軍事 大陸
不穿軍裝也姓“軍”:怎麼看建立統一的文職人員制度
華夏經緯網   2017-07-13 14:52:43   
字號:

    習主席指出,文職人員是現代軍隊的重要人力資源,要建立統一的文職人員制度。新形勢下,隨著文職人員制度的建立完善,將有越來越多有志之士加入這個方陣,他們的到來必將為綠色軍營添彩,為紅色軍旗增輝。

   為什麼說合理使用文職人員是一個趨勢?

    在軍隊,文職人員是與現役人員相對應的一類人員。現役人員主要包括軍官、士官和義務兵。文職人員是非現役人員,通常是指在國防系統和軍隊中從事軍事行政、技術服務和勤務保障工作的人員。文職人員是隨著武器裝備發展和作戰保障力量分工細化而產生的。據史料記載,法蘭西路易十四時期,軍隊的炮隊炮手就是雇傭非現役人員擔任。在我國,早在清末“新軍”中就出現了被稱為“軍屬”的軍用文官,他們主要在陸軍衙、署、局、廠、所、學堂等機構從事服務保障工作。

    20世紀以來,隨著科學技術的進步和武器裝備的發展,軍隊的組織形態和戰爭樣式發生了深刻變化,作戰力量與保障力量的分工日趨明顯,軍隊的行政事務、組織管理越來越複雜,武器裝備的規劃研製、生產維護任務越來越重,戰爭行動對軍事人才以及通信情報、氣象測繪、後勤供應等的要求越來越高。如果把這些非作戰性工作全部交由現役人員承擔,既會使現役規模擴大,也會分散其精力,影響戰鬥部隊兵力。如果把這些工作完全交給社會,又難以滿足軍隊建設的特殊需要。在這種情況下,通過合理編配使用文職人員,便成為破解這一難題的必然選擇。據有關統計資料,第二次世界大戰期間,美軍僅支援陸軍作戰的文職人員就多達 185萬人;抗美援朝戰爭和越南戰爭期間,直接支援美軍作戰的文職人員分別達到88.1萬人和54.3萬人。

    當前,世界主要國家軍隊普遍重視使用文職人員。除個別全民義務兵役制和義務民兵制國家外,文職人員制度已經成為現代軍隊建設的一項基本用人制度。雖然各國對其稱謂不盡一致,但編配使用有許多共同之處:使用原則基本一致,只要有利於國防和軍隊建設,任何部門都可以使用文職人員,只要文職人員可以擔任的工作,儘量不使用現役軍人;崗位分佈比較廣泛,除作戰部隊外,上至國防部長,下至勤雜工人,文職人員遍佈高級機關、科研單位、軍事院校、後勤和裝備保障等軍隊各個領域;類別劃分大體相似,一般分為官員類、職員類、工人類三種類型,其中官員類數量很少,專業技術和事務管理類文職人員是主體,許多高級戰略問題專家、科學家均是文職人員。

    增加文職人員對我軍建設發展有哪些好處?

    這次改革,習主席和中央軍委決定建立統一的文職人員制度,擴大文職人員編配範圍,是適應我軍職能任務需要和國家政策制度創新作出的重大決策,是推動軍隊建設長遠發展的戰略之舉。

有利於壓減軍隊現役員額。新中國成立以來,我軍進行了多次精簡整編,取得顯著成績,但數量規模還是偏大。目前,我軍行政管理、教學科研、裝備研製、勤務保障等領域的許多非直接參與一線作戰崗位仍由現役人員擔任。擴大文職人員編配範圍,既能夠確保軍隊建設各項任務的圓滿完成,也能夠使軍隊變得更加精幹。同時,對於塑造我軍和平之師良好形象、我國維護和平的大國形象也是有利的。

    有利於優化軍隊人員構成。長期以來,我軍各種比例關係特別是作戰力量與保障力量配比不夠合理,這很大程度上是由於我軍的用人觀念相對滯後、用人模式較為單一,沒有建立起與現代人力資源管理要求相適應的制度體系。這次文職人員制度改革,通過構建與現代作戰要求相適應的人力資源管理新模式,使現役人員能夠專注作戰、專謀打贏,同時也建立起一支高素質專業化的非現役隊伍,有利於調整優化我軍力量構成、理順重大比例關係,促進軍隊組織形態現代化。

   有利於廣泛延攬優秀人才。當前我軍正處於向資訊化軍隊跨越發展的關鍵時期,對人才的需求更加迫切。根據崗位交流需要,以及服役年齡限制,現役軍人很難在一個崗位長期工作;地方的專業技術人才因受軍隊編制制約,也難以進入部隊工作。編配使用文職人員,既可以打破軍地人才流動的體制障礙,也可以為退役軍人繼續服務軍隊開闢綠色通道,最大限度地把各類優秀人才匯聚到強軍旗幟下。

中國軍網綜合

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·我新型空降戰車首次本土作戰
·第71集團軍某旅將“吃飯睡覺”列為訓練內容
·軍人身份證 沒它真不行
·某連7名支委4名是中校書記卻是上尉
·中國人民解放軍駐吉布地保障基地成立暨部隊出征儀式在湛江舉行
·陸軍第七十三集團軍舉辦高端講座提升學習教育成效
·第77集團軍某旅——用好維和經驗 助推戰鬥力建設
·戰略支援部隊與地方9單位簽訂人才培養戰略合作框架協議
·中國人民解放軍駐吉布地保障基地成立
·戰略支援部隊某部組織官兵參觀“天下第一村”
·這個連的兵,為啥看起來就不一樣
·由30多個單位組建的某旅咋融合?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全國普通高校首批國防軍事教育學碩士生畢業
日媒炒作中國閱兵反日秀肌肉 專家稱其做賊
“八路軍最老戰士”白求恩:創治愈率世界紀
江蘇南通邊檢站開展主題教育 衛士講壇拓展
臺建情報站緊盯越菲軍隊
1946年名將葉挺出獄後第一個願望是什麼
“鎧甲-S”:導彈和火炮的組合體
英魂血撼長空:中國"飛豹"試飛內幕揭秘
全軍半年軍事訓練形勢分析:亮點紛呈
第131巡防艦隊
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---