軍事 大陸
揭秘:外國軍機進入中國防空識別區該如何反制?
華夏經緯網   2017-06-13 10:04:24   
字號:

     在和平時期,戰爭對於我們普通人來說感覺十分遙遠,而在我們軍隊中有這樣一群人,他們每次起飛都是一場鬥智鬥勇的作戰,要和外軍真刀真槍地較量。他們就是海軍航空兵。

   海軍航空兵主要在海洋上空執行作戰任務。按照起降基地不同,分為岸基航空兵和艦載航空兵。岸基航空兵以陸上機場和水上機場為基地,通常配備有航程遠、續航時間長的各型飛機,如殲擊機,轟炸機、預警機等。艦載航空兵以航空母艦和其他艦船為載體,通常配備有殲擊機、直升機等。

  海軍航空兵肩負著維護祖國榮譽和領土完整的重大使命任務,他們時刻戰鬥在第一線,守護著祖國的海空。

  高難度超低空飛行 挑戰技術與膽量

  在平時的訓練中,海軍航空兵是以最接近實戰的方式,來提升部隊的戰鬥力。戰機騰飛的那一剎那,計時器也開始運行。飛行員要在規定時間內穿過多個雷達探測區,完成超低空突防任務。

  超低空掠海飛行,是海軍航空兵平時的訓練課目之一,也是他們最常用的戰術動作之一。複雜的海況,挑戰著飛行員的技術和膽量。距離海面一百到一千米,就叫做低空飛行。如果距離海面不到一百米,就是超低空飛行。

  海上超低空飛行,就如同一個人走在鋼絲上一般,稍有不慎就會一頭扎進大海。同時還要時刻保持注意力,避免撞上大型船隻或者鑽井平臺。

  東海艦隊航空兵飛行員 李超:陸地上的參照物比較多,比如高大的建築物,山脈,樓層,河流,都可以作為參照,但是海上參照物特別少,只有海面,很容易產生一些錯覺,應該說海上的這種超低空飛行比陸地上的難度更大,危險系數更大。

  多種複雜氣象條件下執行任務

  除了超低空飛行之外,飛行員還要在訓練中,熟練掌握在多種複雜氣象條件下執行任務的能力。無論是白天、夜間,天氣好壞,只要符合最低起降條件,就要展開訓練。

  在夜間和拂曉時分飛行,是對飛行員生理和心理的巨大考驗。尤其是在後半夜到拂曉的這段時間,飛行員很難保持良好的飛行狀態。

  在戰機入雲之後,很容易錯把地面當成天空,把地面的燈光當成星星,所以必須要嚴格按照儀錶數據進行飛行。在這樣的情況下,飛行員還要完成一系列戰術動作,如戰術編隊,低空掠海等等。

  除了在訓練課目上貼近實戰,海軍航空兵殲擊機飛行員在平時的對抗演練中,不斷加大難度和強度,不同機型之間的自由空戰演練已經成為常態。

  東海艦隊航空兵飛行員 李超:同型機對抗是彼此之間了解各自的技戰術,但是異形機之間的對抗,彼此之間就是陌生的對手,就是完全相當於是敵人一樣。

  外機進入防空識別區 我方如何反制?

  自從2013年11月底,我國劃設東海防空識別區以來,不時有他國軍機進入我國防空識別區,甚至逼近我國領空。

  在一線執行任務的東海艦隊海空雄鷹團戰鬥機緊急起飛已有上千批,數千架次,保持對東海防空識別區的常態化空中警戒巡邏。

  對於進入我國防空識別區的外軍飛機,根據種類不同,會有不同的處理方式。這其中,戰鬥機和戰鬥機相遇的情況,是相當棘手和危險的。

  那麼,當有外國軍機進入我國東海防空識別區時,我方通常會採取怎樣的反制手段呢?

  首先,地面雷達會對外軍飛機進行跟蹤,對它的高度、方向和距離進行識別。

  隨後派出作戰飛機進行查證。查證時一般採取伴飛的方式,並進行國際頻道通話,請對方報上自己的國名和意圖。

  如果外軍軍機不繼續向我國領海線飛行的話,我方在查證之後就沒有必要採取進一步的措施。

  如果外軍軍機繼續向領海線飛行,我方則會一直伴飛到領海線,並提出語音警告。對於侵入中國領海線的外國軍機,我方戰機會對其外逼驅離。在必要的情況下,可以將其擊落。

  對於海軍航空兵飛行員們來說,每次戰鬥起飛,都不可掉以輕心,而在機場戰備值班時,也要時時刻刻繃緊神經。

  值班飛行員的活動範圍,不能離開飛機超過兩百米。所謂“衣不卸甲,馬不離鞍”,值班飛行員走到哪裝備都不能離身,睡覺要和衣而睡,夏天再熱也不能脫掉抗荷服,就算是上廁所,也要全副武裝。

  值班電話的警鈴一旦響起,他們要用最快的速度衝向戰機,迅速完成起飛。時時刻刻處在這樣戰備狀態當中,時間一長,飛行員們對鈴聲甚至產生了條件反射。

  東海艦隊航空兵海空雄鷹團飛行員 嚴軍:有次休息,我們走到大門口,門外有一家工廠,五點多下班,也是個電鈴,當的一聲,一群人一個轉身就往回跑。當時已經是那個狀態了,精神很緊張,高度緊張,一想不對今天休息,看了看又繼續走。

  海軍航空兵:想把這片山河保護好

  很多飛行員因為戰備值班,不能回家,長期和家人兩地分居。但是每當被人問起他們對這份事業的看法時,他們的眼媮`是閃耀著無悔和自豪的光芒。

  東海艦隊航空兵飛行員 周春榮:在茫茫海面上,在飛的時候,你看不到祖國的領土,當你飛到海岸線看到自己的領土,就特別開心。而且感覺到祖國的山河確實是特別的美麗,感覺心中油然而生出一種感情,想要把這片山河保護好。

央視新聞客戶端

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國防科學技術大學舉行“一帶一路與中國特色外交”專題講座
·公民國防義務你都知道嗎?
·“旅遊+國防教育”, 能釋放多大潛力?
·“混合戰爭”來了——國防動員該如何換腦
·貴陽邊檢站開展國防教育進校園活動
·好政策是摸得著的國防課
·設想高考試卷有道國防試題……
·高校軍事教師:人數不多,作用不小
·國防專利,養在深閨人未識?
·打通國防專利應用的“堰塞湖”
·國防科技大學承辦人工智慧前沿技術論壇
·國防部:不再從普通高中畢業生中定向招收國防生
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
不只是道具!《戰狼2》國產武器大揭秘
日本政府擬賦予自衛隊新任務 係安保法實行
九一八口述史料展出 “中國記憶”項目和生
“雄風-3”導彈誤射非陰謀
美國有關南海的言行將導向一條衝突之路
中國赴馬利維和部隊邀請駐地學校師生參加“
上海警備區與駐滬部隊舉辦軍歌歌齯魌(圖
印度三代機尚難產 又盲目研發隱身戰鬥機
日本海上自衛隊第5艘蒼龍級AIP潛艇下水
金門神秘面紗揭開 戰備坑道成最火爆景點(
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---