軍事 大陸
中國軍營將有序開放:主要面向國人 多在重大節日
華夏經緯網   2017-10-13 14:01:41   
字號:

點擊進入下一頁

  5月1日,中國人民解放軍駐澳門部隊在氹仔營區舉行第十三次軍營開放暨軍事體驗日活動。圖為駐澳門部隊進行女子摩托車駕駛表演。

  新華社記者 張金加攝

  更好傳遞和匯聚愛國擁軍正能量

  中國軍營將有序開放

  日前,經中央軍委批准,軍委辦公廳印發了《中國人民解放軍軍營開放辦法》(以下簡稱《辦法》),這為規範軍營向社會開放工作,進一步發揮軍隊資源和優勢開展全民國防教育,提供了基本遵循。為此,記者就大家普遍關心的一些問題,採訪了國家國防教育辦公室有關負責人。

  ■ 起草歷時2年 集中軍地智慧

  這些年,不少部隊積極開展“軍營一日”等活動,開放軍史館、榮譽室等場所供群眾參觀;駐港駐澳部隊連續多年組織軍營向港澳居民開放,受到普遍歡迎。

  該負責人表示,出臺軍營開放辦法,推開軍營向社會開放工作,可以讓更多的群眾走進軍營、了解部隊,以更好地傳遞和匯聚愛國擁軍正能量。

  《辦法》從2015年1月開始起草,歷時2年多時間。國家國防教育辦公室結合海軍節、空軍節、建軍節和全民國防教育日等時機,在上海、廣州等5個城市進行軍營開放試點,先後接待社會各界參觀群眾數萬人次,為《辦法》起草積累了實踐經驗。該負責人表示,《辦法》的制定出臺,傾注了有關部門和單位的辛勤努力和大量心血,是充分發揚民主、集中軍地智慧的成果。

  ■ 哪些軍營開放 逐級研究確定

  軍營開放是一項政治性、政策性極強的工作,該負責人介紹說,在《辦法》的起草過程中,通過認真學習領悟習主席關於加強國防教育的重要指示,主要把握了以下原則:一是以相關政策法規為基本依據。按照國防教育法的相關規定,依據中央的有關要求,同時充分考慮部隊實際和軍事安全需要。二是從部隊實際出發。《辦法》對軍營開放的重大問題作了明確,同時又充分考慮不同軍兵種和不同類型單位開放工作差異較大的實際,對具體問題只提出原則要求,以便於各部隊結合實際組織落實。三是積極借鑒運用已有成果和經驗。注重吸收駐港駐澳部隊開展軍營開放活動和試點取得的成功經驗,同時借鑒世界一些國家軍營開放的有益做法,力求做到實在管用。

  針對社會普遍關心的“哪些軍營能開放、哪些不能開放”問題,該負責人介紹說,這些都應先由軍隊按照程式逐級研究確定。為便於組織幹部群眾就近參觀軍營,《辦法》規定,軍營開放單位一般在駐城鎮市區或者郊區的師、旅、團級單位中選定;視情從駐城鎮市區或者郊區、具有獨立營區的建制營、連級單位中選定。

  ■ 主要面向國人 多在重大節日

  軍營開放面向哪些人?同樣是社會關心的問題。

  該負責人介紹說,《辦法》規定,軍營開放主要面向中國公民;除經批准可以向外國人開放的單位外,其他單位不得向外國人開放。

  軍營開放的時機是如何確定的?《辦法》明確,逢國慶節、建軍節、國際勞動節、全民國防教育日、全民國家安全教育日、抗日戰爭勝利紀念日、烈士紀念日、軍兵種成立紀念日等時機,經批准的軍營開放單位應當組織開放活動,也可以根據駐地國防教育工作需要組織軍營開放。這樣規定,既落實了國防教育法有關要求,同時也考慮了因部隊執行野外駐訓、軍事演習等重大任務的實際情況,靈活調整開放時機的需要。

  ■ 明確開放內容 確保軍事安全

  組織軍營向社會開放,受到了社會各界特別是青少年學生的普遍歡迎,但也確實涉及保守軍事秘密和確保軍事設施安全等問題。《辦法》將如何處理增強開放活動吸引力和確保軍事秘密安全這一關係,同樣為社會所關心。

  該負責人介紹說,在前期軍營開放試點工作中,我們指導試點單位深入研究論證、科學制定方案、嚴密組織實施,確保了軍營開放活動的安全順利進行。根據試點工作情況,並綜合各方面的意見,《辦法》對軍營開放的內容作了明確,一般包括:軍史館、榮譽室等場所;部隊可以公開的軍事訓練課目;可以公開的武器裝備展示;基層官兵學習、生活、文化活動等設施。同時,特別強調團級以上單位領導機關辦公場所,作戰指揮場所,情報、通信、機要中心,武器彈藥庫、洞(機)庫、油庫,作戰工程等不適宜開放的部位,以及實彈投擲和軍事演習等不宜公開和具有危險性的活動不得開放。而且還對參加開放活動的地方人員資格審查和安檢、營區重要目標安全防範等提出明確要求,以確保軍事秘密安全。

來源:人民日報海外版

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·陸海空三軍司令員已完成調整
·中國第五批馬利維和部隊通過裝備核查 裝備性能良好
·81集團軍拱衛京畿、扼控華北 融合多支老部隊精華力量
·軍隊禁酒超4年:軍營裝酒精報警器 禁酒大使成網紅
·陸航某團一架直升機夜間訓練墜毀 兩名飛行員失聯
·專家談軍改:形成法規制度體系 保護官兵合法權益
·軍隊代表:要正確看待利益調整正確對待進退去留
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
俄研製威力超核彈秘密武器 能殺地下百米藏
軍人身份證 沒它真不行
海南邊防總隊醫院"健康基層行"巡迴醫療走
解放軍總醫院第一附屬醫院創傷外科研究室潛
杜特爾特表示將繼續在南海問題上與中國保持
關於國家安全法你知道多少?
全軍開展改革強軍主題教育和“兩學一做”學
俄前副總理在克里姆林宮旁中4槍身亡 係普
39位南京大屠殺倖存者證言證物卷宗首公佈
國防科大年輕納星創新團隊:青春是一個動詞
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---