軍事 大陸
讓軍人成全社會尊崇的職業!十九大報告亮點多
華夏經緯網   2017-10-19 16:24:46   
字號:

    在中國共產黨第十九次全國代表大會開幕會上,中共中央總書記習近平代表十八屆中央委員會向大會作報告。報告在多個章節提到中國國防和軍隊建設相關內容。多位中國軍事專家對報告中涉軍的部分亮點進行了解讀。

    “新時代”是報告中一個最重要的亮點,那麼中國人民解放軍在過去五年中如何浴火重生進入新時代?一位多年在軍中任職的觀察人士18日接受《環球時報》記者採訪時表示,過去五年,軍隊建設成績斐然,比如,工作重心向打仗聚焦,無論是制定新形勢下軍事戰略方針,日常的戰備訓練,武器裝備建設發展,還是開展維護國家主權安全的軍事行動,執行搶險救災、維和護航、國際救援等重大任務,都體現了能打仗打勝仗的要求。再比如,召開“新古田會議”,強力正風反腐,弘揚光榮傳統和優良作風,有效治理軍隊政治生態。還比如,實現了歷史上力度最大的一輪軍隊改革,軍隊組織架構和力量體系實現革命性重塑。這些都標誌著人民軍隊在中國特色強軍之路上邁出堅定步伐。

    另一專業人士則對《環球時報》記者總結,經過五年的建設,中國軍隊進入了新時代,國防和軍隊建設發生了四個新變化:一是以習近平同志為核心的黨中央為人民軍隊制定了新的軍事戰略方針;二是重塑了人民軍隊新的政治生態;三是人民軍隊有了新的組織架構和力量體系;四是國防和軍隊建設進程中,武器裝備發展和軍事鬥爭準備取得新的輝煌成就。

    報告中提到“確保到2020年基本實現機械化,資訊化建設取得重大進展,戰略能力有大的提升。同國家現代化進程相一致,全面推進軍事理論現代化、軍隊組織形態現代化、軍事人員現代化、武器裝備現代化,力爭到2035年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊”。

    對此,國防大學戰略教研部教授楊育才對《環球時報》記者表示,到2020年基本實現機械化,資訊化建設取得重大進展,意味著中國軍隊未來會加大新型武器裝備的研究,會更著眼于資訊化的作戰能力生成。

    中國軍事專家徐光裕少將對《環球時報》記者表示,這個目標讓我們看到中國軍隊更為清晰的發展路線,不是單純強調機械化的實現,而是強調機械化和資訊化的融合發展。要實現這個目標意味著要大力強化武器技術裝備智慧化、資訊化、自動化水準,從而提升軍隊的戰場感知能力、精確打擊能力以及聯合作戰能力。

    對於“把人民軍隊全面建成世界一流軍隊”,上文中的專業人士認為,將人民軍隊建設成世界一流軍隊的定位,有五點意義:一是能堅決捍衛國家領土的完整;二是能完成祖國統一的大業;三是能粉碎一切外來侵略和武裝挑釁;四是能有效維護我國在海外的利益;五是能成為地區和世界和平的堅定力量。

    報告指出,“軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持戰鬥力標準,向能打仗、打勝仗聚焦。”上述專業人士稱,“將‘軍隊是準備打仗的’寫入報告,就是再次向全黨全軍明確軍隊和軍人的歷史使命。中國幾十年的和平時期使一些軍人的打仗意識有所淡薄,有所弱化。而目前中國尚未統一,領土和領海主權不時會受到侵犯和挑釁,軍人要有保家衛國的思想準備,忘戰必憂,忘戰必敗。同時只有牢固樹立軍人準備打仗的意識才能實現軍隊新時代的戰略目標,為國家建設提供可靠的戰略支撐。”

    接受《環球時報》採訪的觀察人士則表示,“軍人備戰的目的是為了止戰,準備打仗的目的是為了避免打仗。我們不欺負別人,但必須具有不被別人欺負的能力,否則你肯定是要受人欺侮。”

    這位人士還表示,報告重申了中國防禦性的國防政策和永遠不稱霸,永遠不搞擴張的承諾。這些都充分說明中國軍隊的發展壯大是和平力量的增長,有利於遏制戰爭因素。中國軍隊今後也必然會在應對各種安全威脅,維護地區乃至世界的和平穩定方面發揮更大作用。

    此次報告中還有一個值得關注的亮點:“組建退役軍人管理保障機構,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業。”上述觀察人士表示,“組建退役軍人管理保障機構,是一件深得民心、深得軍心的大好事。過去我國政府和軍隊雖然有相關部門負責這項工作,但這些部門一不是專管,二缺乏統籌,因此退役軍人的合理訴求有時得不到滿足,正當關切得不到照顧。相信在更多組織關懷和社會關愛下,老兵這個群體將成為保衛國家、建設國家的一支生力軍。”

    上述專業人士則表示,此舉在提高軍人的榮譽感和使命感的基礎上,做到穿上軍裝光榮,脫下軍裝無憂;同時也能提高全民對軍人的認同感。這樣可吸引大批優秀青年投身軍營。

來源: 環球時報 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·海軍東海艦隊某基地官兵學習熱議十九大報告見聞
·武警部隊代表團熱烈討論十九大報告
·景海鵬少將亮相“黨代表通道”:正備戰空間站任務
·全軍和武警部隊官兵熱烈慶祝黨的十九大勝利召開
·范長龍許其亮在參加十九大解放軍代表團小組討論
·軍委訓練管理部實施“四個工程”打出對口精準扶貧“組合拳”
·轉首河關氣象新——軍隊十九大代表眼中國防和軍隊建設這五年
·西藏邊防夫妻國門前的堅守
·軍營舉辦集體婚禮 21對新人喜結連理
·海軍大連艦艇學院學員在國際航海技能競賽中奪冠
·“刀鋒舞者”中國航母艦載戰鬥機飛行員曹先建
·武警黑龍江總隊“特戰兵王”李玉峰:十年狙擊練為戰
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國打造出口版小型潛艇 多國很感興趣
總政:發展軍事職業教育是實現強軍目標戰略
武漢一名軍迷改裝倣真槍出售被警方抓獲(圖
文化,一支軍隊的性格與涵養
美老兵抗議北約以反恐為名造成大量平民傷亡
軍事視野中的辛亥風雲
盤點二戰王牌飛行員和驚心動魄空戰
南京警備區推進民兵保障力量集成化建設
濟南戰區2010年聯合訓練試點啟動 分為
“蘇援武器”與東北戰場的勝負
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---