軍事 大陸
武警新疆總隊四支隊特勤中隊反恐紀事
華夏經緯網   2017-07-13 08:23:20   
字號:

   □ 法制日報 謝析搏 王國銀

  □ 本報記者   陳麗平

  迎著子彈上一線,對和平時期的大多數軍人而言,或許只是一句口號,但對駐守反恐一線的武警新疆總隊四支隊特勤中隊官兵來說,不僅僅是響徹天山大漠的鏗鏘隊歌,更是直面生死的真實寫照。

  2014年4月27日,習主席視察該中隊時親切勉勵官兵:越是複雜嚴峻的環境,越能磨礪意志本領。希望大家牢記職責、再接再厲,為祖國和人民再立新功。

  深情的囑託,巨大的鼓舞,沉甸甸的責任。中隊官兵始終牢記習主席囑託,鐵心向黨、苦練精兵、精武強能,打贏了一場場反恐維穩硬仗,交出了一份份優秀答卷。

  一連串閃光的榮譽見證了官兵們的矢志信念和奮鬥足跡:中隊18次被表彰為基層建設先進(標兵)中隊,先後榮立集體一等功、二等功、三等功各1次,被武警部隊授予“反恐先鋒中隊”榮譽稱號,榮獲“全國民族團結進步創建活動示範單位”“全國‘五四’紅旗團支部”榮譽稱號。

  將忠誠鐫刻在靈魂深處

  車廂內,空氣凝固,官兵們緊攥著子彈已上膛的鋼槍。

  情況通報顯示:一夥暴恐分子在數公里範圍內設置路障,在多處同時打砸焚燒過往車輛。接到增援命令後,中隊官兵立即登車向事發地域開進。

  現場的情況遠比預想的複雜。到處火光沖天、爆炸不斷,幾輛大貨車正冒著濃煙,空氣中瀰漫著血腥味,一夥暴恐分子正在施暴。到達現場後,官兵們如下山猛虎,向暴恐分子直撲過去。據槍、射擊、抓捕,經過7個多小時激戰,成功平息了事態。

  這邊戰火剛熄,那邊戰鬥再次打響。10余名暴恐分子四處逃竄,企圖製造更大事端。中隊官兵立即對方圓20公里內的沙丘地、紅柳灘、蘆葦溝等地展開拉網式搜捕。

  在近40攝氏度的高溫下,特戰隊員們連續搜索3晝夜。直到第4天黃昏,隊員們在棉花地發現了暴恐團夥的藏匿窩點。兇殘的暴恐分子見行蹤敗露,手持砍刀、長矛、鋼叉向搜捕隊員撲來。特戰隊員們毫不手軟,一舉將暴恐分子制服。

  直面生死考驗,盡顯英雄本色。武警新疆總隊四支隊政委段天傑介紹,特勤中隊官兵傳承了“忠誠、勇敢、團結、善戰”的隊魂,以能打硬仗、惡仗、險仗著稱,在一次次生死博弈中化險為夷,是名副其實的“尖刀”上的“刀尖”。

  忠誠,是中隊每名官兵鐫刻在靈魂最深處的鮮明烙印。

  中隊原排爆班班長甘文傑服役滿12年,在死亡線上徘徊了近百次。今年初,已轉業回家待安置的他突然接到中隊請求:“在一起暴恐事件現場,發現了結構複雜的爆炸裝置,希望你能夠回來。”甘文傑二話沒說,立即打上背包,重返戰場。

  暴恐現場的複雜情況令人膽戰心驚。一個碩大的爆炸裝置被放置在民房堙AX光機照不透,機械手臂無法抓提,排爆機器人無法承受其重量。面對這個龐然大物,甘文傑倒吸了一口涼氣。

  “只能人工轉移銷毀,才能保證群眾安全。”甘文傑果斷下定處置決心。然而,戰友們都知道,人工轉移就意味著他要摘去防護手套進行作業,一旦爆炸,後果不堪設想。

  有戰友勸甘文傑別管了,可他卻義正辭嚴地說:“我不上,讓誰上?”甘文傑在另一名排爆手的配合下,用毫無防護的雙手抬著爆炸物一點點往外挪動,不到300米的距離,他們整整抬了半個小時。最終,爆炸物在安全地帶引爆。

  近年來,中隊先後參與處置各類重大暴恐事件20余起,排除爆炸物200多枚,在反恐維穩最前沿築起了一道堅實防線。

  生死面前總能臨危不懼

  走進中隊榮譽室,讓人震撼的,不僅僅是近百個獎牌證書,還有戰鬥中一件件血跡斑斑的作戰服和繳獲的一枚枚土制炸彈、一把把大砍刀……這些戰鬥留下的實物,讓人身臨其境地感受到每次戰鬥的驚險與慘烈。那麼,是什麼讓官兵們能在生死搏殺中迸發出如此大的能量呢?

