軍事 大陸
聯勤保障部隊所屬醫院改善護理隊伍結構
華夏經緯網   2017-05-18 13:09:10   
字號:

近日,無錫聯勤保障中心第105醫院急診科男護士瞿啟龍在該院野戰醫療隊組織的“傷員搜救、分類、搬運”等戰術動作、組訓方法演練中,既當護士又當戰士,擔當起共同課目的幫教、示教任務。據了解,在聯勤保障部隊所屬醫院,一批像瞿啟龍這樣的男護士正成為護理崗位上的骨幹,挑起特殊崗位的護理大梁。

    隨著現代護理觀念的轉變,越來越多男護士走上聯勤保障部隊所屬醫院護理崗位,對於改善護理隊伍結構,提高護理水準發揮積極作用。第180醫院目前配有男護士42名,主要分佈在急診室、手術室、重症監護室等部門,在急救危急重症病人、骨傷科病人護理方面具有優勢。他們一般活躍在緊急、危重醫療處置一線,尤其是在參加重大演練任務時表現尤為突出。

    男護士走入“天使方陣”,讓護理服務滿足多元化需求,有利於保障效力提升。第175醫院共有27名男護士,工作一絲不茍,多次受到上級表彰。麻醉科男主管護師許志發,先後16次參加、跟隨醫療隊保障隊參與部隊“跳傘、投彈、海訓”等大項演訓任務,在提供伴隨保障方面貢獻突出。

    今年4月,一名戰士在對抗演練中不慎摔傷,造成左腿大動脈斷裂,生命危在旦夕。由於基地醫院距離演練的山區腹地有兩小時車程,後送救治存在諸多未知因素,許志發立即協助手術組專家立足現有條件,在手術方艙內現場展開應急救治。清創、補液、手術、止血、縫合……80多分鐘後,醫護人員在野外條件下順利完成手術,挽救了這名戰士的生命。

    據悉,越來越多的男護士正在走向聯勤部隊醫院醫療護理崗位,成為護理團隊中的重要力量。(記者孫興維、賴瑜鴻 解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·桂林聯勤保障中心靠前與體系部隊對接需求
·記解放軍第三〇二醫院感染性疾病診療與研究中心二科護士長吳丹
·解放軍總醫院舉辦系列活動紀念國際護士節
·我軍療養政策出新:邊遠艱苦地區部隊率先施行團職幹部帶隨員療養
·護士節,聆聽軍中護士的“特殊語言”
·軍隊7人獲“傑出護理工作者”榮譽稱號
·軍中護士,是士兵是勇士也是學士
·軍隊護理工作向提升戰鬥力保障力聚焦
·紀念國際護士節軍隊護理工作先進事跡報告會舉行
·鄭州聯勤保障中心某部探索人才培養新模式
·瀋陽聯勤保障中心協調呼和浩特鐵路局為演訓官兵服務
·探親路費中的中轉住宿和伙食補助費如何計算?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
土耳其海軍在地中海攔截希臘驅逐艦
外媒稱美軍兩架B-52再闖南海
北約籌劃冷戰後最大規模軍演 加強對俄威懾
毛澤東的重陽詩:戰地黃花分外香!
“獻身國防科技事業傑出科學家”林俊德
人民日報談南韓“薩德”:一意孤行豈能不食
入伍新兵體格復查與醫學終極鑒定政策問答
北京軍區軍模擬傷員搶救 用資訊化裝備搜尋
德國海軍一艘206A級小型常規潛艇擱淺
海南某預備役團武器裝備現場會見聞
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---