軍事 大陸
轉隸後從“主角”變“配角”,這群女兵這樣做
華夏經緯網   2017-07-17 14:19:09   
字號:

    不是夢想在破碎 而是希望在破繭

    ■記者 張磊峰 武元晉 中國軍網綜合

    六月的天,孩子的臉——剛才還是晴空萬里,轉眼間就烏雲密布。抬頭看看窗外,第75集團軍某特戰旅指揮通信連指導員張永紅打開了話匣:“連隊70多名女兵剛到旅堛漕滬荓艉W,很多人都哭了,哭得最傷心的是我們的‘金鳳凰’。”

    “金鳳凰”就是指揮通信連八班班長、下士金鳳。這個一度認為自己很堅強的女兵,在預提指揮士官集訓中和男兵一起爬戰術、練倒功,滿身是傷沒有哭;在野外駐訓期間夜堿藒M高原反應,送往醫院途中一度昏迷醒來也沒有掉淚……

    可這一次,她哭了。回憶起當時的心情,金鳳又有些傷感:“我哭的其實是自己的夢想。”她說,轉隸之初,仿佛聽到了夢想破碎的聲音。“在這裡沒人認識你,沒人知道你過去的榮譽,如同一張白紙,一切又回到了原點。”

    “那種滋味確實不好受。”張指導員跟我們嘮起了“金鳳凰”的來由:金鳳在工兵團時是官兵矚目的“明星”,爆破專業樣樣精通,TNT、電雷管、電起爆都玩得轉;地震救援也很擅長,搜索、破拆、頂撐、高空緩降、繩索都不在話下。

    金鳳最風光的時刻是在去年6月,團媬鴭獉弧F參加中美兩軍人道主義救援減災聯合實兵演練。金鳳一路過關斬將,成為唯一一個亮相實兵演練的中國女兵。結構評估、偵檢、儀器搜索……實兵演練中,金鳳憑藉過硬的技能,出色完成任務,一名美軍女准將激動得上前擁抱,並親自授予她一枚優秀士兵勳章。

   “終於有機會參加國際維和、抗震救災了!”當夢想近在咫尺的時候,金鳳卻因轉隸與它擦肩而過,從眾人關注的舞台中心,又回到台下安靜的角落……

    “不要那麼傷感,大不了從頭再來!”說這話的是六班班長、中士齊珍珍。轉隸前,這個“女漢子”開過裝甲車,當過神槍手,參加過長跑隊,樣樣都幹得風風火火。

    “同批的戰友因為各種原因大多選擇了退伍,就連閨蜜也不明白我為什麼選擇留下。”同在一個連,有著相似的心理落差,齊珍珍和金鳳心貼得更近。

    一次聊天,她把自己心底的答案告訴了金鳳——如果沒有改革,我一生只能當“一次”兵,是2次轉隸、3次換崗的經歷,讓我獲得了更多的當兵經歷。“不做別人眼中的風景和花瓶,當個不遜於男兵甚至超過他們的好兵,就是我一直以來的夢想。沒人認識我們不要緊,就讓我們給大家一個驚喜!”聊到最後,齊珍珍和金鳳拉鉤約定。

    轉型先“換腦”,連隊剛剛組建,旅媢奰蝟s叮囑最多的是摸清官兵的思想底數,把心思和精力儘快投入到適應崗位、轉變角色上來。而張指導員也通過全連的微信群,在大家“曬”出的只言片語、點滴心事中,不露痕跡地關注著70多名女兵心情的“陰晴圓缺”。

    戰士心堛漱d般起伏,沒有逃過張指導員的眼睛。轉隸不久,一直在群堙尬蝷禲赤滷i永紅破天荒地與大家分享起自己二次入伍的真實心聲:那次奔襲訓練,連隊跑了 3個多小時,我背著兩把步槍、扛著一支火箭筒回到營房時,整個人都累癱了。夜堸_來上衛生間,我發現自己尿血了,那一刻我也問起了很多人都曾經問過我的問題,你當了兩年兵,還沒當夠嗎?說真的,因為夢想,因為熱愛,真沒當夠!

