軍事 大陸
中國軍艦通過蘇伊士運河分幾步?跟戚繼光艦走一趟
華夏經緯網   2017-10-13 14:02:15   
字號:

點擊進入下一頁

  蘇伊士運河是一條世界聞名的人工航道,位於埃及境內東北部,貫通蘇伊士地峽,溝通紅海和地中海,是亞洲和非洲的分界線。當地時間10月9日,正在執行遠航實習和出訪任務的海軍戚繼光艦從紅海駛入蘇伊士運河,並於當天下午15時許進入地中海海域,前往葡萄牙。有網友或許想問,條條大路通羅馬,途徑非洲好望角不也可以到達目的地嗎?話是這麼說,不過,選擇走蘇伊士運河,從印度洋到歐洲的航程可比走好望角這條線路要節省3000到4300海堜O!於是乎,這條對國際貿易和世界航運業有著極為重要意義的人工航道想不紅都難!

  近年來,中國海軍走出國門的次數越來越多,蘇伊士運河也成為我國海軍由印度洋駛向歐洲的首選之路。要知道,每年有100多個國家的船隻通過這條運河,其航道條件如何,通過這條世界使用最頻繁的航線之一究竟要經過哪些程式、耗時多久?軍網記者帶您跟著咱戚繼光艦走一趟,答案通通都知曉!

點擊進入下一頁

  Step 1:出航前準備材料物資

  始建於1859年的蘇伊士運河迄今已有158年的歷史。2015年,造價82億美元的新蘇伊士運河疏浚工作完成,新航道自此實現雙向通航,船舶通過時間也從原來的18小時縮短為11小時。出航前,艦艇在國內就要準備好一系列相關文書資料,如《國際船舶噸位證書》《國際防止油污證書》等。此外還需要在衛生檢疫部門辦理《船舶免於衛生控制措施證書》《健康證》等相關證件。當然,艦艇技術圖紙也需要提前備齊,以防需要時提供。

  紙質材料齊了,還有少不了的過河裝備器材。按蘇伊士運河當局要求,過河時我們需要在艦艏安裝蘇伊士運河燈,駕駛室兩側安裝探照燈,檢查引水梯是否符合規定。說到引水梯,這兒我們就要多說兩句了。引水梯它可不是用來引水的,而是提供給引水員登艦所用。那麼,引水員又是做什麼的呢?如果在陸地上,我們可以理解為“引路人”;換做運河和碼頭,引水員的主要工作就是根據船艦性能並結合所在河道或靠泊的港口情況進行引導航行。

點擊進入下一頁

  蘇伊士運河的引水員多由埃及作戰艦艇艦艇長退役後擔任,對運河實際情況較為了解,經驗豐富。往往在艦艇靠泊碼頭或進入運河前,引水員都會乘引水船到指定的引水梯口上艦。

點擊進入下一頁

引水員。

  作為禮儀之邦的中國,我們會提前為引水員備好小禮物,以示尊重。這次,我們送給引水員一頂艦帽留作紀念。運河引水員多為伊斯蘭教徒,在遇到其提出朝拜要求的情況下,我們也會盡可能提供方便。

點擊進入下一頁

懸挂埃及國旗是蘇伊士運河通航制度中的一條明文規定。

  Step 2:過河前熟悉各類制度規定

  蘇伊士運河連同兩端入港引航航道全長193.5千米,河面最寬365米,水深達23.5米,可通航吃水16米、滿載15萬噸或空載37萬噸的巨輪。過河前,我們必須熟悉它的通航制度規定,比如,所有在運河水域、塞得港、蘇伊士港內的船舶,無論其噸位大小,在進出運河、航行、移泊時,都實行強制引航,還要懸挂埃及國旗。軍艦如果想要過河,須提前30天報告埃及外交部、國防部以及蘇伊士港口和燈標管理局。

  除了通航制度規定要熟悉,編隊制度規定也是我們必須掌握的。這編隊又是什麼意思呢?這就好比我們在馬路上行駛,分為不同的車道和方向,否則就容易亂套,在蘇伊士運河航行也是同一個道理。這裡實行三種編隊制度:北上編隊、南下第一隊和南下第二隊。此次我們的戚繼光艦是由印度洋北上,因此應該遵守北上編隊的制度。而北上編隊又包括A組和B組兩個小組,軍艦則屬於A組編隊中的第一類船舶。

  在熟悉了通信保障、航道情況、相關航法,人員部署都安排妥當後,就要開始執行過河程式啦!

