軍事 大陸
24小時內兩次航太發射 “中國高度”一次次在刷新
華夏經緯網   2017-10-09 15:17:44   
字號:

  追求卓越刷新“中國高度”

  —酒泉衛星發射中心官兵牢記領袖囑託奮力邁向太空新征程紀事

  秋風陣陣,塔架巍巍。酒泉衛星發射中心載人航太發射場上,發射測試站70余名退伍老兵整齊列隊,面向鮮紅“八一”軍旗,敬最後一個軍禮,告別這片光榮土地,離開這支英雄部隊。

  2013年2月2日和6月11日,習主席分別來到這裡,看望慰問科技人員和部隊官兵,坐鎮指揮神舟十號載人飛船發射,深情勉勵大家追求卓越,紮根大漠,報效祖國和人民。

  這是無上榮耀,更是無限動力。4年多來,發射中心牢記領袖囑託,肩扛使命,一次又一次向浩瀚太空發起衝鋒,一次又一次刷新“中國高度”。

  讓信念種子深扎大漠

  精神傳承歷久彌新

  一部航太事業史,就是一部精神傳承史。

  酒泉衛星發射中心是我國航太事業的發祥地,孕育了“兩彈一星”精神、載人航太精神和“東風精神”。2013年春節前夕,習主席冒著嚴寒來到這裡,瞻仰東風革命烈士陵園,參觀歷史展覽館,叮囑大家一定要把寶貴的精神財富發揚光大。

  “領袖的囑託,就是前進方向。”中心黨委書記夏曉鵬說,黨的十八大以來,他們堅持學習貫徹習主席系列重要講話精神,每逢重要紀念日和重大任務,都組織大家瞻仰東風革命烈士陵園,重訪“兩彈結合”試驗陣地和“東方紅”衛星發射場,讓大家在追尋先輩足跡、感悟輝煌成就中,進一步堅定實現中國夢航太夢的信念。

  2016年4月23日,首個“中國航太日”前一天,劉慶貴、張積華等9位白髮長者受邀走進“東方紅”衛星發射場,參加“中國夢·航太夢”紀念活動。當年,就在這裡,他們親手把我國第一顆人造地球衛星——“東方紅一號”送入太空。斑駁塔架下,老人們動情講述那段難忘歲月,現場科技人員、部隊官兵凝神聆聽,深受鼓舞。

  信念的種子一旦紮下根,就會綻放出絢麗的生命之花。

  天宮二號空間實驗室發射前,高級工程師張光升被診斷為疑似肝腫瘤。他悄悄收起診斷書,瞞著愛人和同事繼續工作,直至倒在崗位上。

  臨終前,他用微弱的聲音提出兩個請求:一是抓緊時間培養配電方面的青年骨幹;二是25年來他沒回過幾次老家,將他的骨灰送回湖南安化。

  向著卓越的高峰衝鋒

  九天處處閃耀“中國號”

  歷史將銘記這些日子——

  2015年12月17日,我國首顆暗物質粒子探測衛星“悟空”一飛沖天;

  2016年8月16日,世界首顆量子科學實驗衛星“墨子號”遨遊天宇;

  2016年9月15日,天宮二號空間實驗室開啟問天之旅;

  2016年10月17日,神舟十一號飛船載著航太員景海鵬、陳冬出征太空……

  隨著一艘艘“中國船”、一顆顆“中國星”完美騰飛,一條向著卓越高峰衝鋒的足跡也在不斷延伸。

  2014年,中心迎來前所未有的航太發射密集期。密度高,品質標準更要高;壓力大,必勝決心更要大。廣大科技人員和部隊官兵人人鉚足幹勁,馬不停蹄地奔走在廠房塔架之間,一舉創下24小時內進行兩次航太發射的新紀錄。

  “特別高興!”時隔1年,回憶起長征七號運載火箭搭載的多用途飛船縮比返回艙成功著陸的情景,中心研究員卞韓城依然激動不已。

  那是我國首次啟用東風著陸場,也是世界上首次在沙漠地域進行飛船返回艙著陸,沒有任何經驗可以借鑒。面對挑戰,中心先後組織20余次沙漠穿越訓練,攻克“沙漠駕駛”“直升機簡易停機坪快速鋪設”等10多項技術難題。

  追求卓越,是殷殷囑託,也是使命擔當。中心主任張志芬告訴記者,他們發揚嚴慎細實的作風,穩步提升航太發射能力,近5年來把1個空間實驗室、2艘飛船、5名航太員和56顆衛星送入太空,以100%發射成功率創造了新的“中國紀錄”。

  人才方陣崛起西北戈壁

  鏗鏘足音響徹太空

  航太事業“千人一發箭、萬人一艘船”,打的是“人才仗”,所以在中心有一個共識:人才是第一資源。

  博士安金霞,柔聲細語,毫不張揚,在中心卻赫赫有名。這名氣來自於她牽頭完成飛行試驗評估中心規劃論證,主持研發線上判讀分析評估軟體,以及榮獲軍隊科技進步二等獎。這位斯文的女博士3次受到習主席接見,成為眾人學習的榜樣。

