軍事 大陸
中俄海軍又有大動作 導彈驅逐艦護衛艦補給艦齊出發
華夏經緯網   2017-09-14 09:49:28   
字號:

  中俄“海上聯合-2017”第二階段軍事演習,將於21日到26日在日本海及鄂霍茨克海海域舉行。由導彈驅逐艦石家莊艦、導彈護衛艦大慶艦和綜合補給艦東平湖艦及援潛救生船長島船組成的中國海軍艦艇編隊,昨天從山東青島某軍港啟航,前往俄羅斯符拉迪沃斯托克參加演習。

  中俄“海上聯合-2017”演習以聯合救援和聯合保護海上經濟活動安全為課題,中俄雙方在港岸階段將開展陸戰隊比武、專業交流等活動。

點擊進入下一頁

  此次演習是中俄兩國海軍組織的年度例行性演習,旨在增強兩國海軍共同應對海上安全威脅的能力,不針對第三方。7月22日至27日,中俄兩國海軍在波羅的海完成了第一階段的演習。

  艦艇編隊準備完畢,啟航!

  隨著啟航命令的下達,中方四艘參演艦艇陸續從碼頭解纜出發。參加這次軍演的艦艇全部來自海軍北海艦隊,編隊攜帶艦載直升機、深潛救生艇、陸戰隊員等兵力參演。

  導彈驅逐艦:石家莊艦

  導彈驅逐艦石家莊艦于2007年3月服役于北海艦隊,是我國自行設計建造的第三代導彈驅逐艦,裝備有性能先進的反艦、防空、反潛、電子戰等武器系統,具備優良的區域防空能力。

點擊進入下一頁

  2009年4月,海軍成立60週年海上大閱兵中,石家莊艦擔任國家和軍隊領導人的乘坐和檢閱艦。

  新型導彈護衛艦:大慶艦

  2015年1月服役的導彈護衛艦大慶艦,具有對海、對空、反潛等多方面的作戰功能,是我國海軍當前現代化水準較高的戰鬥艦艇,主要擔負編隊的反潛、驅護艦編隊指揮、執行海上巡邏、警戒、護航等任務。

點擊進入下一頁

  大慶艦當年入列當年形成戰鬥力,當年12月就作為編隊指揮艦,赴亞丁灣、索馬利亞海域執行第22批護航任務,並先後參加實彈演習、遠航訓練等重大任務。

  綜合補給艦:東平湖艦

  2015年12月入列的東平湖艦,是我國自行設計建造的新一代大型遠洋綜合補給艦,滿載排水量20000多噸,可在9級大風的海況下安全航行。其補給接收裝置均採用國際標準,具有自動化程度高、操作簡便、適配性強等特點。

點擊進入下一頁

  入列以來,東平湖艦對多型主戰艦艇實施作戰物資的補給,實現綜合補給能力從保障單一部隊到保障體系部隊的跨越,標誌著該艦具備全平臺、全時段、全海域的遠洋綜合保障能力。

  援潛救生船:長島船

  長島船是海軍新型援潛救生船,是我國自行設計研製的新一代海上綜合援潛救生平臺,2013年入列,主要承擔救援失事潛艇、協助打撈、援救失事水面艦艇等任務。

點擊進入下一頁

  長島船擁有巨大的上層建築,尾部裝備大量救生器材和大型吊車,是潛艇戰鬥力的重要支撐。近年來,長島船圓滿完成了“海上合作-2014”聯合演練和“環太平洋-2016”演習任務。

  即將舉行的中俄“海上聯合-2017”軍事演習中,俄羅斯海軍將派出俄太平洋艦隊10艘水面艦船參演,陣容以大型反潛艦和救生船為主。

  中俄海軍將首次進行援潛救生演練

  即將舉行的中俄“海上聯合--2017”第二階段軍事演習中,中國海軍將首次派出深潛救生艇參加演習。救生艇將與俄羅斯海軍的潛艇進行水下對接,這是兩國海軍首次進行援潛救生演練。

