中山邊防支隊開展海上安全知識宣講活動
·內蒙古阿日哈沙特邊檢站執勤官兵不畏寒冷保通關
·廣東邊防總隊開平邊防檢查站堅持依法帶兵二三事
·廣西東興邊防大隊舉辦黨章知識競賽
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大
海軍航母編隊密集實訓 五大兵種打造海上作
抗戰館清明期間舉辦系列主題活動緬懷英烈
美軍戰斧打敘利亞 為何俄軍防空系統無動於
重慶某預備役高炮師緊貼實戰培育打仗型人才
澳大利亞的海上雄心:搭中國快車 插手東亞
英艦申請登陸史料證明釣魚島主權屬於中國
盤點航母母港的三大要素:水深、地富、人和
澳大利亞海軍首艘“霍巴特”級驅逐艦已開工
港媒:高鐵的軍事戰略意義無可估量
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---