  “血性和血戰到底的勇氣!”中隊指導員楊皓的回答,雖簡短但鏗鏘有力。

  有一年,5名暴恐分子行兇後藏匿在一個廢棄平房內,憑著自製獵槍和爆炸裝置,進行負隅頑抗。危急時刻,上級命令特勤中隊處置。時任中隊長王剛一腳把門踹開,正準備突入房屋時,暴恐分子向他腳下扔來一枚土制炸彈。王剛毫無懼色,迅速躲避,爾後一個翻滾進入房屋,果斷還擊。

  “面對生與死、血與火的考驗,中隊官兵憑藉著一股橫刀立馬的豪氣、有我無敵的勇氣、決戰決勝的底氣,方才屢戰屢勝、所向披靡。”中隊長劉琳說。

  眼前的這名戰士,深眼窩,高鼻梁,相貌普通,初見面時還略有跼踀。但一聊起熟悉的戰鬥,他的眼睛仿佛放出光來。他就是在一次戰鬥中擊斃6名暴徒的一等功臣吳蛟。

  茂密的叢林堙A危機四伏。吳蛟和他的10名戰友站在林地邊,接下來的每一步,都可能與潛藏著的敵人短兵相接。

  “啊!”一聲驚呼,那是上等兵賀洪良搜索的方向。兩個匍匐在地上的黑影突然起身朝賀洪良撲去。千鈞一髮之際,吳蛟猛一蹬地,後發先至。移動中,他調轉槍口,據槍、瞄準、擊發,暴徒雙雙倒地。一連串動作乾脆利落。

  搜索還在繼續。突然,前側樹叢中一道寒光在手電光束中閃過,敏銳的吳蛟立即示意戰友迅速從兩翼包抄。果不其然,3名暴徒意識到位置暴露,狗急跳棌臚F出來。雖陷重圍,吳蛟卻臨危不亂、沉著應戰,將暴徒一一擊斃。

  在毫發之間決勝的排爆戰鬥,最為考驗官兵的智勇和心力。

  排爆手陳冰威的面前,散佈著十幾個大小不一、裝置各異的炸彈。

  經過短暫勘察甄別後,陳冰威開始從清理引線人手。他端著沉重的機械手臂,進行細至毫釐的精密操作。幾個小時後,10枚炸彈被成功拆解。

  最後,只剩下一枚被安放在麵包車上的炸彈了。陳冰威經過仔細查看周圍後,果然在側面發現了另一個觸發裝置。他採用先車彈分離、後拆除轉移的辦法,歷時3個小時作業,終於啃下了這塊最硬的“骨頭”。

  複雜環境練就一身硬功

  取得一場戰鬥的勝利或許帶有運氣的成分,但數十場真刀真槍的反恐戰鬥都能完勝,則是憑藉特勤中隊官兵過硬的本領和底氣。

  在令人羨慕的光環下,旁人只記住了特勤中隊的榮耀,卻很少有人知道他們背後付出的艱辛努力。中隊官兵始終牢記“只要練不死,就往死婼m”的隊訓,不斷在挑戰極限中把制勝本領練到極致。

  “寧把血汗灑在訓練場,也絕不能失利於戰場。”中隊始終堅持反常規訓練,官兵們有車不坐練奔襲,有橋不過練泅渡,有路不走鑽山溝,在近似實戰的複雜陌生環境中練就一身硬功。

  那年,中隊35名官兵連續一個多月戰鬥在一線,先後完成武裝巡邏、沙漠叢林搜索、武裝清查等10余項任務。沒想到歸隊後第二天,中隊就又組織開展為期2周的“魔鬼”訓練:每天武裝5公里越野、攀登、400米障礙、擒敵、10公里耐力跑。

