軍事 大陸
中關村首屆科技軍民融合專題賽比拼預賽方案
華夏經緯網   2017-11-14 09:40:08   
字號:

   第二屆中國創新挑戰賽暨中關村首屆科技軍民融合專題賽預賽在北京軍民融合創新工場拉開帷幕。今天,記者從組委會了解到,參賽的解決方案有95項,不僅來自各地研究所、高校積極參賽,許多民營科技企業和民間高手也加入比拼,決賽將於12月初舉行。

  大賽主題是“融合創新,科技興軍”,打出的響亮口號是“想挑戰,你就來”。之所以打出這樣的口號,中關村管委會軍民融合創新工作處處長張曉明介紹,其特色是“不設範圍,不立門檻,不定形式”,旨在以需求為牽引,面向全國公開徵集解決方案,以“揭榜比拼”方式決出優勝者。

  比賽內容包括“民參軍”“軍轉民”的創新創意設計、創新工藝、創新技術和創新產品。參加預賽比拼的解決方案95項,其中京內55項、京外40項。其中,不乏空氣軸承微型發電機、機翼變彎度自適應技術、氫氣燃料電池、負氧離子納米新材料等新銳科技,反映了軍民融合科技發展的蓬勃態勢,以及中關村作為國家自主創新示範區強大的科研凝聚及轉化能力。

  張曉明說,從解決方案提供方分佈區域看,可以說遍佈全國各地。從解決方案提供方組成看,既有中國科學院國家空間科學中心、中科院半導體研究所(北京)、中科院包頭稀土研發中心、上海空間電源研究所、陜西應用物理化學研究所等科研機構,也有北京大學、上海交通大學、浙江大學等高校,還有很多民營科技企業和民間高手積極參賽。

  為進一步深入挖掘有潛力的產品技術和創意方案,組委會成立了由技術專家、企業專家、投資專家、政策專家組成的專家委員會。目前,專家委員會共有77名專家,其中軍隊專家39名、軍工專家15名、企業專家14名、投資專家6名、政策專家3名。此外,組委會在預賽階段就為所有參賽者提供與專家面對面交流互動的平臺。

  組委會透露,預賽採取解決方案提供方與專家現場對接、專家評審打分的形式,按6個需求領域分組同步進行。按照賽事安排,決賽和頒獎儀式將於12月初舉行。( 中新網

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·排爆專家與“死神共舞” 現實比電影情節更驚險
·中央軍委印發規定 規範軍級以上領導幹部待遇標準
·調查:最嚴禁酒令實施月余 基層部隊執行得如何
·空軍對抗空戰競賽考核拉開戰幕 16支勁旅雲集大漠
·中國空軍向全疆域作戰的現代化戰略性軍種邁進
·強軍興軍新征程:把目光瞄準衛勤保障戰場
·獻禮68歲生日!中國空軍發佈震撼中英文宣傳片
·軍工企業掀起學習貫徹十九大精神熱潮鼓舞改革創新
·八一飛行表演隊完成迪拜航展首次檢驗性飛行表演
·鄭州艦赴泰參加東盟成立50週年國際艦隊檢閱活動
·全軍學習貫徹黨的十九大精神宣講團受官兵熱烈歡迎
·79軍某旅:地方資訊資源助力戰備建設提檔加速
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
國產柴油機贏得外軍客戶並開啟進軍北美征程
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
今天,如何讓軍人成為社會尊崇的職業
全軍開展改革強軍主題教育和“兩學一做”學
新四軍全殲兩千偽軍收復寶應城 敵人3次要
美女兵在伊監獄瘋狂淫亂 做愛不避伊囚犯
美航母將停靠南韓港口 為韓美聯合軍演做準
好萊塢,美軍的宣傳部?
解放軍全軍實施新的車輛裝備油料使用規定
淮海戰役:小車推出來的勝利
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---