軍事 大陸
軍醫支招:抗洪一線,戰友勤念“健康經”
華夏經緯網   2017-07-17 14:02:46   
字號:

   ■空軍某訓練大隊衛生隊軍醫 周繼典

    及時救護防溺亡

   抗洪救災官兵隨時與洪水“鬥爭”,一不小心就會發生溺水事故,施救不及時或者措施不當,極有可能導致溺亡後果。施救者切不可盲目自信,應同時注意保護自身安全。若發生溺水事件,必須果斷進行救護及急救處置。

    1、入水施救前應鎮靜,盡可能脫去衣褲,尤其要脫去鞋靴。游泳技術不熟練的,最好攜帶救生圈、木板或用小船進行救護,或投下繩索、竹竿等,使溺水者握住再拖帶上岸。

     2、淹溺人員救至岸上後,應立即清除其口、鼻腔內的水、泥等污物,然後抱起溺水者的腰腹部,使其背朝上、頭下垂進行倒水。

   3、如果溺水者心跳呼吸微弱或停止,應立即進行徒手心肺復蘇,把握“黃金四分鐘”搶救時間,並立即向上級報告,在醫務人員到來之前不放棄搶救。

   保護皮膚防感染

     抗洪搶險時,工作環境高溫多雨,導致皮膚長期處於潮濕的環境中,皮膚與衣服摩擦易引起潰爛、感染等嚴重後果,如頸部、腋部、臀部、大腿根部(腹股溝)發生急性物理性炎症,出現水腫性紅斑、丘疹、水瘡,伴有程度不等的癢、痛感。 

    1、手、肩、背、襠、腳等處皮膚受損,傷口輕微的用雙氧水和碘伏消毒即可,傷口嚴重的則需要打破傷風針、包紮,並堅持定期換藥。

    2、要注意保持乾燥,儘量避免壓迫傷口致使舊傷復發。傷口癒合前一般會伴有瘙癢,這時不能用手搔,防止局部感染。

    3、要盡可能少穿濕衣服,出現皮膚病症狀及時診治。也可在皺褶處墊以紗布或柔軟乾淨的布類,使兩側的皮膚分開。

    4、手、腿、腳等部位接觸泥巴、污水後,上岸後要及時清洗,及時更換內褲、襪子,防止患上腳氣、“爛襠”等疾病。若發現下身皮膚有破潰,應暫時不要下水。 

    正確處置意外傷

   抗洪救災不受時間、地點以及周圍環境限制,官兵進入陌生地域,現場情況複雜多變,裝運沙袋、打木樁、堵管涌、築堤壩,官兵徒手作業極易踩空、跌倒,以及被亂石碎瓦、玻璃雜物等損傷肢體,帶來不必要的戰鬥減員。

    1、被利器、碎片割傷後,先判斷出血性質和出血部位。如出血顏色鮮紅、似噴射狀,則是動脈破損,應及時在傷口上方找到搏動的動脈血管,用手指或手掌用力按壓即可止血。再用繃帶結紮固定住,鬆緊適宜,每隔1至2小時鬆開一次。

    2、迅速檢查傷情,用酒精和碘酒棉球消毒傷口周圍皮膚後,用清潔的敷料或乾淨的毛巾、布條、床單等將傷口包紮好。

    3、被硬物砸傷或摔傷發生骨折或疑似骨折,應進行臨時固定,如沒有夾板,可用木棍、樹枝等代替。儘量減少對傷員的搬動,肢體與夾板之間要墊平,夾板長度要超過上下兩關節,並固定、綁好,注意把指(趾)尖暴露在外以觀察血液迴圈。

    4、現場急救處理的同時,迅速尋求醫務人員的幫助,如外傷嚴重要當即送醫院。 

(張文磊、申衛紅整理)

中國軍網綜合

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·西寧聯勤保障中心緊貼實戰開展跨地域機動演練
·感悟鄭州聯勤保障中心某油料倉庫老翁溝保管隊的犧牲奉獻
·軍委機關公寓住房統管統分新模式初步確立
·加快實現“三個根本性轉變” 軍事行政訴訟試點啟動
·解放軍總醫院介入放射科主任醫師劉鳳永獲“求是傑出青年獎”
·軍人好樣子不止在軍營
·軍隊衛勤系統持續做好改革期間醫療保障工作
·多數軍用機場凈空環境堪憂:超高建築讓部隊改變航線
·無錫聯保中心180醫院聘用人員野戰救護挑大梁
·第四軍醫大學組織軍事醫學綜合演練
·新兵種植員何文斌有點傷不起了,發生了啥?
·63項科研項目面向地方公開選取承研單位
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
不撤軍反增兵 特朗普對阿政策有何考慮?
“兩彈一星”元勳陳能寬逝世 享年94歲
馳名海外!國產裝甲車曾掩護遇恐襲外國人撤
新四軍全殲兩千偽軍收復寶應城 敵人3次要
網購“抗戰勝利70週年紀念幣”被證實為假
長沙淪陷後成賭城 日寇驅使狼狗撕咬掃鹽小
美F-15E戰機換裝雷達後首飛 對空對地
英“伊麗莎白女王”號航母安裝艦島 或20
南蘇丹正式宣告獨立 遊擊隊老兵出任首位總
英國:無敵級輕型航空母艦
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---