軍事 大陸
軍報:“多年沒打仗”不是不作為和懈怠的藉口
華夏經緯網   2017-05-09 08:48:57   
字號:

 “多年沒打仗”不是藉口

   智海濤 王 冰 解放軍報

  平時工作中,有些官兵會不經意間把很多問題產生的原因歸結于“多年沒打仗”。軍不思戰,國之大患。軍隊多年不聞硝煙味,容易產生一些負面或消極因素。但如果把很多問題都歸結為多年沒打仗造成的,甚至把它當成不作為和懈怠的藉口,則是十分錯誤的。

  1982年4月2日,英阿馬島戰爭爆發。此時距二戰結束已37年。英軍特混艦隊總司令伍德沃德上將在給妻子的信中寫道:“環顧我的部下,我很擔憂可能是最後一次看見他們中的一些人了。包括我在內,幾十年來誰也沒有打過仗,結果怎樣是難以預料的……”大戰在即,艦隊在航行途中組織了臨戰訓練。陸戰隊員進行技能和體能訓練,水兵組織滅火和堵漏演習,飛行員在全速行駛的航母上練習起降和投彈動作。在官兵刻苦訓練的基礎上,艦隊還組織了實彈對抗演習,每艘艦、每門艦炮、每個士兵都參與進來。在大西洋航行的近一個月,整個艦隊已經變成一架高速運轉的戰爭機器。勞師遠征、日費千金,自古兵家大忌。英軍多年沒打過仗,最終仍然打贏了馬島之戰,原因有許多條,最根本的一條是軍隊平時的嚴格訓練,從而保持了較高的戰備水準,等戰爭來臨時,才能在一個月間軍隊戰鬥力實現了快速轉換和充分釋放。

  機遇偏愛有準備的人,戰爭也偏愛有準備的軍隊。美國作家、《十九顆星》的作者小埃德家·普媞蒂b第二次世界大戰期間採訪了上百名准將以上的美國軍官,當問他們在一戰和二戰期間在做什麼時,得到的答案差不多是一致的:我們在準備。歷史一再證明:那些久不經戰卻打贏了戰爭的軍隊,平時都在練兵備戰,為下一場戰爭認真踏實地做準備。

  戰爭準備是不流血的競賽。只要戰端未開,戰事未啟,戰爭準備“永遠在路上”,準備工作都是“進行時”。必須積極思考“將來時”,認真籌劃“現在時”,不能留戀“過去時”。準備得好麻煩就少,準備不好麻煩肯定不小。多年沒打仗,我們的對手不可能停滯不前,未來戰爭也不可能等我們把一切準備好了再打。要主動走進未來戰爭的“無人區”,積極探索未來戰爭制勝機理與強軍興軍的歷史規律,努力扼住打贏戰爭的命門“七寸”。

  戰爭是軍力對抗,更是國力較量。無論伐兵,還是伐交、伐謀,最終都靠實力說話。增強國防實力,是更加長遠的戰爭準備。在富國與強軍相統一的戰略框架內,把軍民融合這盤棋走活,保持與經濟社會接軌的國防動員能力、與戰爭形態同步的戰爭潛力,這是令任何對手都不敢輕舉妄動的硬實力。作為發展中的大國,越是多年不打仗,越要不斷積累箭在弦而不發、彈在膛而不擊、利劍在手而不輕易用的強大制勝能力和勢能。當前,國際形勢風雲變幻,必須以如履薄冰、如臨深淵、如臨大敵的警覺應對一切風吹草動。《鹖冠子·近迭》雲:兵者,百歲可不一用,然不可一日忘也。我們並不希望打仗,不打仗最好。但一定要隨時做好應對最危險敵人、最複雜情況的準備,不斷累積“鋼”多“氣”足的實力和底氣,不戰則已,戰則必勝。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·軍令急軍情迫時 你難道還要“之乎者也”嗎?
·合編之後 官兵如何找準“聲部”唱好“和聲”
·鐳射武器離實戰應用有多遠
·新的體制編制有了 "莫遣沙場匹馬還"的能力有嗎
·軍報評論:基層黨組織有力 黨才能有戰鬥力
·高超聲速武器讓戰爭進入“讀秒”時代
·軍報評論:在激情奮鬥中綻放青春光芒
·青年官兵的青春 要有一股百分百努力的拼勁兒
·聯合作戰制勝有“機理”
·“機器戰爭紀元”帷幕正在拉開
·“科技制勝”並非“唯武器論”
·這艘軍艦沒有高精尖武器卻世界聞名
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美國在以色列啟用首個永久軍事基地
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
劉亞洲談中日:安倍不是個人品質而是國家問
阿富汗首都爆炸係武器庫事故 未造成人員傷
中國紅外探測器技術航空科技重點實驗室掛牌
日本“鋼軍”第五師團
解放軍裝備新一代野戰氣象水文保障方艙
馬英九握穩臺軍軍權了嗎?
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---