點擊進入下一頁

10月9日淩晨5點,戚繼光艦已進入蘇伊士運河航道。

  Step 3:抵達報告線,與運河管理局建立聯繫,明確過河引水等事宜

  這次航行,咱戚繼光艦計劃在10月9日過河。按照規定,我們必須在前一天23點之前抵達指定錨地加入編隊,從報告線出發進入運河航道的時間統一為9日淩晨4點,過河航速為7.6節(每小時14千米)。

  8日駛入埃及領海後,駕駛室就會進入一段非常繁忙的階段,在這裡值班的隨艦翻譯開始徹夜通宵與運河管理局進行雙向聯繫,聯絡的內容涉及船艦的性能、當前所處位置、載員情況、下步動向等等。

  Step 4:開始過河

  按照規定的時間,9日淩晨4點,戚繼光艦呼叫“Suez Port control(運河管理局)”,報告我艦已抵達報告線,詢問下步動向。這個時候,對方則會指示我們抵達指定燈浮,利用通信設備在某一個波道與引水員聯繫,並告知引水梯的擺放位置。

  早上3時30分,戚繼光艦迎來了運河的第一位引水員——蘇伊士港引水員。這時,我們83艦上的1名副艦長、1名翻譯從引水梯口將其迎接上來,並引導至駕駛室。艦長隨即開始介紹艦艇性能,填寫相關材料。

  在引水員的引導下抵達指定燈浮處後,我們就正式進入蘇伊士運河進口航道了。大約半個小時後,第二名引水員——蘇伊士運河引水員登艦,在駕駛室與第一名引水員進行交接,繼續為我們做“嚮導”。

點擊進入下一頁

  除了引水員,運河電工和帶纜工也會一同登艦,在艦員的引導下分頭工作。這裡比較有趣的地方是,埃方運河工人往往在登艦後會擺攤售賣,這是他們的習慣做法。為尊重當地習俗,我們會為他們指定地點售賣。出售的東西主要是些具有埃及本土特色紀念品,如樹皮畫、金字塔擺件、鑰匙扣等,而且可以砍價。

點擊進入下一頁

新蘇伊士運河還設有應急航道,可以提供轉向。

點擊進入下一頁

  第一次通過蘇伊士運河,我們的海軍學員自然不會錯過這麼好的學習機會。瞧,他們正在觀測航道周圍的浮標。

點擊進入下一頁

  隨艦教員也會利用這一獨特的課堂展開教學。這是天文航海教員在教學員測風速。

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

  一路上,我們可以陸陸續續看到一些運河兩旁的特色標誌物。但周邊人跡罕至,這與當地的熱帶沙漠氣候有著極大的關係。這裡降雨量低,植被稀少,給人一種荒涼的美感,這與我們之前想像中的“繁華”還是有一些不同的。

點擊進入下一頁

  遠處可見如尖刀狀的蘇伊士運河標誌性建築:War Memorial(東岸戰爭紀念館)。它是整個航道的中間點。

  Step 5:抵達塞得港航道,駛出運河

  隨艦教員給記者介紹,蘇伊士運河每天平均有50艘船隻通過,對每一艘船都有限定的航速,收取的費用也是不等的。

  實際上,早在新運河項目啟動之前,中國就已經是蘇伊士運河的最大使用國,也為此作出了不少貢獻。中國港灣、中國水電等多家中國公司都積極參與項目建設,涉及能源、鐵路、電子等多個領域。航行在我們中國人參與建設的國際航道之上,有誰能不為之自豪呢?

點擊進入下一頁

  整個航段共有兩座大橋,這是其中的一座:旋轉大橋,離東岸戰爭紀念館很近。另外一座大橋叫做坎塔拉大橋。

  待到艦艇航行至伊斯梅堥時,副艦長和翻譯迎送第二名引水員離艦,第三名引水員輪換上崗。下午15時許,戚繼光艦駛達塞得港附近水域後,這也就意味著我們已經駛出蘇伊士運河。浪漫的地中海,我們來啦!

  說了這麼多,大家是不是對我們的“過河”經歷有了初步的了解呢?如果想要真正體驗一番,那就快快加入中國海軍藍色方陣,說不定下一次你就有機會隨我們的軍艦再次航經這條舉世聞名的國際航道噢!

  (中國軍網記者喬夢10月12日發自地中海,圖片:喬夢、張晶、黃嘉翱)

來源:中國軍網

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·剛果(布)總理讚譽中國海軍和平方舟醫院船到訪
·中國海軍和平方舟醫院船首訪剛果(布)
·加彭總統邦戈參觀中國海軍和平方舟醫院船
·中國海軍遠航訪問編隊20國訪問結束 啟程回國
·南海艦隊某部5年創造40多項紀錄:不怕任何敵人
·大洋上女兵的“航海日記”
·中國海軍和平方舟醫院船在加彭醫療服務全面展開
·海軍第27批護航編隊舉行甲板文藝晚會迎國慶中秋節
·中國海軍亞丁灣護航編隊成功處置疑似海盜襲擊事件
·鍛造“虎虎生威 銳不可當”的深海利劍——記東海艦隊某潛艇支隊
·中國海警艦船編隊8月25日在中國釣魚島領海巡航
·東海艦隊新基地艦艇編隊實兵實彈“闖雷區”(圖)
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
新媒稱東風41或明年服役 削弱"薩德"作
北韓譴責美國將其重新列入“支恐國家”名單
奮力建設世界一流軍隊,為實現中國夢提供戰
中國無人機讓世界見識“中國造” 市場機制
天安門國旗護衛隊:槍刺挑啞鈴、腋下夾石是
“鐵飯碗”堛滌磛齒珔q
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
一代儒將陳毅:五次脫險 毛澤東親點為上海
中方在阿布扎比推出PLZ-52自行火炮
衛立煌:遼沈戰役最大臥底 按兵不動拖死國
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---