軍事 大陸
首艘國產航母建造進展如何?記者帶你近距離觀看
華夏經緯網   2017-09-30 14:09:06   
字號:

  我國繼“遼寧艦”之後的第二艘航母,目前正在進行系統設備調試和舾裝施工。這是由我國自主設計,自主配套,自主建造的第一艘國產航母。

  新航母今年4月26日在大連完成了下水,從開工到下水,歷時3年多時間,期間發生了哪些故事呢?現在建造進展如何呢?讓我們通過央視記者的報道,從上到下,從遠到近,好好欣賞一番這個中國人的驕傲。

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

國產航母甲板面積相當於3個足球場

  看到這艘航母,人們都有一個共同的感受:顏值高、帥氣、高大威猛、宏偉壯觀。

  據公開資料顯示,首艘國產航母長約315米、寬約75米,為滑躍起飛式的常規動力航母,外形與遼寧艦基本相似,但比遼寧艦更長、更寬。

  它有十幾層樓那麼高,站在它下面,感覺是站在巨人的身邊。光是巨大的甲板,就相當於整整3塊標準足球場那麼大。

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

看完了外表,再來看它的“肚量”。

  根據相關資料顯示,它的排水量與遼寧艦不相上下,船內的大大小小的艙室數以千計,比如一個小孩兒剛出生,幸運地登上航母生活,把他放到航母上每一個個艙室埵矰@天,等到住遍了船上所有的房間再出來,那時這個孩子已經是十來歲的少年了。

  航母——維護海洋權益的重要組成

  航母被看作是一個國家綜合實力的體現,也被看作最為複雜的武器裝備。我國有漫長的海岸線、廣闊的海洋國土,海上交通運輸線,航母是我國海洋利益的一個維護者。

  在訓練、作戰時,通常會以航空母艦為核心,與驅逐艦、護衛艦、導彈潛艇、補給艦等等艦船組成的海上編隊,分工、協同行動,取長補短,形成海上突擊威力最強大的艦艇編隊,來更好地維護祖國的海洋利益和海洋國土。

  首艘國產航母百分之百中國造

  目前,首艘國產航母正在進行系統設備調試和舾裝施工。它不僅顏值高,而且還有內涵,有氣質。這是我國百分之百自主設計、自主配套、自主建造的航母。

  首艘國產航母選擇在遼寧大連,正是因為這裡有著深厚的裝備製造業底蘊和實力。記者展示了一塊鋼材,就是航母建造所需的專用特種鋼之一。

點擊進入下一頁

△航母專用鋼

  它的強度、韌性,要比普通鋼材高出好幾個數量級,據說就連艦載機著艦時的巨大衝力,也不會留一個印。世界上僅有極少數國家可以生產這種鋼材。在遼寧鞍山,鞍鋼集團經過近三年研發、上萬次試驗,才鍛造出這樣“錚錚鐵骨”。

  近三千名建設者加緊施工

  僅僅有了鋼材還不夠,更需要把鋼筋鐵骨組接在一起的人。這就得益於遼寧有著高素質的產業技術工人隊伍。經過半年多培訓,2400人成為中國第一批航母焊工。24小時不間斷作業,狹小的艙室作業環境極為艱苦,50多度的高溫是家常便飯。每天超過3000名工人上艦作業,為了國產航母默默奉獻著。

點擊進入下一頁

比起遼寧艦,首艘國產航母的艦島為何變小?

  航母的艦島是航母的大腦,主要集成了航母的指揮塔、飛行控制室、航海室、雷達和通信天線等。比起遼寧艦,這首艘國產航母的艦島縮短了一些,這一方面是說明一系列設備的安裝佈局更簡潔、更井然有序了,另一方面最重要的是可以節省出更大的面積、更大的空間,來停放更多的艦載機。

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

  21世紀的今天,走向深藍是歷史的選擇和必然,我們向每一位為首艘國產航母作出貢獻的人表達深深的敬意。

  鏈結:我國第二艘航空母艦下水

點擊進入下一頁

  4月26日,我國第二艘航空母艦下水儀式在中國船舶重工集團公司大連造船廠舉行。圖為航空母艦在拖曳牽引下緩緩移出船塢,停靠碼頭。本報記者周朝榮攝

  軍報記者大連4月26日電(記者安普忠、陳國全)我國第二艘航空母艦下水儀式今天上午在中國船舶重工集團公司大連造船廠舉行。中共中央政治局委員、中央軍委副主席范長龍出席儀式並致辭。

  9時許,儀式在雄壯的國歌聲中開始。按照國際慣例,剪綵後進行“擲瓶禮”。隨著一瓶香檳酒摔碎艦艏,兩舷噴射絢麗彩帶,周邊船舶一起鳴響汽笛,全場響起熱烈掌聲。航空母艦在拖曳牽引下緩緩移出船塢,停靠碼頭。

  第二艘航空母艦由我國自行研製,2013年11月開工,2015年3月開始塢內建造。目前,航空母艦主船體完成建造,動力、電力等主要系統設備安裝到位。出塢下水是航空母艦建設的重大節點之一,標誌著我國自主設計建造航空母艦取得重大階段性成果。下一步,該航空母艦將按計劃進行系統設備調試和舾裝施工,並全面開展係泊試驗。

  海軍、中船重工集團領導沈金龍、苗華、胡問鳴,以及軍地有關部門領導和科研人員、幹部職工、參建官兵代表等參加儀式。

  來源| 央視新聞、軍報記者網

來源:解放軍報記者部公號

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國防部:中國第二艘航母正全面開展係泊試驗
·中國首艘國產航母開始動力系統測試 將進入係泊試驗
·首艘國產航母開始動力系統測試 服役可能還需兩年
·航母上的“士兵發明家”
·中國002型航母將配置4部蒸汽彈射器?軍事專家解析
·遼寧艦到訪 為香港擊鼓壯行
·遼寧艦赴港,共用祖國強大的榮光
·遼寧艦編隊即將離港,香港市民自發歡送
·境外媒體關注遼寧艦訪港:民眾盛讚國家強盛
·遼寧艦航母編隊及駐港部隊官兵探訪香港安老院
·登上遼寧艦甲板:不一樣的情愫 一樣的自豪
·遼寧艦航母編隊在香港舉行甲板招待會
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
改革強軍新突破——黨的十八大以來歷史性變
中國太赫茲雷達能反制F22戰機?專家卻這
中國陸軍特戰女兵體能訓練:沙場怒放“霸王
爭戴董存瑞獎章 當好董存瑞傳人
臺媒稱大陸自造航母走“穩定路線”:三年內
解放軍野外生存:幾天沒吃的 野兔沒烤熟就
中國軍隊現役34名上將大盤點:50後佔據
台灣海巡部門將定期巡防東沙島太平島 加強
中國核技術獲重大突破 美媒體擔憂其潛在用
臺軍方為招募新兵派出年輕女兵做宣傳圖
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---