軍事 大陸
“東風-41”部分技術超過美俄:射程更遠 精度更高
華夏經緯網   2017-11-27 12:40:04   
字號:

    反應速度快 機動性能好 射程更遠 精度更高 “東風-41”部分技術超過美俄

    連日來,我國最新型洲際彈道導彈“東風-41”再度成為媒體熱議的對象。一位中國軍事專家在電視節目仲介紹了這款戰略導彈的基本情況,並指出其可能將於明年年初服役。此前有美國軍事專家稱,“東風-41”使美國受到更可怕的核威脅,這種威脅會更加削弱其原本脆弱的彈道導彈防禦效能。

    對此,中國導彈技術專家、核戰略專家、量子防務首席科學家楊承軍在接受科技日報記者採訪時表示:“‘東風-41’是我國第四代戰略導彈,也是最新的一代。從公開資料判斷,我國的‘東風-41’性能與發達國家的第六代,如美國‘民兵-3’和俄羅斯的‘白楊-M’洲際彈道導彈基本相當,部分技術甚至已經超過它們。‘東風-41’從立項、研製到目前已經有十幾年時間,從各種公開資訊推斷,它已經基本定型,進入服役前的最後階段,很有可能在明年上半年進入部隊服役。”

    綜合公開資訊,“東風-41”洲際彈道導彈射程突破1.2萬公里,攻擊目標的偏差只有100米,並且可以攜帶6到10枚分導式彈頭,對手很難攔截。“東風-41”彈長16.5米,彈徑2.78米,整體重量達到60余噸,採用三級固體燃料推進,採用公路機動平臺、鐵路機動平臺、加固地井發射三種方式部署。

    “我國第三代戰略導彈武器的主要代表是東風-31A,與前代相比,其資訊化程度大幅提升。而第四代戰略導彈武器在技戰能力上達到世界前沿水準,實現了比較全面的資訊化。”楊承軍介紹,“總體上來看,‘東風-41’研製週期短、可靠性高,反應速度快、機動性能好,射程更遠、精度更高。”

    “從目前進行實彈發射試驗的情況來看,我們還沒有過失敗的記錄。要知道,美國戰略導彈發射成功率大約為90%,俄羅斯的戰略導彈發射成功率大約為85%。從整個世界上來看,這樣高的成功率是非常罕見的。”楊承軍說。

    他介紹,“東風-41”作戰準備時間短、反應速度快,反應時間比以往戰略導彈大幅縮短;“東風-41”從技術上已經突破了攜帶多個戰鬥部的難題,可根據需要攜帶不同數量的核彈頭;和現役戰略導彈相比,其命中精度得到進一步提升,達到了百米以內;其機動性能好,可以在顛簸、崎嶇、坡度很大的山區道路上行駛、運輸,同時對地理環境和氣候條件適應性更好,在惡劣天候下也能正常發射,是全天候的戰略武器;另外,“東風-41”發射所需官兵人數也是我國現有戰略導彈中最少的,基本火力單元更加精幹。

    “更為重要的是,‘東風-41’的射程可以覆蓋地球的每一個角落。可以說,不管誰膽敢對中國貿然發動核攻擊,都會遭到我們有效的報復性反擊。”他指出。

    記者注意到,近年來網上屢次放出疑似“東風-41”的圖片,有部分軍事專家也在不同場合予以證實。這從側面表明,我國“東風-41”的研製正在有條不紊地進行。

    對此,楊承軍指出,“從國際上戰略武器的發展規律來看,從預研到最後裝備部隊形成作戰能力,大致需要25—30年。如此看來,我國的‘東風-41’應該是當前發展最快的戰略武器之一。”

    “‘東風-41’威力很大,破壞力達到數百平方公里。未來‘東風-41’在進一步提升精度的同時,還會進一步降低打擊的威力,開發當量更小的戰術核彈頭,以打擊敵方戰役戰術縱深內重要目標,其對民用目標的附帶毀傷將進一步降低。”楊承軍表示。(張強)

來源: 科技日報 

 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國國產無人直升機高原試驗成功 新型無人機海外受矚目
·滬東中華造船廠多艘新艦海試下水 年底前交付2艘
·美媒:中國開發多種無人機作戰武器
·中國艦載機有了“阿拉神燈”!
·中國無人機系統處尖端水準:正成為世界領頭羊之一
·制腦作戰:未來戰爭競爭新模式
·日媒:中國北斗精度將媲美GPS 2020年或覆蓋全球
·多國採取措施提升武器維修水準
·從兩次大閱兵觸摸我軍裝備發展脈動
·055萬噸大驅 高顏值背後有“神器”
·“嚴”字當頭確保絕對核安全 我國首部核安全法亮點解讀
·中國太赫茲雷達能反制F22戰機?專家卻這樣說
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
《平壤共同宣言》全文:解除戰爭威脅 推動
衛星當間諜 太空成電子戰博弈場
盧溝橋集群抗戰精神傳承志願服務團正式啟動
九旬新四軍老戰士焦潤坤抗戰館講述抗戰故事
九一八事變87週年:擦亮歷史記憶 凝聚復
美軍智慧炮彈有多糟糕?成本虛高效能不佳
新瓶裝舊酒政策相矛盾:美“太空軍”計劃是
一場海戰,心痛百年
遺墨越獄:方志敏獄中文稿是如何流傳下來的
武警8621部隊用身邊典型激發官兵訓練熱
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---