軍事 大陸
火箭軍適應軍事鬥爭準備需要加強骨幹人才培養
華夏經緯網   2017-07-17 13:54:57   
字號:

    解放軍報訊 特約記者蔡瑞金楊永剛報道:南國仲夏,密林深處,火箭軍某導彈旅演練正酣,一名一級軍士長正手把手指導新號手熟悉戰位,掌握操作技能。這名老兵就是兩次受到習主席親切接見、5次作為主席團成員在全國人民代表大會主席臺就座的王忠心。從軍30年,他次次出色完成重大任務,成長為導彈部隊響噹噹的技術“大拿”。

    英雄的部隊呱呱叫的兵。在火箭軍部隊,像王忠心這樣身懷絕技的專家型士官還有一大批。這支不可或缺的高級士官隊伍,用智慧和擔當托舉大國長劍飛天。

    火箭軍部隊大量武器裝備由士官操作使用,日常戰備訓練主要靠士官具體組織,士官的能力素質直接決定作戰效能在末端釋放。高級士官作為士官隊伍優中選優的“領頭雁”,上陣能指揮、上裝能操作、故障能排除、組訓有經驗,其示範和酵母作用不可忽視。

    近年來,隨著導彈武器更新換代,對高級士官的能力素質要求越來越高。為此,火箭軍圍繞鍛造能戰勝戰的高素質士官人才方陣,研究制訂工匠型專業技能士官、專家型專業技術士官、複合型指揮管理士官“三型”人才培養工程實施計劃,通過選送入學、進廠培訓等方式,實現高級士官職業技能大躍升,一大批高級士官入選火箭軍、基地兩級專業技術尖子人才庫。

    火箭軍還以崗位任職能力為核心,建立士官評任專業技術職務制度,健全士官職業技能等級考評措施。截至目前,所屬部隊高級士官3人獲得國務院政府特殊津貼,16人被評為全軍愛軍精武標兵,100余人入選火箭軍“百名優秀士官”“優秀班長”“十大優秀士官”,涌現出一大批在全國全軍有影響的先進典型。

    硝煙四起的演兵場上,一支支導彈勁旅揮戈仗劍,執行實彈發射、紅藍對抗、聯合演習等任務,一個個佩戴高級士官軍銜的老兵,正憑藉精湛的專業技能,演繹著一幕幕傳奇。

    為強軍興軍提供強有力人才支撐

    在強軍興軍的征途上,活躍著一個個優秀人才群體的身影。火箭軍高級士官隊伍的成長壯大,既是火箭軍部隊人才輩出的生動體現,也是我軍新型軍事人才隊伍建設成果的一個縮影。

    強軍之道,要在得人。大規模培養高素質新型軍事人才,是實現強軍目標的戰略性要求。黨的十八大以來,各級大力實施人才戰略工程,廣泛深入開展崗位練兵、學習成才等活動,官兵知識結構得到改善、能力素質全面提升,各個領域的優秀人才脫穎而出,為強軍興軍提供了強有力的人才支撐。

   有人說,資訊化戰爭一定程度上是“士官的戰爭”。如今,士官已成為基層軍官的“左膀右臂”、幹部管理的“參謀助手”、連接官兵的“紐帶橋梁”,在部隊建設中發揮著“領頭雁”“頂梁柱”的作用。放眼祖國大江南北,高級士官在各軍兵種演訓一線大展身手,為部隊戰鬥力建設作出突出貢獻。

    我們相信,隨著我軍人才戰略工程的深入推進,各領域人才隊伍的規模必將不斷擴大,品質必將不斷提高,一個人才隊伍“春色滿園”的局面必將快速形成。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·火箭軍“少年軍校”夏令營開訓啦
·心理專家來支招:落榜戰友今後的路該怎麼走
·火箭軍某新型導彈旅調整組建當年形成實戰能力
·火箭軍部隊開新圖強建設世界一流戰略軍種紀事
·野外陌生地域,火箭軍某旅夜間連續火力突擊
·洪水來襲!火箭軍官兵火速奔赴多個抗洪點位
·年中考核就找惡仗打,火箭軍這場演練有看頭
·300余名高端技術人才入選火箭軍專家方陣
·火箭軍一連長建微信“骨幹群” 戰士越過三級舉報
·火箭軍某基地健全軍地協作機制確保軍事設施安全
·中國火箭軍發射連長的“破”“立”強軍路
·火箭軍某旅發射一連連長尹東依法從嚴帶兵記事
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
今天,如何讓軍人成為社會尊崇的職業
原海軍副政委王登平憶軍旅生涯:幾多“忘不
血火鑽探與精神研判:央視紀錄片《臺兒莊1
中國軍人體型標准將與國際接軌 現行計算公
血戰崑崙關
血戰崑崙關
英魂血撼長空:中國"飛豹"試飛內幕揭秘
全軍半年軍事訓練形勢分析:亮點紛呈
衛立煌:遼沈戰役最大臥底 按兵不動拖死國
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---