軍事 大陸
移防千里之外,這位連長為何申請遠赴邊疆?
華夏經緯網   2017-07-17 14:00:01   
字號:

   淩晨時分,披上外套,蹬上戰靴,新疆生產建設兵團某生產連連長劉東邁出房門,朝牲畜圈走去。

   “連長,您還沒休息?”中士徐正飛帶著剛下連的列兵蘭濤正往回走。

   “巡一圈去,風沙大,你們趕緊回去休息吧!”望著劉東遠去的背影,徐正飛嘆了口氣說,“來到新駐地幾個月了,連長每天都在淩晨以後巡查……”

    春節剛過,一輛汽車停在天山腳下的新疆軍區某團營區門口。汽車內,該團連長劉東心情複雜。車窗外,一路列隊送行的戰士齊刷刷地敬上莊嚴的軍禮,為他們心中的“百夫長”送行……

    從軍校學員到連隊主官,劉東在這個連隊與戰士們朝夕相處了3個春秋,訓練場上摸爬滾打,建立了“有鹽同鹹、無鹽同淡”的深厚感情。

    剛到連隊那會兒,劉東對火炮專業了解甚少。他從士官班長那堶禸荋X本專業筆記,對照原理在炮庫媦蝷葶膍s起來。遇到難題他就向技術骨幹請教,憑著一股韌勁熟練掌握了炮長指揮、炮兵偵察等操作技能。連續3年,他帶領官兵獲得“先進連隊”稱號。

    那天,連隊接到通知:新疆生產建設兵團某屯墾部隊向全疆部隊徵集有意前往邊疆駐防的幹部以及上等兵以上的戰士。兩天后,劉東的一份“自願赴邊疆駐守的申請書”便擺在領導的辦公桌上。

    新營區遠在千里之外的一片戈壁灘上。這個生產連只有幾十名戰士,有6條軍犬、10余匹軍馬、上百頭牲畜和近千畝耕田……作為連長,劉東覺得自己肩上的擔子沉甸甸。家人聽說了劉東部隊調整的消息,專門打來電話詢問:“東兒啊,單位怎樣?啥時候能回來?”

    “媽,這裡地廣人稀,景色很好……等忙完這陣子我就回家!”為了不讓母親擔心,劉東說一定趕在秋收前回家看看。

   那天中午,阿拉山口黃沙漫卷,劉東和戰士們騎馬趕著一群羊返回營區。眼看沙塵暴要來了,他讓戰士們分散開來將羊群圍住……

    突然,一小群羊受到了驚嚇向遠處跑去。“不好!”劉東示意徐正飛替他“指揮”,自己一揮馬鞭,朝著受驚羊群跑遠的方向疾馳而去。一會兒工夫,失散的羊群在他的驅趕下回到了隊伍中。

    回到營區,官兵們將羊群引進圈中、拴好馬匹,拍打著身上的沙土往宿舍走,劉東卻一屁股坐在了地上……戰士們這才知道,在驅趕失散羊群時,戰馬突然一個踉蹌,左後蹄滑入野兔穴,把劉東重重摔在了地上。劉東強忍疼痛,咬牙堅持返回營區。

    經醫生檢查,劉東的左臂骨折,小腿嚴重擦傷……回家探親的計劃也只好暫時擱置。療傷期間,下士陳柯關切地問:“連長,你為啥申請來這裡吃苦受累?”劉東只是憨憨一笑。

    劉東的父親曾是一名在北疆戍邊十幾年的老兵。30多年過去了,父親骨子堛漲岔銆 ̄h從未因時間地域而改變,“到祖國邊疆去”也成為劉東從小到大的理想。

   “爸,部隊近期擔負一項重要任務,我得再過個把月才能回家。”電話那頭的父親叮囑他,“工作要緊,領導安排啥就幹啥,可別耽誤事!”望著窗外繁星點點,劉東心媟x暖的。

中國軍網 作者:楊亮 顏士強

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·黑龍江邊防組織開展抗洪搶險後勤保障應急拉動演練
·吉林延邊:邊防官兵長白山下練兵熱
·旅遊大巴車後輪陷沙坑 秦皇島邊防官兵緊急救助
·河北滄州邊防:“精準扶弱”出戰果 對症下藥顯實效
·如果戰爭再次爆發,這支駐守平型關的部隊能打贏嗎?
·西藏林芝邊防支隊第二批輪勤輪訓隊開展武裝徒步拉練
·因強降雨引發山洪 新疆昭蘇邊防全力抗洪搶險贏讚譽
·暴雨造成內澇災害 邊防官兵全力以赴參與搶險救援
·洪汛致堤壩塌方 廣西北海邊防支隊官兵奮力搶險
·上海邊防支隊建立法律顧問機制助力官兵解決涉法問題
·轉業前,142名老邊防領到“大禮包”
·山東日照:邊防官兵圓滿完成駐地漁民節安保工作
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國首個以南僑機工歸國抗戰為主題的紀念館
“七七事變”80週年 香港多團體示威促日
譚天星:緬懷歷史是為了更好地面向未來
中國國民黨紀念全民族抗戰爆發80週年
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
張萬年曾指揮對越自衛反擊戰 戰績獲鄧小平
安倍欲將行使集體自衛權寫入日美防衛合作指
英雄連2極寒氣候真實還原東線戰場
美越海軍將展開軍事交流活動 越方強調不是
德國:MP5A5型衝鋒槍
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---