軍事 大陸
新型坦克彌補中國裝甲戰體系 靈活性遠超常規
華夏經緯網   2017-06-22 13:19:42   
字號:

    央視網消息:說起坦克大家首先想到的可能會是像美國的“艾布拉姆”俄羅斯的“阿瑪塔”這樣一些重量超過50噸的大傢夥,認為它們才是主戰坦克的發展趨勢。然而西方一些媒體最近卻將關注的目光投向了中國的一款重量僅30噸左右的輕型坦克,認為它的實際戰力和戰術靈活性等諸多方面顛覆了人們對坦克的傳統認知。那麼究竟是一款什麼樣的國產坦克會讓外媒發出這樣的驚嘆呢?

    新型坦克補全我軍裝甲作戰體系

    美國合眾國際社近日報道稱,中國媒體公開的視頻顯示,解放軍在西藏高原組織演練出現了一種未明確型號的新式坦克,中國媒體將其稱為“新式輕型坦克”。英國《簡氏防務週刊》分析認為,這種坦克應該屬於“輕量化主戰坦克”,配備有現代化瞄準鏡和警報系統,能夠與舊式主戰坦克一較高下。

    實際上,這款中國“新式輕型坦克”並非首次亮相,在去年的就有一批交付解放軍陸軍某部的該型坦克在運輸途中被曝光,數量大約為10輛。有消息稱,該型坦克的乘員組為 4人,主炮是105毫米線膛炮,可以使用新型彈藥,其火控系統是新一代數字化戰場資訊系統,先進程度甚至超過99式主戰坦克。分析認為該坦克裝備部隊後能有效提升陸軍部隊應對複雜地形的能力,配合99、96a、96b等重型主戰坦克,可完善我軍裝甲作戰體系。

    專家分析說,有了這個輕型坦克之後,我們國家實際上形成了一個輕、中、重型,很完善的坦克裝甲的體系。現在這個輕量化的主戰坦克,網上評論大概是在30多噸、35噸左右,更適應于山地作戰、河網密布的地方作戰,城市當中作戰。

     新式輕型坦克戰力超群碾壓三代主戰坦克

    根據外界的分析預測國產新式輕型坦克的戰力堪稱強悍,在動力方面新輕坦權重約為30噸級,卻採用了與近50噸的96b坦克相同的1000馬力發動機,在高溫高濕高原高寒的環境下擁有強悍的機動性能,在防護上新輕坦可披掛各類附加裝甲確保地方坦克主炮無法擊穿炮塔主裝甲。在攻擊能力方面,全新研製的105毫米線膛炮,可以使用新式穿甲彈,配合先進火攻系統,足以在1500米的距離上擊穿大部分單代主戰坦克的炮塔裝甲。

    英國《簡氏防務週刊》分析認為,由於作戰環境變遷,新輕坦克曾一度成為落伍的地面戰武器,但中國的做法並非只是“特立獨行”。我國三分之二的領土為山地丘陵,尤其是有東北、西北和西南邊疆地區,傳統的重型主戰塔克,往往重達50-60噸,在水網稻田和山地高原很難有效機動並充分發揮戰鬥力。新式輕型坦克補全了中國裝甲部隊的這一短板並能夠用大型運輸機進行快速部署,戰術靈活性遠超常規主戰坦克。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·專家聊裝備:在地球模擬太空 讓潛艇隱遁深海
·中國新面孔亮相巴黎航展 多型反隱雷達可組網
·外媒談中國量子突破意義:有望終結網路駭客攻擊
·78歲高級工程師為研究野戰裝備3次延遲退休
·新發動機將使殲20戰力倍增?專家稱這是個誤會
·美媒:中國第二款高聲速武器重大突破 新發動機立功
·“民參軍”,突破瓶頸勇進擊
·國產水陸兩棲大飛機完成低速滑行試驗 擬7月首飛
·首架外貿型山鷹總裝下線 未來當航母艦載教練機?
·中國高級教練機“山鷹”首架外貿飛機總裝下線
·901型補給艦將助力彈射起飛式航母遠洋作戰
·唐登傑任國防科工局局長、黨組書記
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
日本舊書報中的“七七事變”:再敲歷史警鐘
中國首個以南僑機工歸國抗戰為主題的紀念館
“七七事變”80週年 香港多團體示威促日
譚天星:緬懷歷史是為了更好地面向未來
第31屆盧溝橋醒獅越野跑活動在京舉行
中國國民黨紀念全民族抗戰爆發80週年
張萬年曾指揮對越自衛反擊戰 戰績獲鄧小平
英雄連2極寒氣候真實還原東線戰場
美軍網站司令部徽章藏神秘字符引發破解熱潮
美越海軍將展開軍事交流活動 越方強調不是
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---