軍事 大陸
中國新面孔亮相巴黎航展 多型反隱雷達可組網
華夏經緯網   2017-06-19 10:55:49   
字號:

    兩年一屆的法國巴黎航展19日將在巴黎北部的勒布爾熱開幕。《環球時報》記者注意到,相比參演機型多年不變的歐洲、籠罩在F-35隱形戰機停飛陰雲中的美國,中國這次參加巴黎航展的裝備中出現多張“全新面孔”。從“鶻鷹”隱形戰鬥機、“翼龍-2”察打一體無人機,到各種型號的反隱形雷達,無不折射出中國對軍工核心技術的掌握和應用能力。

    民機可能“叫好不叫座”

    據法新社報道,今年的巴黎航展擁有74萬平方米的展覽面積,2215家航空及與航空有關的企業參展,其中55%是外國企業,45%為法國企業。面對嚴峻的反恐形勢,法國對巴黎航展採取了一系列強化治安措施,大批警力被部署在航展展館及周邊地區,以確保安全。

    法國《世界報》評論稱,2017年的巴黎航展可能沒有大規模的購買飛機合同,今年對於飛機買賣來說不是“大年”。由於石油價格的持續走低,各航空公司便不著急更換耗油量大的老飛機,這導致新合同的減少。不過歐洲航空界認為,隨著世界航空運量每年以4%-5%的速度上升,今後20年客機數量將翻倍。未來國際市場需要3.5萬架新飛機,總金額達到5.3萬億歐元,因此航空業的市場前景依然被看好。

    空客與波音兩大航空巨頭對航展“叫好不叫座”已經有了心理準備。空客借助“地主”優勢,將在航展上推出新型A321NEO客機,此外A350-1000、A380等型號也將參展。波音公司的新機型波音 737MAX和波音787也將分別在航展進行飛行表演和靜態展示。中國商飛公司派出的陣容則是由支線客機ARJ-21、幹線客機C919和中俄遠程寬體客機組成的“三駕馬車”。

    中國派出多張“新面孔”

   在軍機領域,歐洲持續的防務開支走低,導致近年來罕有新機型亮相。參加這次航展的仍是以歐洲“颱風”、法國“陣風”戰鬥機為代表的現役型號。多個歐洲國家都預定了美國的F-35隱形戰機作為下一代空軍主力,但最近該機被“飛行員缺氧被迫停飛”等負面新聞所籠罩,有關F-35到底會不會在航展上飛行表演的猜測備受關注。美國軍方也故作神秘,在一開始表示不會派這種隱形戰機出席巴黎航展,直到5月6日才最後宣佈參展。但到底是靜態展出還是升空進行飛行表演,目前人們仍不得而知。

    相比之下,中國軍團的參展裝備就要“實在”得多。據《環球時報》記者了解,僅中國航空工業集團公司首次參加巴黎航展的裝備就包括“鶻鷹”隱形戰鬥機、L-15高級教練機、“翼龍”系列無人機、直-10ME和直-19E武裝直升機、運-9E軍用運輸機等6種型號。

    根據中國官方的介紹,“鶻鷹”是主導未來戰場的最新型多用途戰鬥機,具有高生存力以及優異的電子對抗性能;“翼龍”系列代表中國航空工業中高端軍用無人機水準,特別是“翼龍-2”無人機今年2月底才剛首飛,這次就派出全尺寸模型參加館外靜展;直-10ME和直19-E武裝直升機可以組成高低搭配,根據用戶需求提供定制服務。

    而針對航展中的各種隱形目標,中國電子科技集團公司還拿出成套的反制利器。首度參加巴黎航展的YLC-29無源雷達可以通過民用廣播調頻信號對隱形飛機等目標實現探測、定位、跟蹤,並保證自己不被發現;此外,YLC-8B、SLC-7、SLC-12等三款雷達都針對反隱形性能進行重點優化,它們分別工作在 UHF、L、S等波段,可以組網形成可靠的防空預警探測體系,保證對隱形目標的探測,並引導防空系統進行打擊。

    新概念裝備有看點

    對於困擾歐洲的“黑飛”無人機問題,中國電子科技集團公司的YLC-48“蜘蛛網”攜帶型多功能偵察雷達提供了解決之道。它雖然體格小,但功能卻非常強大,可以全方位探測跟蹤各類低空慢速小目標和迫擊炮彈道目標,具有全天候、全天時工作和快速架設撤收的特點,對於保障敏感區域低空空域具有重要意義。

    據法國《新工廠》雜誌介紹,今年巴黎航展的一個新看點是飛機製造大公司與各類小型科技創新公司的結合。巴黎航展為此特別開闢了一個名為“巴黎航空實驗室”的 2000平方米空間,專門讓創新科技公司與大公司進行交流與互動,推動兩者的結合。該空間將集中展出各種新型航空科技、新動力飛機、無人機及各種空間觀察手段。

環球時報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·外媒談中國量子突破意義:有望終結網路駭客攻擊
·78歲高級工程師為研究野戰裝備3次延遲退休
·新發動機將使殲20戰力倍增?專家稱這是個誤會
·美媒:中國第二款高聲速武器重大突破 新發動機立功
·“民參軍”,突破瓶頸勇進擊
·國產水陸兩棲大飛機完成低速滑行試驗 擬7月首飛
·首架外貿型山鷹總裝下線 未來當航母艦載教練機?
·中國高級教練機“山鷹”首架外貿飛機總裝下線
·901型補給艦將助力彈射起飛式航母遠洋作戰
·唐登傑任國防科工局局長、黨組書記
·“大國工匠”沈良:工匠人生是苦盡甘來的修行
·殲-8戰機超音速時機體抖動 總師親自上天解決
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
世界各國恐怖襲擊“碎片化” 多種因素結下
海軍萬噸“大驅”下水 專家:服役後或加入
三點說清萬噸大驅055牛在哪?
外媒關注中國055驅逐艦:可裝百枚導彈海
中國新型萬噸級驅逐艦首艦下水
印軍在錯誤地點挑釁只會自取其辱
山東出臺退役士兵安置和權益保障工作意見
外媒:美國務卿克奡郃母陘擖說妨O衛”釣魚
“嫦娥三號”有望明年登月 正研究如何安全
2005年解放軍五大變革配合國家外交戰略
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---