軍事 大陸
番號之變,陸軍轉型的新起點
華夏經緯網   2017-05-08 09:41:08   
字號:

    番號,一個簡簡單單的數字,見證著多少部隊浴血榮光的歷程,承載著多少軍人成長進步的夢想。

    沒有哪支部隊不視番號為生命。原第五十四集團軍是由原第四十四軍、四十五軍兩支戰功赫赫的部隊合併而成。強強聯合,該用誰的番號?兩個軍的領導都希望能保留住自己的。“官司”打到當時主持軍委工作的副主席、政務院總理周恩來那堙C周總理拍板:“四十四軍選一個‘四’,四十五軍選一個‘五’,就叫五十四軍!”

    今天,人民軍隊闊步邁進在改革強軍的新征程。陸軍改革作為國防和軍隊改革大布局中的“重頭”,繼組建陸軍領導機構以後,再出新舉:以原18個集團軍為基礎,調整組建13個集團軍,全部啟用新的番號:中國人民解放軍陸軍第七十一至八十三集團軍。

    對於一支軍隊來說,發展的進程雖然任重道遠,但能夠決定興衰存亡的,往往只是若干個風雲際會的關鍵節點。

    這次調整組建13個集團軍,不只是數量上的減少、番號上的改變,更是對陸軍機動作戰部隊的整體性重塑,是建設強大的現代化新型陸軍邁出的關鍵一步,對於推動我軍由數量規模型向品質效能型轉變具有重要意義。

    “揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴。”當我們向熟悉的番號作別之時,發現每一個集團軍都擁有著厚重而精彩的歷史,都走過了漫長而壯美的征程。

    人民軍隊創建始於陸軍、發展基於陸軍、根脈源於陸軍。無論是打下紅色江山的一刀一槍,還是建設社會主義大廈的一磚一瓦,都凝結著人民陸軍的犧牲奉獻和不朽功勳。南昌首義、井岡烽火、全民抗戰、飲馬長江、抗美援朝、屯墾戍邊、支援建設、邊境作戰、抗震救災、援奧扶貧、維和處突……到處都有人民陸軍衝鋒陷陣的身影。很少有哪國的陸軍乃至整支軍隊,能夠像人民陸軍這樣,與黨的命運、國家的前途如此唇齒相依、息息相關。

    因此,翻開任何一個集團軍的歷史,都可以觸摸到黨史風雲、軍隊發展、國計民生,都可以感受到忠誠的基因、勝戰的品質、作風的傳承。

    這些英雄模範燭照韆鞦。原第一集團軍的“硬骨頭六連”、原第二十集團軍的“沙家拿s”、原第三十九集團軍的“劉老莊連”、原第四十一集團軍的“塔山英雄團”……每個英雄部隊都有著擂鼓驚沙的戰鬥傳奇、非同尋常的閃光經歷。原第十二集團軍的王克勤、郭興福、王傑,原第四十七集團軍的羅盛教、邱少雲、歐陽海……山川不改仗英雄,他們是人民子弟兵永遠的驕傲。

    這些戰役戰鬥永載青史。平型關、清風店、孟良崮、長津湖……一次次運動戰“橫掃千軍如卷席”。塔山、黑山、馬良山、上甘嶺……一次次阻擊戰 “風雨不動安如山”。打臨汾、攻四平、破錦州、克洛陽……一次次攻堅戰“如決溪水于千仞之山”。原第二十七集團軍全殲美軍北極熊團、原第三十一集團軍保衛東山島之戰……諸多戰例告訴我們,人民軍隊戰無不勝、“鋼少氣多”的背後,是對兵形似水與兵鋒如刃的完美演繹,是對真假虛實與進退守棄的巧妙拿捏。

    這些精神特質血脈永續。每一個集團軍都有自己的“紅色家譜”和“精神資產”,積澱為不同的戰鬥風格、集體性格和文化品格。比如,原第十三集團軍被稱為“山林猛虎”,原第四十集團軍被稱為“旋風部隊”,“北疆勇士”說的是原第十六集團軍,“沂蒙雄師”說的是原第二十六集團軍,原第三十八集團軍以“萬歲軍”而揚名全國,等等。原第十四集團軍的“老山精神”、原第四十二集團軍的“黃草嶺精神”、原第六十五集團軍的“大渡河精神”和“狼牙山精神”……這些都是我們剋敵制勝的精神利刃、需要傳承的紅色血脈。

    “庶幾夙夜,以永終譽。”新的番號,新的起點,每名官兵都是開拓者、奠基者、創業者。依依回首,是為了璀璨的夢想;深深銘記,是為了鏗鏘的遠行。

    遠飛者當換其新羽。結構重組、編成重構、力量重塑的過程,是一次換羽新生、鳳凰涅槃的過程。與其他軍種相比,壓減數量規模、優化編成結構、調整力量佈局,陸軍因為員額多、攤子大、包袱重,調整的廣度、變革的深度、實施的難度,如同讓巨輪在硬幣上“華麗轉身”,絕非易事。

    未來已來,改革的機會“窗口”不在昨天,不在明天,就在現在。讓我們用好改革這個關鍵一招,大刀闊斧地減脂肪、壯骨骼、強內功,加快推進陸軍部隊由區域防衛型向全域機動型轉變,把13個新的集團軍鍛造成召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅。(辛士紅  解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·收下15名合編戰士的“彎腰精神”
·致敬,那些永不磨滅的番號
·陸軍18個集團軍的“前世今生”
·陸軍某工程維護團一營一張試卷引發官兵熱議
·別了!18個集團軍
·解放軍陸軍的“進階之路”——集團軍的前世今生
·中國陸軍以原18個集團軍為基礎調整組建13個集團軍
·中國陸軍新無人機險墜毀 操控員“違規操作”救機
·中國陸軍!向建設世界一流陸軍目標前進
·中國陸軍奮力開新圖強:換羽新生看今朝
·聚焦中國陸軍:由大向強邁步新長征
·肖裕聲:站在新起點上的中國陸軍
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中俄“海上聯合-2017”演習進入海上實
廣東邊防總隊開展緊急拉動演練
軍報批周永康徐才厚:權力多大都不可能是鐵
軍隊將建重大決策終身追責制度及責任倒查機
瀋陽軍區邊防部隊拉練 戰士們漫野衝鋒
伊拉克總理承認險些被暗殺 否認伊安全堪憂
德國關注柏林鐵路遭恐怖襲擊 懸賞10萬歐
加拿大與美國海軍聯合在北極展開軍事使命
台灣空軍再出狀況 嘉義基地修護棚廠發生火
從軍服改革看國力與戰鬥力
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---