點擊進入下一頁

  專家指出,中俄“海上聯合”系列軍演,涉及反潛和防空科目,雙方的雷達和聲吶及一些數據、性能都要向對方開放,這進一步提高了中俄兩國海軍之間的戰略互信。

  此外,即將進行的第二階段軍演將首次在鄂霍茨克海舉行,這對中國海軍遠海行動能力的提高將起到積極的促進作用。未來,中俄兩國海軍常態化、機制化的“海上聯合”系列軍演將會繼續,科目和內容將不斷拓展。

點擊進入下一頁

  中俄“海上聯合”系列軍事演習自2012年開始舉行,是中俄雙邊框架內最大規模的聯合軍演,目前已成為常態化機制。中俄海上軍演每年進行一次,在中俄兩國輪流舉行。

  1中俄“海上聯合—2012”軍事演習

  2012年4月22日至27日,中俄“海上聯合—2012”軍事演習在山東青島附近黃海海域舉行。演習以海上聯合防禦和保衛海上交通線作戰為主題,主要課目包括聯合護航、聯合防空、聯合反潛、海上補給等。

點擊進入下一頁

2中俄“海上聯合—2013”軍事演習

  2013年7月5日至12日,中俄“海上聯合—2013”軍事演習在俄羅斯符拉迪沃斯托克附近海空域舉行。此次演習是中國海軍首次向國外一次性派出兵力最多的海上聯合演習,演習規模大、演練內容全、實彈射擊多,提高兩國海軍遂行海上聯合軍事行動、共同應對安全威脅和挑戰的能力。

點擊進入下一頁

3中俄“海上聯合-2014”軍事演習

  中俄“海上聯合-2014”軍事演習,2014年5月20日至26日在中國東海北部海空域舉行。演習採取由中俄分科目擔任海上演練指揮官的方式交替指揮。雙方首次參演艦艇全部混編,首次組織水面艦艇編隊進行超視距攻防演練,首次安排潛艇與水面艦艇自主對抗。

點擊進入下一頁

4中俄“海上聯合-2015”軍事演習

  第一階段

  2015年5月11日至21日,中俄兩國海軍在地中海海域進行代號為“海上聯合-2015”第一階段的聯合軍事演習。

點擊進入下一頁

第二階段

  2015年8月21至28日,中俄“海上聯合—2015”第二階段軍演在俄羅斯符拉迪沃斯托克舉行。雙方首次在俄境內組織中俄海軍聯合立體登陸演習。

點擊進入下一頁

5中俄“海上聯合-2016”軍事演習

  2016年9月12日至19日,中俄“海上聯合-2016”軍事演習在中國廣東湛江以東海空域舉行。此次演習首次按“紅藍方”形式進行編組,最大亮點是中俄兩軍成功在某島礁實施聯合立體登陸,這是中俄聯合軍演以來首次以陸戰隊員混編的形式實施登陸。

點擊進入下一頁

6中俄“海上聯合-2017”第一階段軍事演習

  今年7月21日至28日,中俄兩國海軍在俄羅斯達波羅的海海域舉行“海上聯合-2017”第一階段軍事演習。這次軍演是中國海軍首次在遠離本土的波羅的海進行,是首度與俄羅斯波羅的海艦隊攜手聯演。

點擊進入下一頁

  今年的中俄海上聯合軍事演習旨在鞏固發展中俄全面戰略協作夥伴關係,深化兩軍友好務實合作,增強兩國海軍共同應對海上安全威脅的能力。(央視新聞客戶端)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
直擊“海上聯合-2017”第二階段演習聯
美稱伊朗擴大攻擊艇規模 擬用分群戰術對付
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
韓海警發佈《武器使用指南》允許先開火後報
東部戰區部隊兵分四路增兵3000赴江西抗
“八路軍最老戰士”白求恩:創治愈率世界紀
太行發動機戰區女將:攻克重大難題 獲最高
日本華報:中日甲午輿論戰擴大 或成持久戰
日相首訪北約總部 設法阻撓解禁軍售
解讀中國輕武器的商業需求
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---