  這幾年,中心黨委牢記習主席關於培養人才的囑託,堅持把人才隊伍建設作為戰略工程來抓,制定人才發展規劃和人才工程實施辦法,建立14個科技創新團隊。

  一級軍士長蔣慶群就是創新團隊孵化出的“兵專家”。入伍28年,他在航太發電崗位上埋頭鑽研鍋爐檢修技術,考取3個等級證書,把全軍士官優秀人才獎一等獎和5枚立功獎章收入囊中,還帶出7名榮獲全軍士官優秀人才獎的徒弟。

  這兩年,蔣慶群在科技創新上又有新的成績。他研發的動態蒸汽吹灰裝置,獲得國家發明專利;提出的將爐頂“剛性密封”改為“柔性密封”方案,使發電機組效率由77%提高到89%。

  “環境好,則人才聚;人才聚,則事業興。”中心安全部秘書長趙建民介紹說,他們積極改善科研和生活條件,持續加大幫困解難力度,為廣大科技人員和部隊官兵成長成才創造了良好條件。

  目前,中心共有博士50多人、碩士600多人,一個高技術人才隊伍方陣,正崛起戈壁大漠,闊步奮進在逐夢太空的新征程上。

  航太夢助推中國夢

  ■酒泉衛星發射中心發射測試站政委 管 懿

  習主席曾兩次到發射中心視察,囑託我們“為實現航太夢譜寫新的壯麗篇章”——這既是習主席對我們的勉勵與褒獎,更是我們不忘初心、接續奮鬥的無限動力。

  近年來,航太官兵牢記領袖囑託,紮根戈壁大漠,矢志航太報國,持續鍛造敢打必勝的過硬本領,錘煉嚴慎細實的工作作風,以“為歷史爭光,為使命盡責”的強烈擔當,大力攻關核心技術、精心維護設備設施、全力培養人才隊伍、科學高效組織管理,奪取了一次又一次高密度航太發射任務的勝利,刷新了“中國高度”,描繪了壯美征途。

  特別是去年,我們時隔3年再次執行載人航太任務,全體人員迎難而上,啃下一塊塊硬骨頭,打贏一場場攻堅戰,圓滿完成天宮二號與神舟十一號發射任務,為歷史續寫了新輝煌,為航太事業建立了新功勳。

  航太夢的實現,離不開艱苦卓絕的付出,也離不開一以貫之的精神引領。在一窮二白的條件下,前輩們堅定航太報國的信念,孕育出“兩彈一星”精神、載人航太精神和“東風精神”。這些年來,航太官兵自覺賡續紅色基因,一代一代地傳承這些寶貴的精神財富,把個人理想與祖國命運緊緊相連,把個人選擇與黨的需要緊緊相連,把個人利益與人民利益緊緊相連,使精神財富轉化為“不可限量的物質創造力”,創造出非凡業績。

  神舟翱翔,青春作槳。如今在我們發射測試站,70後唱主角,80後挑大梁,90後嶄露頭角,一批年輕有為的航太人正堅守理想、勇於創新、艱苦奮鬥,為實現中國夢航太夢積蓄了強大力量。

  中國夢牽引航太夢,航太夢助推中國夢。浩瀚的太空,有無數奧秘等著炎黃子孫去探尋。我們一定再接再厲,銳意進取,堅守百折不回的初心,揮灑矢志航太的熱血,為實現“探索浩瀚宇宙、發展航太事業、建設航太強國”的航太夢,為實現中華民族偉大復興的中國夢,貢獻全部智慧和力量。

來源:解放軍報 

 


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“人工智慧熱”的冷思考
·揭秘:世界各國數字化單兵系統研發進展及趨勢
·遠望3號船圓滿完成遙感三十號01組衛星海上測控任務
·翼龍Ⅱ無人機首露真容 可以20小時持續任務續航(圖)
·我國成功發射遙感三十號01組衛星
·北斗導航系統成功啟示:有“自主”才能“做主”
·新概念武器將重塑未來戰爭
·國產彩虹-5無人機進行實彈打靶試驗 已小批量生產
·均衡極限:新型作戰力量走向實戰的“橋梁”
·探秘中國軍用直升機製造廠:部分崗位機器無法替代
·揭秘共軌反衛星武器:太空獵物追尋者 可貼身擊毀衛星
·外媒解析亞洲武器出口:中國高端裝備增 願技術轉讓
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“攜手-2018”中印陸軍反恐聯合訓練開
讓練兵備戰“實”至名歸
冬季“魔鬼周” 特戰隊員深山密林展開極限
航太專家:嫦娥四號與嫦娥三號有五大不同
記解放軍第970醫院援青醫療隊
價值流分析在美國航空工業的應用
超九成網民支援中國建網路司令部
電磁對抗中裝備“自擾互擾”問題如何解決?
土耳其加快軍事現代化進程 抵禦"中東國家
臺媒構思《潛伏》續集:主角潛伏38年後歸
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---