軍事 大陸
外媒談中國量子突破意義:有望終結網路駭客攻擊
華夏經緯網   2017-06-19 09:24:53   
字號:

    參考消息網報道 加拿大《環球郵報》網站發表題為《中國的量子突破在終結駭客攻擊的太空競賽中向前邁出一步》的報道稱,

  中國“墨子號”量子衛星進行的創紀錄實驗,把奇特的量子物理世界推向新高度,並可能刺激包括加拿大在內的其他國家抓緊開發這種不受駭客影響的遠距離通信方式。

  中國科學技術大學物理學家、量子衛星項目首席科學家潘建偉說,研究團隊完成了一些使用傳統手段絕對無法做到的實驗。他暗示其研究團隊的成果開啟了一場嶄新的量子太空競賽。

  加拿大滑鐵盧大學物理學家詹內懷恩說:“我相信這個實驗結果將刺激其他國家跟進。”他稱中國人的實驗結果是對衛星量子通信“概念的首次驗證”。

  此次量子實驗的結果刊登在週四出版的美國《科學》雜誌上,當天中國還成功把一顆X射線望遠鏡衛星送入軌道。兩件大事顯示中國利用太空進行科研的能力越來越強。

  “墨子號”衛星的工作進展似乎十分順利。潘建偉透露,在該衛星發射後數月內,他和他的團隊就已經能開展實驗。實驗結果證實,量子糾纏可能為未來某一天安全的量子互聯網問世奠定基礎。

  詹內懷恩說:“他們的成果是一次重大突破。很明顯他們是量子衛星的世界領跑者。”

  美國《華爾街日報》網站6月15日發表題為《中國朝著“無法破解”的量子網路邁出一大步》的報道稱,中國科學家成功將具有特殊關聯性的成對光子從太空發送到地球,該領域的專家稱,這一成就使中國在用量子技術建造“無法破解”的全球通信網路上具備了優勢。

  專家說,這一成果是一大突破,標誌著中國在亞原子層面控制物質和能量的神秘屬性方面確立了先驅者的地位。

  發表在最新一期《科學》雜誌上的報告稱,中國研究人員在實驗中利用該國發射的量子衛星發出的光量子,在兩個相隔1200公里的地面站之間建立了即時聯繫。

  研究人員說,用微小粒子的量子屬性建立安全的通信網路在科學和技術上都有相當大的難度,假如中國最終獲得成功,這樣一個系統將會挑戰美國在入侵電腦網路方面的優勢。

  近日,五角大樓在有關中國軍力的年度報告中稱,中國發射量子衛星“是在口令學研究上的一個重大進展”。

  美國也在研究量子通信,不過它將更多精力和資源放在量子電腦上。歐洲物理學家發展了很多有關量子加密的理論和基本操作,不過中國科學家卻有更多的政府資金支援。

  2013年,美國國家安全局前承包商斯諾登揭露了美國對中國網路的窺探,這令北京感到驚慌,也促使中國從多方面開始加強網路安全措施。新美國基金會研究員約翰·科斯特洛說:“斯諾登的泄密毫無疑問對開發量子技術起到了推動作用,因為這揭示了中國在反間諜和網路防務領域所面臨的複雜威脅的程度。”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·78歲高級工程師為研究野戰裝備3次延遲退休
·新發動機將使殲20戰力倍增?專家稱這是個誤會
·美媒:中國第二款高聲速武器重大突破 新發動機立功
·“民參軍”,突破瓶頸勇進擊
·國產水陸兩棲大飛機完成低速滑行試驗 擬7月首飛
·首架外貿型山鷹總裝下線 未來當航母艦載教練機?
·中國高級教練機“山鷹”首架外貿飛機總裝下線
·901型補給艦將助力彈射起飛式航母遠洋作戰
·唐登傑任國防科工局局長、黨組書記
·“大國工匠”沈良:工匠人生是苦盡甘來的修行
·殲-8戰機超音速時機體抖動 總師親自上天解決
·漫議非國有企業促軍工混改
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
廣西防城港邊防官兵“表白日”向祖國深情告
俄將為法制“西北風”級兩棲艦裝備卡-52
普京:俄"格洛納斯"衛星導航系統今年將覆
俄羅斯黑海艦隊將於8月11日至30日舉行
俄羅斯最大核廢料中心所在地繼續實行緊急狀
俄羅斯試飛新型中空長航時無人機
俄羅斯火災:莫斯科軍區又一基地起火
南韓只能造航母船體無法自行生產複雜艦載武
當代大中型護衛艦三大特點及未來走向
英國計劃在阿富汗部署近4000精銳部隊
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---