軍事 大陸
人民軍隊為什麼贏——“紀律就建築在這個自覺性上邊”
華夏經緯網   2017-07-17 13:55:35   
字號:

    ■朱宏 中國軍網綜合

    軍令如山,軍法如刀。我軍作為黨領導下的人民軍隊,依靠“高度自覺的鐵的紀律”,塑造了無數的英雄勁旅,沉澱了不朽的文化基因。

    “我們就是靠紀律吃飯的。”人民軍隊自誕生以來,一代又一代官兵自覺地把紀律視為自己的生命,嚴中正綱紀,嚴中肅軍威,嚴中建設戰鬥力。毛澤東曾多次強調:“這個軍隊之所以有力量,是因為所有參加這個軍隊的人,都具有自覺的紀律”“我們的紀律就建築在這個自覺性上邊”。

    “紀律好,如堅壁。”正是鐵的紀律,使千軍萬馬集合在偉大旗幟下,一個號令、一個步調,不斷譜寫勝利的新篇章;正是鐵的紀律,使我軍在任何敵人和困難面前毫不屈服,保持了強大的戰鬥力,成為一支不可戰勝的威武之師;正是鐵的紀律,使我軍始終以文明之師形象出現在人民群眾面前,深受人民的愛戴和擁護。

    從早期的不拿群眾一個紅薯、不吃群眾一個蘋果、“一塊銀元”、“西瓜兄弟”等感人故事,到抗美援朝戰場上邱少雲用生命捍衛戰場紀律,從解放上海後子弟兵和衣枕戈、露宿街頭,到“霓虹燈下新哨兵”拒腐蝕、永不沾,人民軍隊90年的發展歷程,是紀律的內涵不斷拓展、意義不斷延伸的歷程,也是官兵對紀律自覺遵守、薪火相傳的歷程。

    這種一以貫之的執紀如鐵,彰顯了“自覺基礎上的嚴格、嚴格規範下的自覺”。這種自覺的紀律,經過戰火硝煙的洗禮、和平環境的考驗,已不僅僅是我軍的一種治軍方式,更是一種價值的選擇、思想的尊崇、信念的堅守、精神的力量。當每一名官兵朗聲宣讀《軍人誓詞》、齊聲高唱《嚴守紀律歌》時,鐵一般的紀律,已經潛移默化地融入我軍文化,成為官兵自覺秉持的紅色氣質。

    紀律,深刻影響著一支軍隊的命運。對於歷史上不同時期的強大軍隊而言,是否具備自覺的紀律,往往決定著他們是從勝利走向勝利,還是從勝利走向失敗。李自成、洪秀全等“進京”後,缺乏嚴格的紀律約束,部隊不思進取、人心渙散,最終走向沒落。曾經在二戰中取得輝煌戰果的美軍,帶著“勝利病”投入越南戰場,作風鬆散、紀律鬆弛,也成為他們深陷泥潭、無法自拔的重要因素。

    現代戰爭是體系與體系的對抗,“千人一桿槍,萬人一張網”,任何一個局部、一個節點出現問題,都可能差之毫釐、謬以千里,都可能造成無法彌補的損失。只有以更嚴格的標準、更自覺的態度堅守鐵的紀律,才能形成“如心使臂、如臂使指”的制勝合力。

    非常時刻,需要非常的紀律。今天,新一輪軍事領域的變革,要解決的大都是長期積累的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題,涉及權力的分配、利益的調整、體系的重塑,推進起來確實不容易,必須依靠強有力的紀律來保證,決不能跑冒滴漏、跑風漏氣,脫綱離譜、脫軌越界,合意的執行、不合意的“打折”。

    習主席要求全軍“增強組織意識、號令意識、紀律意識”,鍛造“四鐵”軍委機關、“四鐵”過硬部隊,其宏偉的治軍方略、深切的現實考量,充分彰顯了 “自覺的紀律”的重要性和必要性。為此,每名官兵都應堅決做到有令必行、有禁必止,堅決守牢政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、工作紀律、戰鬥紀律,以高度自覺的紀律打牢精神底蘊、培塑優良作風、凝聚改革力量。如此,就一定能把強軍興軍的偉大事業不斷向前推進。

    (作者單位:武警上海市總隊)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·揭秘:軍事地質研究為何重要?
·“鐵索鏈”刻著勇往直前—— 弘揚我軍優良傳統系列談
·戰爭演算法從幕後走向前臺 妙用將改變戰爭規則
·隨機應變打仗,沒有什麼老樣
·軍人生來為戰勝
·人民軍隊為啥是“中國最有效率的組織”
·中國軍隊始終是維護世界和平的堅定力量
·打造培養聯合作戰指揮人才的高地
·人民軍隊90年曆史,不變的是血脈基因
·把心融入,才能跑步進入戰位
·正確運用手中的選擇權
·黨指揮槍,這支軍隊有了靈魂
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
不撤軍反增兵 特朗普對阿政策有何考慮?
“兩彈一星”元勳陳能寬逝世 享年94歲
馳名海外!國產裝甲車曾掩護遇恐襲外國人撤
新四軍全殲兩千偽軍收復寶應城 敵人3次要
網購“抗戰勝利70週年紀念幣”被證實為假
長沙淪陷後成賭城 日寇驅使狼狗撕咬掃鹽小
美F-15E戰機換裝雷達後首飛 對空對地
英“伊麗莎白女王”號航母安裝艦島 或20
南蘇丹正式宣告獨立 遊擊隊老兵出任首位總
英國:無敵級輕型航空母艦
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---