軍事 大陸
軍報推出連續報道曝光部隊“土政策土規定”
華夏經緯網   2017-07-17 13:56:58   
字號:

    “91分!”就在上周,我拿到了參加連隊專業考試以來的最高分,雖然再也不需要拿成績單當外出資格證,可心媮椄O有些感慨,幾個月前的請假經歷仍歷歷在目。

   那是下連後的一個週末,看著身邊戰友外出回來拎著大包小包,我有些眼饞,也想外出半天購買些生活用品。當我拿著請假條興衝衝地找到連長時,沒想到卻吃了個 “閉門羹”。連長掏出連隊制訂的《專業訓練細化措施》告訴我:“新戰士學專業課要打好基礎,咱連每週會進行一次專業課考試,成績不合格者取消外出資格”。

    考試不及格,外出沒資格,白紙黑字寫得明明白白,我考了5次從沒及格過,自然無話可說,只能“望假興嘆”。從那以後,我學起專業來更加發奮,經常大半夜到學習室加班,可由於基礎太差,始終沒能“鹹魚翻身”。

    不久後的一個週末,家媯鳩痡H來包裹,需要到營區外的郵局去領取。我心想:這是正當理由,總不能還不讓我外出吧?沒想到,連長又把我“懟”了回去:“外出?啥時候等你當了訓練標兵再說吧,我讓別人替你取。”

    這回我徹底絕望了,我當時真想說:連長,誰不想當訓練標兵?可咱連兵器原理複雜,密密麻麻的電路圖摞起來將近半米,對於只有中專文化的我來說實在太過深奧,光是看著都頭暈,雖然我還是不及格,可成績在慢慢提高啊。帶著一肚子委屈,我暗暗賭氣:不就是不讓外出嗎,有什麼大不了的!

    本以為不再提外出這茬就沒事了,可沒想到,上個月16號是我生日,父母為了給我一個驚喜,坐火車從老家趕來給我過生日,週五晚上告訴我已經在營區附近住下了。

    那晚,我手徫搧蛗訄眾獢A卻始終不敢敲開連部的門。這周考試又沒及格,之前吃了兩次“閉門羹”,我是實在張不開嘴請假了,冷面連長堅持“秉公執法”咋辦?一邊是父母關心的電話,一邊是厚厚一摞專業書,我可真是欲哭無淚,又實在沒臉告訴父母真實原因,就謊稱部隊週末有任務讓他們先回去。

   打完電話,躺在床上,那一瞬間我再也忍不住抹起眼淚,越想越覺得委屈,就在朋友圈發了條留言:“一暀完j,兩個世界,當時一別難再見!”末尾還加上了三個大哭的表情。發完後就沉沉睡了過去。

     誰承想這條留言竟惹了事。第二天一早,朋友圈堛滲d言都是大家關心的問候,都以為我家出了啥變故,弄得我哭笑不得。吃過早飯,沒想到教導員也找我散步,我再也憋不住了,大著膽子向他訴苦:“教導員,我父母就在外面,可我成績不合格,出不去,心媄屭……”

    教導員知道了前因後果,專門把我父母接到了營區。到了連隊,平時老“找我麻煩”的連長這回一個勁表揚我工作幹得出色、學習刻苦勤奮進步很快,還批准了我週日外出好好陪陪父母。聽著連長一個勁誇我,我都不好意思了,之前不讓我外出的事早就被拋到了腦後。

    事還沒完。幾天后,營堜~然為這事專門搞了個“吐槽大會”,讓我們這些新戰士坐在一起聊聊連隊的土規定。會上,有的戰友吐槽連埵w排成績墊底的官兵打掃公共衛生、多安排幫廚,也有戰友吐槽連隊成績劃檔不合理,沒有考慮新戰士成長規律……

    “吐槽大會”之後,營堛漱g規定全都“吃了土”,大家訓練積極性空前高漲,專業訓練效益大幅提升,我的專業課成績也是噌噌往上漲,逐漸從及格躥到了優秀!

   (高思峰徐敏慶整理)

   戰士的權利與義務豈能交換

    ■張科進

   成績不合格,為啥外出沒資格?戰士張俊龍問得甚好。訓練是軍人履行職責的義務,請假是軍人的法定權利,戰士的權利與義務豈能交換?此舉不但違背了條令規定,也不利於激發訓練內動力。如何提高訓練品質,連隊幹部應該走科學施訓的正道,而不是土政策土規定的“歪門邪道”。

   中國軍網綜合

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·軍委審計署用工作質效衡量教育成效
·高級士官群體成為長劍飛天中堅力量
·79軍某合成旅求真務實迎考 不在考風上丟一分
·軍委機關事務管理總局通報批評195個問題隱患
·解放軍軍樂團走進香港社區演出
·第71集團軍某旅“紅三連”:黨旗引領戰旗紅 書寫浴血榮光
·告別貝雷帽!8月1日起,全軍統一換發佩戴夏常服帽
·探尋第71集團軍“草地黨支部”賡續90年的基因口令
·常州艦入列6年開創海軍多個第一 被譽為王牌戰艦
·解碼紅三連:90年不變的“草地黨支部”基因
·解放軍6架轟-6繞飛台灣並穿越宮古海峽
·第73集團軍某旅開展共用課堂 盤活優質教育資源
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
今天,如何讓軍人成為社會尊崇的職業
原海軍副政委王登平憶軍旅生涯:幾多“忘不
血火鑽探與精神研判:央視紀錄片《臺兒莊1
中國軍人體型標准將與國際接軌 現行計算公
血戰崑崙關
血戰崑崙關
英魂血撼長空:中國"飛豹"試飛內幕揭秘
全軍半年軍事訓練形勢分析:亮點紛呈
衛立煌:遼沈戰役最大臥底 按兵不動拖死國
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---