軍事 大陸
排爆專家與“死神共舞” 現實比電影情節更驚險
華夏經緯網   2017-11-14 09:39:01   
字號:

   他從警近20年以來,先後參與處置了百餘起涉爆現場。他20余次與死神擦肩而過,多次將製作精妙、威力巨大的炸彈成功拆除。他在炮火連天的海地維和行動中被授予聯合國和平勳章。他的故事比《拆彈專家》主角更為傳奇。他就是重慶市公安局治安管理總隊的排爆專家梁新宇。

  對最危險職業有最堅定自信

  白皙的臉龐,纖細的雙手,清瘦的身材,戴著一副近視眼鏡,舉手投足透露出儒雅和沉穩,這位看似學者模樣的人,卻是重慶警隊赫赫有名的排爆專家。

  1998年9月,畢業于大連輕工業學院機械電子本科專業的梁新宇考入了重慶市公安局治安總隊。這位23歲的小夥跨入警營不久,就被遴選進入安檢排爆支隊,將與死神直接打交道。

  排爆裝備大都是國外進口的高精尖設備,使用說明全是英文,看不懂怎麼辦?為了能及早熟練掌握這些先進的儀器和設備,梁新宇起早貪黑鑽研操作;他對照說明書,對每一個部件仔細研究,對每一項功能反復操練,直到熟練掌握。他認真研讀國內外各類爆炸案件及排爆專業書籍,不斷鑽研和摸索,掌握了頻率干擾儀、地下金屬探雷器、車底檢查鏡、X光檢查儀等安檢排爆器材的維修本領,還改進了爆炸物銷毀器、炸藥探測器、炸彈報警器等器材。經苦苦鑽研,他成為重慶市公安局第一個安檢排爆器材使用、維護、檢修的“全能專家”。

  “100個犯罪分子自製的炸彈可能有100種不同的構造,排爆手哪怕只有一次的判斷失誤,失去的可能就是肢體、甚至是生命。”梁新宇說,現在的爆炸裝置大多都是自製的,炸藥、結構往往無規律可言。排爆工作需要膽識,也需要謹慎,更需要嚴格的操作程式,稍有不慎便會粉身碎骨。

資料圖為梁新宇正在穿著排爆服。警方供圖
資料圖為梁新宇正在穿著排爆服。警方供圖

  現實中的拆彈專家經常面對“詭計線路”

  電影中常出現這樣的情節:爆炸裝置上有不同顏色的電線,要拆除炸彈就必須正確剪斷其中一根,猜對生、猜錯死。面對這個問題,梁新宇說,現實中的拆彈工作比電影情節更驚險複雜,面對炸彈不可能只動動剪刀就能拯救世界,有時你剪掉任何一根看得見的線都會爆炸。

  在一起刑事案件現場,歹徒留下爆炸裝置後倉皇逃走。梁新宇趕到現場時,面對的是一個重約750克的遙控爆炸裝置。爆炸物由黃色包裝膠帶纏繞,一根20釐米長電線裸露在外,還附有其他精密電子設備。梁新宇綜合發案時間、爆炸裝置的移動、起爆方式等情況,決定冒險手工拆除爆炸裝置。

  排爆現場設在一處空曠工地。梁新宇趴在炸彈前,同事們則退到安全距離外隱蔽。為了防止歹徒引爆炸彈,梁新宇首先用頻率干擾儀,遮罩掉外界傳來的所有無線電信號。然後,他輕輕地用X光機透視整個爆炸裝置,發現堶惘章q路板、電池、雷管、炸藥等形狀的物品。他穿上厚重的排爆服,定神安心,拿起拆卸工具,開始擰撥、剪切、拆卸。

  時間一秒一秒地過去,他身上、額頭上的汗水簌簌地滾落。他不能眨眼,不能擦汗,必須保證雙手穩如磐石,不能顫動麻木的軀體。梁新宇鎮定自若地進行一系列操作,最終成功取出炸彈的關鍵部件,為破案鎖定了方向。3天后,辦案人員根據線索將歹徒全部抓獲。

資料圖為梁新宇正在拆除爆炸物。警方供圖
資料圖為梁新宇正在拆除爆炸物。警方供圖

  海外維和獲聯合國和平勳章

  2004年5月至2005年4月,梁新宇經過層層篩選,入選中國首批赴海地維和警察防暴隊,執行聯合國維和任務。

  遠征異國的維和工作充滿艱辛、緊張、危險和血腥。2005年3月,海地首都太子港的貧民區一輛警車被反政府武裝安放的爆炸裝置炸毀,5名警察被炸身亡。因當地警方排爆專業力量不足,梁新宇受命隨隊趕赴爆炸現場處置。

  現場景象讓維和隊員們觸目驚心。車內遺體因焚燒扭曲成焦炭狀,車外遺體佈滿彈孔,遍地鮮血,正在燃燒的車輛冒著黑煙,血腥味兒、硝煙味兒、汽車膠皮和人體燒焦的氣味兒,強烈地刺激著大家的視覺和嗅覺神經。

  因貧民區屬於反政府武裝控制地區,人員眾多,街道狹窄,武裝叛亂分子及其狙擊手混跡在貧民中,難以辨識,現場情勢十分複雜。為防止武裝叛亂分子引誘處置人員聚集後發動連環襲擊,梁新宇作為戰鬥小隊排爆手臨危受命,開展現場搜爆工作,清除現場周邊爆炸可疑物。最終他克服重重困難排除險情,圓滿完成任務。

  在多次解救和清剿戰鬥中,梁新宇擔任戰鬥小隊的機槍手、排爆手,參加了聯合國維和部隊在海地的多次武裝行動,並完成了各項維和任務。他先後被授予聯合國和平勳章、中國維和警察勳章等。( 中新網

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中央軍委印發規定 規範軍級以上領導幹部待遇標準
·調查:最嚴禁酒令實施月余 基層部隊執行得如何
·空軍對抗空戰競賽考核拉開戰幕 16支勁旅雲集大漠
·中國空軍向全疆域作戰的現代化戰略性軍種邁進
·強軍興軍新征程:把目光瞄準衛勤保障戰場
·獻禮68歲生日!中國空軍發佈震撼中英文宣傳片
·軍工企業掀起學習貫徹十九大精神熱潮鼓舞改革創新
·八一飛行表演隊完成迪拜航展首次檢驗性飛行表演
·鄭州艦赴泰參加東盟成立50週年國際艦隊檢閱活動
·全軍學習貫徹黨的十九大精神宣講團受官兵熱烈歡迎
·79軍某旅:地方資訊資源助力戰備建設提檔加速
·南海艦隊:軍地聯合教學趟出船(副)長培養新路
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
國產柴油機贏得外軍客戶並開啟進軍北美征程
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
今天,如何讓軍人成為社會尊崇的職業
全軍開展改革強軍主題教育和“兩學一做”學
新四軍全殲兩千偽軍收復寶應城 敵人3次要
美女兵在伊監獄瘋狂淫亂 做愛不避伊囚犯
美航母將停靠南韓港口 為韓美聯合軍演做準
好萊塢,美軍的宣傳部?
解放軍全軍實施新的車輛裝備油料使用規定
淮海戰役:小車推出來的勝利
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---