  “戰鬥歸來不休整,直接進行大強度訓練,這也太不近人情了。”一些官兵有些想不通。

  “這次任務暴露出隊伍在長途奔襲、陌生地域戰術協同等方面還存在問題,必須馬上填補‘短板’。因為戰鬥沒有‘休整日’,隨時可能會打響。”訓練第一天,劉琳的一番話為官兵們解開了心結。劉琳認為,越是在容易鬆懈的時候,越要超常規練兵、超極限淬火,方能在戰場上立於不敗之地。

  在特勤中隊,由於訓練任務重、險難課目多、危險系數大,不少官兵都留下過傷疤。一次考核中,戰士謝春紅在通過獨木橋時,突然腳底一滑,一頭撞在橋樁上,鮮血頓時順著臉頰染紅了他的作訓服。就在考官準備發出中止考核的信號時,謝春紅卻選擇了堅持,並最終奪得了季軍。事後,他的傷口縫了4針,留下了 5釐米的傷疤。小謝卻樂呵呵地說:“傷疤,是特戰隊員最美的勳章。”

  人人都是“刀尖子”,個個爭當“壓艙石”。近年來,中隊先後7人榮立一等功、11人榮立二等功、140人榮立三等功,2人被表彰為“中國武警十大忠誠衛士”。

  訓時忘死 戰時逢生

  □ 短評

  韓輝 段天傑

  在歷經一場場驚心動魄、生死搏殺的戰鬥後,武警新疆總隊四支隊特勤中隊官兵總結提煉出“只要練不死,就往死婼m”這句豪氣血性的隊訓。乍一看,似乎有點不科學,但細細品味,卻是對軍人精神特質最恰到的詮釋。它不僅是中隊官兵融入骨髓的“動員令”,更是直面生死的“衝鋒號”。

  軍人的狀態只有兩種:打仗和準備打仗。從某種意義上講,準備打仗比打仗更重要,如果認識不到位、準備不充分、訓練不托底,打仗就沒有底氣,甚至不戰自敗。特勤中隊官兵之所以能打贏20余場反恐維穩硬仗,靠的就是平時的千錘百煉。

  反恐戰場短兵相接,時刻面臨生與死、血與火的考驗。生死瞬間,取勝之道並無捷徑,全靠平時近乎苛刻的實戰化訓練。“往死婼m”,就是要把本事練到極致,在不斷挑戰自我、挑戰極限中,擠壓能力提升空間,實現自我提高、自我完善、自我超越。

  訓時忘死,戰時逢生;訓時貪生,戰時難生。廣大官兵只有叫響“只要練不死,就往死婼m”的豪言壯語,才會在心底升騰起忠誠使命的信仰之情,才能做到全部心思向打仗聚焦、各項工作向打仗用勁,確保一聲令下拉得出、衝得上、打得贏。

  (作者分別係武警新疆總隊四支隊支隊長、政治委員)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·武警兵團指揮部官兵體能趣味訓練激活練兵場
·香港小學生體驗天安門國旗護衛隊軍事訓練
·武警福建龍岩支隊城區武裝巡邏
·洪澇突襲!隨州武警緊急救援被困群眾
·陽新絨湖農場加固堤壩 黃石武警火速馳援
·抗洪一線,當地群眾為官兵準備午飯
·武警兵團指揮部高溫天錘煉官兵血性膽氣
·新疆哈密:天氣異熱突發大火 武警官兵緊急救援
·武警黃金部隊構建“玻璃地球” 地質調查助打贏
·怒江州多地發生泥石流災害 武警官兵緊急馳援
·武警雲南總隊第二支隊半年軍事考核雨中激情開戰
·“虎口奪糧”保豐收 武警水電部隊排澇利器顯神威
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
武警部隊“巨變·我守衛的熱土”網路新媒體
沒搞中程導彈吃虧?美國隱藏的中程導彈也很
天津警備區首長作戰指揮集訓 人人操作臺像
俄新型AK-12步槍明年投產 前景不被軍
俄羅斯一架蘇-24轟炸機墜毀 2名飛行員
俄羅斯最新型常規潛艇“聖彼得堡”號推遲海
俄海軍將採購艦載型卡-62直升機 用於新
俄第5代核潛艇火力兇猛 能搭載多達80枚
美眾院官員保護F-35項目免受削減
"魔鬼教頭"席栓柱用"魔鬼周"打造"魔鬼
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---