    相同的夢想就是無言的“集結號”。如今,齊珍珍和金鳳這對姐妹花已經開始為成為合格女子特戰隊員而揮汗如雨了。“爆破危險系數高,必須先熟悉理論再操作” “滑降和地震救援中的高空緩降有些類似,滑降扣、8字扣和繩索的配合使用等細節要注意”……正在為班媥啎h講解特戰化訓練動作要領的金鳳告訴記者,“向特戰隊員轉身,好多熟悉的技能又派上了用場。”

   跑 5公里不穿迷彩鞋,一定要和男兵一樣穿作戰靴;做完一百個俯臥撐、一百個仰臥起坐,額外還要再給自己加一組;爬戰術時受傷流血,也不肯輕易下場……“女漢子”齊珍珍永遠都是一副爭強好勝、不肯服輸的樣子。“要想成為一名合格的特戰隊員,脫幾層皮、留幾塊疤在所難免。可話又說回來,心中有夢想,苦到嘴堻ㄛO甜的。”她粲然回眸,留下一串爽朗的笑聲。

    天放晴了,乾淨透徹,沒有一絲雜質。齊珍珍、金鳳,還有朝著夢想奔跑的70多名女兵,她們成長的心結、真摯的心聲和那盡情的吶喊,還環繞在我們的心間。聽,那就是希望在破繭的聲音。

   讓夢想成就更好的自己

   “心中有夢想,苦到嘴堻ㄛO甜的。”採訪中,齊珍珍這句話令記者印象深刻。

    從一個角度看,轉隸轉崗轉型甚至轉身,可能意味著從“明星”淪為“龍套”,伴隨著“摔倒”“陣痛”“無奈”……但如果換另一個角度看,這樣的經歷,不正是擼起袖子加油幹的催化劑?這樣的白紙,不正是描繪最新最美圖畫的新陣地?

    研究證明,人類素有“尋找感覺的傾向”,當環境和工作缺乏激情時,就需要尋找感覺刺激和經驗變化,再次挖潛自己、進化自己、成就自己。全新的環境、崗位和戰友,不但能帶給人全新的感覺,而且容易激發潛能,釋放活力,催生危機感和責任感。在這裡,不論昨天的英雄史,只看今天的真本事;不比哪個資歷深,只比誰的素質硬。要讓戰友接納你、組織認可你,努力是最好的捷徑,實力是最好的語言,成績是最好的證明。

    馬克思說過:“最先朝氣蓬勃投入新生活的人們,他們的命運是令人羨慕的。”金鳳的身上,也有身處改革洪流中千千萬萬戰士的影子。令人欣慰的是,夢想已再次駐進他們的心靈,其力量正在創造新的傳奇。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·解放軍儀仗隊女兵首次亮相香港國際軍樂匯演
·廣州女兵服役廣州艦:初登艦四天吐百次不放棄
·從“校花”到“尖兵”,她說“年輕就要折騰”
·轉隸之初,70多名女兵仿佛聽到夢想破碎的聲音
·生活忙碌,軍營女性要學會減壓
·大齡女軍官“綻放”不怕晚
·大齡女軍官 “綻放”不怕晚
·女士官劉芳芳:抱著兒子到新單位報到並歸建
·雷霆玫瑰馭“飛豹”沖天,顏值氣質Plus!
·武警女兵自述:我的第一身份是軍人
·女車神駕馭幾十噸導彈車 秀肌肉笑稱男友不敢跑
·班長李莉:我驕傲,我是一名女兵!
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
今天,如何讓軍人成為社會尊崇的職業
原海軍副政委王登平憶軍旅生涯:幾多“忘不
血火鑽探與精神研判:央視紀錄片《臺兒莊1
中國軍人體型標准將與國際接軌 現行計算公
血戰崑崙關
血戰崑崙關
英魂血撼長空:中國"飛豹"試飛內幕揭秘
全軍半年軍事訓練形勢分析:亮點紛呈
衛立煌:遼沈戰役最大臥底 按兵不動拖死國
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---