軍事 大陸
中國量子通信再拋重大成果 專家:技術獨一無二
華夏經緯網   2017-08-11 16:39:10   
字號:

點擊進入下一頁

  【環球網軍事8月11日報道 環球時報記者 倪 浩 任 重】全球第一顆量子科學實驗衛星“墨子”號10日再次刷屏。這顆衛星的首席科學家、中國科學技術大學潘建偉院士領導的中科院聯合研究團隊當天向外界又拋出一項重大成果——“墨子”號在國際上第一次成功實現“千公里級”星地雙向量子通信。這也意味著中國的“墨子”號量子衛星,已提前完成預先設定的三大科學目標。

  英國《金融時報》10日報道說,知名科學期刊《自然》當天發表了中國科學家潘建偉帶領的研究團隊的實驗總結。他們表示,這些通信是在中國中西部的地面站和去年發射的一顆衛星之間進行的,傳輸距離長達1400公里。這些科學家寫道:“以前,長距離(量子)傳送實驗的距離上限是100公里級。”文章稱,中國科學家日前實現了地面與在軌衛星的首次量子通信,向建立“無法破解”的全球通信網路又邁進了關鍵一步。

  “這一結果真的很了不起。”上海紐約大學量子物理學家蒂姆·伯恩斯10日向《金融時報》稱讚中國在量子通信方面取得的新成果。伯恩斯說,在中國的這些成功實驗之前,量子通信的最長傳輸距離為143公里。這些實驗所涉及的耗資1億美元的“墨子”號衛星于2016年8月成功發射。中國科學家希望不晚于2021年夏發射第二顆量子通信衛星。

  報道說,與能被暗中竊聽的傳統通信不同,任何人嘗試竊聽量子通信都會產生可被量子通信網路用戶察覺的干擾。研究團隊成員、中國科學技術大學教授彭承志表示,“中國現在是量子通信技術的全球領跑者,並正積極與來自奧地利、德國和義大利的該領域科學家合作。中國將在未來5年引領量子空間競賽。”

  英國廣播公司(BBC)稱,這一先進項目背後還有一個更大的背景:在這項西方長時間以來一直猶豫要不要投資的技術上,中國現在正走在前頭。中國推進量子通信技術,意味著這個國家正在大踏步發展那些可能令互聯網更安全的應用。其他國家可能在不久後就會發現,他們要向中國購買這些應用。英國倫敦帝國理工大學教授金明湜稱,“很長時間以來,人們根本不認為有這種需求”,“當前的編碼系統已經非常複雜,人們曾認為這種新技術沒有用。”

  科技與戰略風雲學會會長袁嵐峰10日接受《環球時報》採訪時表示,中國在量子通信衛星領域處於全球獨一無二、絕對領先的地位。日本和德國在研究相關的技術,但還沒有實現星地之間的量子通信,在全球範圍內沒有能與“墨子”號比較的項目,其他國家都在以“墨子”號為標準。袁嵐峰認為,“墨子”號所包含的技術門檻非常高,這是其他國家還沒有達到同等水準的原因。“這顆衛星不是地球同步衛星,相對於地面在高速運動。衛星和地面站之間對準的難度,相當於在50公里外把1枚1角硬幣扔進1列全速行駛的高鐵上的礦泉水瓶堙C而且為了滿足量子通信的要求,衛星的一個光脈衝只能發一個光子。以這麼高的對準精度,接收這麼弱的光信號,這是多麼大的挑戰!”

  袁嵐峰認為,在技術層面,“墨子”號將中國的資訊保密技術提升到前所未有的高度,奠定了中國在該領域的世界先發優勢。

  不過,伴隨量子通信這一高端科技的並非只有掌聲,也伴隨著一些質疑。有人質疑量子通信在受到干擾時就會中斷,這樣的系統或將最終淪為擺設;也有業內人士認為,量子通信的原理是錯誤的;還有觀點認為,既然量子通信優勢如此明顯,為什麼歐美對此漠不關心?對此,袁嵐峰認為,量子通信的根本目的是保密而非通暢,這一點發揮出來已經足夠;對於量子通信原理錯誤的指責,袁嵐峰認為,指責者並未給出任何實驗證據,只憑主觀臆斷是不嚴肅的;對於歐美在此領域的發展,袁嵐峰稱,歐美傳統技術強國正在加大對量子通信的投入,而中國歷經多年發展和積累在量子通信領域異軍突起也並不算意外。

來源:環球時報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“神十一”返回艙開艙並移交搭載物品
解放軍野外生存:幾天沒吃的 野兔沒烤熟就
中國核技術獲重大突破 美媒體擔憂其潛在用
俄羅斯美女間諜前情人:首次見她如同被“催
臺軍方為招募新兵派出年輕女兵做宣傳圖
習仲勳:毛澤東說“你比諸葛亮還厲害”
美國:AGM-86B空射巡航導彈
美F/A-18E/F"超級大黃蜂"安裝紅
通用動力公司
世界上最好的狙擊槍L115A3:1500
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---