軍事 大陸
人民軍隊為什麼贏——“紀律就建築在這個自覺性上邊”
華夏經緯網   2017-07-17 13:55:35   
字號:

    ■朱宏 中國軍網綜合

    軍令如山,軍法如刀。我軍作為黨領導下的人民軍隊,依靠“高度自覺的鐵的紀律”,塑造了無數的英雄勁旅,沉澱了不朽的文化基因。

    “我們就是靠紀律吃飯的。”人民軍隊自誕生以來,一代又一代官兵自覺地把紀律視為自己的生命,嚴中正綱紀,嚴中肅軍威,嚴中建設戰鬥力。毛澤東曾多次強調:“這個軍隊之所以有力量,是因為所有參加這個軍隊的人,都具有自覺的紀律”“我們的紀律就建築在這個自覺性上邊”。

    “紀律好,如堅壁。”正是鐵的紀律,使千軍萬馬集合在偉大旗幟下,一個號令、一個步調,不斷譜寫勝利的新篇章;正是鐵的紀律,使我軍在任何敵人和困難面前毫不屈服,保持了強大的戰鬥力,成為一支不可戰勝的威武之師;正是鐵的紀律,使我軍始終以文明之師形象出現在人民群眾面前,深受人民的愛戴和擁護。

    從早期的不拿群眾一個紅薯、不吃群眾一個蘋果、“一塊銀元”、“西瓜兄弟”等感人故事,到抗美援朝戰場上邱少雲用生命捍衛戰場紀律,從解放上海後子弟兵和衣枕戈、露宿街頭,到“霓虹燈下新哨兵”拒腐蝕、永不沾,人民軍隊90年的發展歷程,是紀律的內涵不斷拓展、意義不斷延伸的歷程,也是官兵對紀律自覺遵守、薪火相傳的歷程。

    這種一以貫之的執紀如鐵,彰顯了“自覺基礎上的嚴格、嚴格規範下的自覺”。這種自覺的紀律,經過戰火硝煙的洗禮、和平環境的考驗,已不僅僅是我軍的一種治軍方式,更是一種價值的選擇、思想的尊崇、信念的堅守、精神的力量。當每一名官兵朗聲宣讀《軍人誓詞》、齊聲高唱《嚴守紀律歌》時,鐵一般的紀律,已經潛移默化地融入我軍文化,成為官兵自覺秉持的紅色氣質。

    紀律,深刻影響著一支軍隊的命運。對於歷史上不同時期的強大軍隊而言,是否具備自覺的紀律,往往決定著他們是從勝利走向勝利,還是從勝利走向失敗。李自成、洪秀全等“進京”後,缺乏嚴格的紀律約束,部隊不思進取、人心渙散,最終走向沒落。曾經在二戰中取得輝煌戰果的美軍,帶著“勝利病”投入越南戰場,作風鬆散、紀律鬆弛,也成為他們深陷泥潭、無法自拔的重要因素。

    現代戰爭是體系與體系的對抗,“千人一桿槍,萬人一張網”,任何一個局部、一個節點出現問題,都可能差之毫釐、謬以千里,都可能造成無法彌補的損失。只有以更嚴格的標準、更自覺的態度堅守鐵的紀律,才能形成“如心使臂、如臂使指”的制勝合力。

    非常時刻,需要非常的紀律。今天,新一輪軍事領域的變革,要解決的大都是長期積累的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題,涉及權力的分配、利益的調整、體系的重塑,推進起來確實不容易,必須依靠強有力的紀律來保證,決不能跑冒滴漏、跑風漏氣,脫綱離譜、脫軌越界,合意的執行、不合意的“打折”。

    習主席要求全軍“增強組織意識、號令意識、紀律意識”,鍛造“四鐵”軍委機關、“四鐵”過硬部隊,其宏偉的治軍方略、深切的現實考量,充分彰顯了 “自覺的紀律”的重要性和必要性。為此,每名官兵都應堅決做到有令必行、有禁必止,堅決守牢政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、工作紀律、戰鬥紀律,以高度自覺的紀律打牢精神底蘊、培塑優良作風、凝聚改革力量。如此,就一定能把強軍興軍的偉大事業不斷向前推進。

    (作者單位:武警上海市總隊)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·揭秘:軍事地質研究為何重要?
·“鐵索鏈”刻著勇往直前—— 弘揚我軍優良傳統系列談
·戰爭演算法從幕後走向前臺 妙用將改變戰爭規則
·隨機應變打仗,沒有什麼老樣
·軍人生來為戰勝
·人民軍隊為啥是“中國最有效率的組織”
·中國軍隊始終是維護世界和平的堅定力量
·打造培養聯合作戰指揮人才的高地
·人民軍隊90年曆史,不變的是血脈基因
·把心融入,才能跑步進入戰位
·正確運用手中的選擇權
·黨指揮槍,這支軍隊有了靈魂
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國10架軍機飛越宮古海峽:雙向對飛環繞
被曝隱南蘇丹維和日誌 稻田成安倍軟肋遭攻
美媒:中國最強無人機發動機太弱 續航不如
美評論:大陸武統條件完善 2018年底部
臺軍推出神劇本:蔡英文逃跑被“第五縱隊”
外交部就中美關係、中印邊界對峙等熱點答問
第73集團軍某旅“紅色尖刀連”用好“傳家
火箭軍適應軍事鬥爭準備需要加強骨幹人才培
北韓舉行群眾集會遊行紀念“反美鬥爭日”
看美國境內十大有軍事基地的城市
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---