軍事 大陸
中國太赫茲雷達能反制F22戰機?專家卻這樣說
華夏經緯網   2017-10-10 14:21:31   
字號:

    近日多家媒體密集報道了“中國成功測試超高頻率的太赫茲雷達樣機”的消息,並宣稱這種新概念雷達功能強大,可用於反制美國F-22“猛禽”等隱形戰機,未來可能裝備于中國的六代機或者升級型的五代機上,等等。太赫茲雷達當真如此強大嗎?它距離實用還有多遠的距離呢?

        外媒關注中國超級雷達

        台灣“中時電子報”8日稱,大陸正在測試的新型太赫茲雷達已取得初步成效。此前有報道提到,中國兵器工業集團在成都的軍事研究設施內對一件裝置進行了測試,該裝置能夠以前所未有的強度產生太赫茲輻射。太赫茲輻射能夠穿透複合材料,抵達內部金屬層,這項技術在工業領域被廣泛用於檢查產品缺陷。文章稱,“太赫茲雷達能發現藏在數百米外人群中的武器,研發人員正致力於增強其性能,將其安裝在預警機或衛星上,以偵察並追蹤包括美國的F-22和F-35隱形戰鬥機在內的軍用飛機”。

        俄羅斯衛星新聞網引用俄軍事專家卡申的話稱,中國在太赫茲雷達領域的研發工作進展迅速。“中國研製這種雷達的工作與俄羅斯即使不同步,也不會落後多少。”他表示,這種超高頻雷達可以越過障礙物獲得物體的圖像,以及敵方飛機的反射信號,即便後者使用了能吸收雷達波的塗料。衛星和偵察機上安裝這種雷達後,不但可以發現空中的隱形目標,還能很容易地發現水下潛艇以及偽裝目標。卡申表示,目前戰機的雷達隱形效果很大程度上依賴吸收雷達波與降低反射率的涂層,但是太赫茲雷達直接無視涂層,對涂層下的鋁合金、鈦金屬產生反應,也就破解了隱形能力。

        “中時電子報”稱,傳統的長波雷達體積巨大,難以安裝到飛機的機鼻位置。不過最新技術可以將一系列的太赫茲感測器安裝在飛機整體的框架上,雷達不必集中在機鼻段,從而解決了這個問題。據稱,俄羅斯的太赫茲雷達將安裝在第六代戰機上,也不排除它們會出現在蘇-57這樣的第五代升級版戰機上。“中國的太赫茲雷達項目可能在中國現有的第六代戰機製造計劃框架下實施,至於能否在殲-20這樣的第五代戰機上安裝,將取決於該雷達同這種戰機的結構能否相容。”

        太赫茲雷達的利與弊

        據介紹,太赫茲是THz(其中T為數量單位,Hz為頻率單位)的中文名稱。太赫茲波是頻率在0.1THz到10THz範圍的電磁波,在光譜上的位置介於微波與紅外波之間。

        太赫茲雷達理論上具有較強的反隱形能力,因為太赫茲頻段對隱形飛機常用的吸波材料具有良好的透過率,確實如外國專家所言可無視吸波涂層,而且太赫茲波還可以在等離子體中傳播,能有效對抗等離子體隱形。因此,無論是基於外形的隱形技術還是隱形涂層,甚至是傳說中的等離子體隱形,太赫茲波都能有效反制。此外,現役的米波反隱形雷達體積過大,太赫茲雷達的體積和重量都可以控制在較小範圍內。

        但太赫茲雷達有一個很難克服的缺點,極大限制了它承擔對空探測任務的實用價值。電子科技大學國家級科技重點實驗室主任李少謙教授9日告訴《環球時報》記者,太赫茲是一種長波,在大氣環境中衰減得很厲害,有效探測距離短,並不適用於長距離觀測,而對空探測往往需要監視幾百公里外的目標,依靠太赫茲雷達發現遠距離的空中隱形目標,目前還不太現實。

        應用前景不可小覷

        儘管太赫茲技術目前還不能用於在大氣層內進行反隱形探測,但它的獨特優勢仍展示了廣泛的應用前景。例如太赫茲雷達儘管探測距離不遠,但是重量和體積方面具有優勢,非常適用於導彈的末導引頭。另外太赫茲雷達還適合作為戰場監視雷達。與紅外感測器和鐳射雷達相比,太赫茲雷達具有良好的穿透煙霧、沙塵的能力,可全天候工作。

        李少謙表示,太空沒有大氣的干擾,因此在衛星探測、衛星之間的傳輸等方面,太赫茲技術可以發揮很大作用。很多科學家看重太赫茲通信技術在軍用方面的價值,也就是太空星際通信。

        此外在安保領域,太赫茲技術也有用武之地。太赫茲可以探測非金屬物,比如塑膠刀。這一特性可廣泛用於安檢、反恐等方面。和常用的X光不同,雖然X光和太赫茲都可用於安保檢測,但X光會對人體產生影響,而太赫茲對人體沒有危害。(環球時報特約記者 張亦馳 環球時報記者 李曉驍)

    來源: 環球時報 

     

     

    責任編輯:虞鷹

    共1頁
      網友評論 更多評論>>>
      網友: 口令:   
     
     
     
      已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
     
    相關文章
       
    ·馬偉明:要做就做最前沿的
    ·西安衛星測控中心緊盯核心技術攻關不斷提升測控能力
    ·24小時內兩次航太發射 “中國高度”一次次在刷新
    ·“人工智慧熱”的冷思考
    ·揭秘:世界各國數字化單兵系統研發進展及趨勢
    ·遠望3號船圓滿完成遙感三十號01組衛星海上測控任務
    ·翼龍Ⅱ無人機首露真容 可以20小時持續任務續航(圖)
    ·我國成功發射遙感三十號01組衛星
    ·北斗導航系統成功啟示:有“自主”才能“做主”
    ·新概念武器將重塑未來戰爭
    ·國產彩虹-5無人機進行實彈打靶試驗 已小批量生產
    ·均衡極限:新型作戰力量走向實戰的“橋梁”
    最新酷圖
      更多
    兵器大觀
      更多
    導彈護衛艦衡水艦
    導彈驅逐艦西安艦
    “臨汾”號護衛艦
    “綿陽”號導彈護
    熱點新聞排行
       
    土耳其警方逮捕23名恐襲嫌犯
    黃景瑜:《紅海行動》圓夢,給我正能量
    帥!中國空軍多型戰機赴西太平洋 檢驗遠海
    解放軍炮兵旅260公里拉練連夜設冰雪路
    印度兩軍艦離港返回海上 軍方否認與恐怖襲
    墨西哥中將遭槍手伏擊身亡 行兇動機不明
    英軍情5局局長是蘇聯間諜?
    菲律賓反政府武裝"摩伊"宣佈向政府開戰
    美將部署海基導彈防禦體 日優先“照顧”
    英國:海標槍艦空導彈
    網上談兵
      更多
    軍事觀察
      更多
    日本新版防衛白皮書渲
    日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
    美創建新軍種 加劇太
    近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
    戰爭回顧
      更多
    北韓戰爭爆發60年
    60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
    崑崙關戰役
    1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
      精彩視頻   更多
    軍事頻道
    大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
    ---華夏經緯網版權所有---