軍事 大陸
航太員劉洋受邀在北大畢業典禮致辭
華夏經緯網   2017-07-17 14:16:33   
字號:

   走向有無限可能的美好未來

    ■劉 洋 中國軍網綜合

    20年前,我考入飛行學院成為一名飛行員;16年前,我畢業來到部隊成為一名戰鬥員;7年前,我又通過選拔,成為一名航太員。面對人生路上的溝壑縱橫,我想與大家分享的是“執著信心、永不言敗”。

    如果有人要問:“你認為你最寶貴的財富是什麼?”我的答案是“生命”!這和我的經歷有關,因為我是一名飛行員、一名航太員,數次生死邊緣的行走,讓我對人生有了不一樣的體會和感悟。在我的飛行生涯中,曾遇到無數次險情。有一次訓練飛行,我駕駛飛機剛剛離地,忽然迎面飛來一群鴿子,徑直向飛機撞來。在飛行中,一隻小鳥足以導致機毀人亡,何況還是一群鴿子呢。一聲沉悶的響聲之後,風擋玻璃上濺滿了鮮血,滿座艙瀰漫著一股焦糊的味道,飛機的一台發動機也被撞壞了,那些偶遇的鴿子險些要了全機組人員的性命。還有一次飛行,由於機械故障,在飛機著陸滑跑時,起落架突然收起,機腹擦地高速行進在水泥跑道上,頓時火花四濺,濃煙滾滾。

    這一次次的生死考驗,讓我對人生有了新的界定,懂得了敬畏生命,學會了熱愛生活,更加豁達與平和,也更能體會到生活中的平凡與幸福。懂得敬畏,會讓你看清生活與生命的本質,在未來的人生道路上,不任性,不妄為,走得從容、自信,在跌宕起伏中,自信人生二百年,會當水擊三千里。

    2010 年,我離開了飛行部隊,換上了航太服。進入航太員大隊之前,我並不完全清楚“航太員”究竟是一個怎樣的職業。直到訓練陸續展開,才漸漸走進了這個勇氣與夢想交織的領域。記得剛剛進入航太員大隊的時候,嚴酷的管理制度、枯燥的理論學習、高強度的訓練,都是我始料不及的,讓我非常不適應。

    記得第一次做轉椅訓練時,我滿懷自信地坐了上去,可剛轉到5分鐘,就感覺到頭暈噁心,瞬間汗水濕透衣背,險些堅持不下來。在空軍時,我已是一名成熟的飛行員,而來到航太員大隊,竟然連一項基礎性的訓練都達不到優秀,更別說通過重重關卡去執行任務了。難道真的要夢碎於此?那段時間,我沮喪極了,每天都在拿著放大鏡看自己的缺點。巨大的落差讓我的信心跌入谷底,人生似乎看不到希望。直到有一天,突然聽到“信心比金子還珍貴”這句話時,感覺像一道閃電刺破了烏雲,讓我幡然醒悟。信心可以化渺小為偉大,化平庸為神奇。而人生最快樂的事,莫過於永不言棄為理想而奮鬥。我開始打點心靈和意志,專注于當下,不再徒勞地恐懼未來。每天清晨,我都會對著鏡子中的自己,舉起拳頭大喊:“加油、加油!”每天晚上,我都會問自己:“今天你努力了嗎?”一天天的積累與努力,終於讓夢想照進了現實。

   執行神舟九號任務,那是我人生的一次洗禮。人在太空中,心會變得寬闊。隨著身體的失重,有許多東西會變得很輕很淡,可人的心卻不會失重,有許多情感會在心底變得更加清晰和珍貴。比如遠離了地球,才更懂得地球家園的可貴;遠離了祖國,才更能體會到祖國的重要;遠離了親人,才更知道了親人的牽掛。

    任務完成後,經常有人會問我,“難道你不怕死嗎?”怕,怎麼不怕?生命對於每個人來說都只有一次,又有誰會不珍惜呢?但總有一些事情值得你為之奮鬥和犧牲。就像一位戰鬥機飛行員曾說的:“我最大的遺憾就是只能為祖國犧牲一次。”

    雖然每個人的角色不同,但都承擔著實現中華民族偉大復興的歷史使命。因為你就是這個國家,你就是這個社會,你進步一分,這個國家和社會就會進步一分。不因物欲橫流而改變初心,不因困難挫折而放棄責任,將個人的榮辱融入國家的命運,將個人的價值融入國家的利益,你的生命就會綻放得更加絢爛!

   劉洋簡介

   劉洋是我國首位女航太員,中國人民解放軍航太員大隊一級航太員,並榮獲“英雄航太員”“三級航太功勳獎章”“中華兒女年度人物”等多項榮譽。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國“嫦娥之父”:宇宙浩瀚 人類探測才剛邁開腿
·英國將建設兩個國家級航太測試設施
·航太追夢正青春——北京航太飛控中心青年科技人員素描
·90年90個第一丨國防部五院:中國航太夢的起點
·評論:長五失敗只要細找問題想對策 天塌不下來
·未來一年我國長征火箭將向全社會提供搭載服務
·走進新國企:航太科工發佈軍民融合發展成果
·中國商業航太“老字號”公佈搭載發射新方案
·中星9A成功“搶救性入軌” 揭秘救贖與復活之路
·我國長征火箭正開發海上發射 助推商業航太
·中星9A衛星發射異常後續:調整後成功定點預定軌道
·航太科技進校園活動在瀋陽啟動 向師生贈送航太種子
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國10架軍機飛越宮古海峽:雙向對飛環繞
被曝隱南蘇丹維和日誌 稻田成安倍軟肋遭攻
美媒:中國最強無人機發動機太弱 續航不如
美評論:大陸武統條件完善 2018年底部
臺軍推出神劇本:蔡英文逃跑被“第五縱隊”
外交部就中美關係、中印邊界對峙等熱點答問
第73集團軍某旅“紅色尖刀連”用好“傳家
火箭軍適應軍事鬥爭準備需要加強骨幹人才培
北韓舉行群眾集會遊行紀念“反美鬥爭日”
看美國境內十大有軍事基地的城市
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---