軍事 大陸
公民國防義務你都知道嗎?
華夏經緯網   2017-06-12 14:06:08   
字號:

當前,兵役登記工作正在各地如火如荼進行。我國《兵役法》規定,每年12月31日以前年滿18周歲的男性公民,都應當在當年6月30日以前進行兵役登記。這是每個符合條件的公民應該履行的兵役義務,無論是否報名應徵都應進行兵役登記。但是,前些年由於宣傳教育不夠,兵役登記率不高。今年,從全國各地情況來看,兵役登記率有較大幅度提高,這是全民國防教育普及深入的結果,公民依法履行兵役義務的意識明顯增強了。

然而,作為一個公民,應該履行哪些國防義務?有的人並不十分清楚。前一陣,網上流傳著一位家長寫給學校的一封信——《請劉胡蘭離我們的孩子遠點》,這封信言辭考究,一看作者就受過良好的教育,但就是這樣一個“文化人”,卻拋出如此錯誤的言論。也許這位家長不知道,每位中國公民都有接受國防教育的義務。

公民履行國防義務,先要搞清楚“公民”一詞的要義。公民是一個法律概念,它反映了個人與國家之間固定的法律關係,屬於某一國的公民,就享有該國法律所賦予的權利,可以請求國家保護其權利;同時也負有該國法律所規定的義務。對於這一問題,浙江省曾發生這樣一件事:有一次,一位在某民營企業工作的美國工程師,突然提出要請假一個月,回美國參加軍事訓練。企業老闆說:“現在生產正忙,你不能請假,我可以給你加工資。”可是,這名美國工程師說什麼也不幹,哪怕丟了工作也要回美國參訓。原來,這名美國工程師是預備役人員,他接到了回國參訓的指令。根據美國法律,不回國履行國防義務將會受到法律懲處。

那麼,作為中國公民,究竟要履行哪些國防義務?按照我國相關國防法規,我們通常要履行服兵役的義務、維護國家統一和安全的義務、保護國防設施的義務等。例如,《憲法》規定,保守國家機密是每個公民應盡的義務;《國防教育法》規定,中國公民都有接受國防教育的權利和義務;《國防法》規定,公民和組織應當支援國防建設,為武裝力量的軍事訓練、戰備勤務、防衛作戰等活動提供便利條件或者其他協助。此外,不同性別,不同年齡的中國公民,其承擔的國防義務也是有區別的。比如,兵役登記、加入民兵組織等,對女性公民、身體殘疾的男性公民沒有硬性要求。我們每個人應該履行的國防義務不盡相同,因此,我們需要積極主動了解。

近年來,我國公民履行國防義務的情況總體來說是好的,許多青年及時從外地趕回家鄉進行兵役登記、報名參軍;許多民兵預備役人員接到參訓執勤指令後,放下正在從事的工作或事務,積極參加訓練和應急救援行動。但是,每年也有幾起適齡青年逃避服兵役、民兵預備役人員拒絕參訓執勤事件的發生。究其原因是多方面的,其中之一就是那些人不清楚身為公民應該履行哪些國防義務,導致出現違法行為。

奉法者強則國強,奉法者弱則國弱。依法治國,我們每個公民都要增強履行國防義務的意識,並切實承擔應盡的國防義務。

中國軍網綜合 作者:石純民

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“旅遊+國防教育”, 能釋放多大潛力?
·“混合戰爭”來了——國防動員該如何換腦
·貴陽邊檢站開展國防教育進校園活動
·好政策是摸得著的國防課
·設想高考試卷有道國防試題……
·高校軍事教師:人數不多,作用不小
·國防專利,養在深閨人未識?
·打通國防專利應用的“堰塞湖”
·國防科技大學承辦人工智慧前沿技術論壇
·國防部:不再從普通高中畢業生中定向招收國防生
·全國地市級幹部國防專題研究班觀摩江蘇南京港邊檢站
·請“老兵代表”為老兵服務
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
成龍新片《狂怒沙暴》宣佈開機 將演退役特
突遭“伏擊”獵鷹特戰隊員救治護送“傷員”
端午節,中建島守島官兵包出“奇形怪狀”粽
北韓半島有望實現無核化 日本失去擁核唯一
巴基斯坦塔利班頭目斃命 或有助緩解美巴緊
武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大
美軍自殺式無人機:可摧毀坦克 單兵能攜3
中國人民解放軍紀律條令(試行)
美軍同性戀飛行員獲批全待遇退役
台灣空軍武器裝備一覽
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---