軍事 大陸
馬偉明:要做就做最前沿的
華夏經緯網   2017-10-09 15:57:32   
字號:

    9月16日晚10點,海軍工程大學電氣工程學院電力電子技術研究所燈火通明,“八一勳章”獲得者、中國工程院院士馬偉明正帶領團隊開展某新型裝備攻關。為了提升科技創新對戰鬥力的貢獻率,馬偉明夙興夜寐,夜以繼日地奮戰在科研一線。

    作為心繫強軍、銳意創新的科研先鋒,馬偉明的創新曆程與我國海軍發展緊緊地聯繫在一起。

    那一年,某重大國防工程正式啟動,這是幾代中國人的期盼。

    “作為一名軍隊院士,我必須做點什麼!”馬偉明經過慎重考慮,把目標定在國際尖端科技領域——電磁發射技術。這一選擇引發一片質疑聲:“一個世界級科技大國歷時20多年都沒有取得成功的科研項目,你要強攻硬上,能行嗎?”

    “搞科研就得擔風險。只要是國防建設所需,天大的風險也要幹!”馬偉明認準的事,決不回頭。

    在懸挂著“祖國利益高於一切”大幅標語的實驗室堙A馬偉明帶領團隊憑著超常的毅力,利用在電氣工程領域裝備研製方面的技術經驗,歷經8年攻克了百餘項關鍵技術,終成正果。科技成果鑒定會上,包括40位兩院院士在內的100多位專家面對馬偉明的創新壯舉,震撼不已。一位白髮蒼蒼的老專家激動得泣不成聲。

    攻克了這項重大技術的基礎理論難關,如同打通了“任督二脈”。近幾年,馬偉明帶領團隊在電磁發射技術領域取得全面突破,創新成果再次集群式迸發,多型裝備和技術屬國際首創。

    面對各種讚嘆,馬偉明淡定從容。在創新這條道路上,他的腳步從未停歇。10年前,馬偉明把目光瞄向艦船綜合電力系統這一重大核心技術,組建了我國第一個艦船綜合電力技術國防科技重點實驗室。

    艦船綜合電力系統將傳統艦船相互獨立的動力和電力系統合二為一,為高能武器上艦提供了平臺,是艦船動力的一次技術突破。

    “要做就做最前沿的!”經過10年攻關,不服輸的馬偉明硬是把這個世界公認的核心重大技術難題成功解決了。馬偉明團隊在該領域取得的一系列突破性成果,實現了我國艦船動力技術的跨越發展,使我國全電化艦船技術一舉達到世界領先水準。

    敢於迎難而上,勇於挑戰高峰。馬偉明還帶領團隊先後研製出多套繞組多相整流發電機、世界首臺能用1台電機同時發出交直流兩種電的發電機系統和高速感應發電機系統。這三代集成化程度不斷提高的艦船發供電系統,全面裝備了我國現役和在造的新型艦船,使我軍艦艇擁有了具有完全自主知識產權的“中國心”。(解放軍報特約記者熊峰、記者王淩碩)

來源: 解放軍報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·西安衛星測控中心緊盯核心技術攻關不斷提升測控能力
·24小時內兩次航太發射 “中國高度”一次次在刷新
·“人工智慧熱”的冷思考
·揭秘:世界各國數字化單兵系統研發進展及趨勢
·遠望3號船圓滿完成遙感三十號01組衛星海上測控任務
·翼龍Ⅱ無人機首露真容 可以20小時持續任務續航(圖)
·我國成功發射遙感三十號01組衛星
·北斗導航系統成功啟示:有“自主”才能“做主”
·新概念武器將重塑未來戰爭
·國產彩虹-5無人機進行實彈打靶試驗 已小批量生產
·均衡極限:新型作戰力量走向實戰的“橋梁”
·探秘中國軍用直升機製造廠:部分崗位機器無法替代
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“鋒刃-2018”:密林深處上演現實版《
中國首位女空降兵千萬積蓄“空投”家鄉
解放軍新型火箭破障車形成戰鬥力 風雨中快
把握規律才能提高實戰化訓練水準
專家:日本地震強化日美關係 對中國不是好
美空軍在阿起火迫降的戰略轟炸機重新服役
歐洲悍馬:義大利LMV輕型多用途車輛
中國參與清除殺傷人員地雷國際合作圖
《大公報》:中國軍事透明度全球最高
捕猛獸陳毅施計 入口袋黃維被擒
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---