軍事 大陸
如何讓出行軍人坦然“落座”
華夏經緯網   2018-02-02 12:54:35   
字號:

   ■周東濱 中國國防報

    近日,一個勇敢測試的視頻被刷屏。49名被測試者依次回答主持人問題,如能做到就仍站在原處,否則就移步到兩邊。最後,只剩下了5位軍人。說軍人是真正勇敢的人,這是毫無疑問的。但軍人的勇敢不只是膽量,更在於奉獻和犧牲。“不需要你認識,也不渴望你知道,卻把保衛你作為勇敢的全部理由。”軍人為了人民而奉獻和犧牲,也應該贏得人們的尊重和愛戴。

    前陣子,有關軍人“讓座”的新聞引起廣泛關注。一批軍校畢業學員乘坐高鐵時,有沒買到坐票的乘客埋怨他們沒有讓座。後來,學員中傳來這樣的聲音: “我們都站起來,給沒有座位的人讓個座。”軍人讓座固然讓人暖心,但乘客埋怨卻令人寒心。國防部發言人對此作了回應:“第一,全心全意為人民服務是人民軍隊的宗旨;第二,軍人的合法權益必須得到保護。”保護軍人的合法權益,實際上就是尊重、愛戴軍人的一個重要體現。

    買票乘車、對號入座,對任何人來講都是合法權益,軍人自不例外。要說例外,那麼軍人除了具有普通公民的合法權益外,還享有特殊職業的合法權益,比如 “依法優先”政策。這一政策既有對軍事工作的應急性考量,也有對軍人職業的人性化關懷。然而,事實上很多軍人,本有“座位權”卻讓給乘客,本有“優先權” 卻選擇排隊,像這樣把方便留給群眾、把困難留給自己,是出於為人民服務的宗旨和對人民群眾的情感使然。如果這樣做被看作應該和必須,不這樣做則被提出質疑、生出怨言,就會形成一種“道德綁架”。這樣,既對軍人不尊重,也為廣大群眾所不認可。

   個別人遇到“道德綁架”,會給多數人帶來“道德負擔”。軍人“讓座”“排隊”,除了主動和自覺外,會不會有“不敢”的因素呢?有媒體報道,軍人面對許多空座卻選擇站立,在軍人窗口前卻腰板筆直在排隊,並最後總結:“這就是中國軍人!”這固然是一個有力的正面評價,但可能也會形成一定的負面效應,暗示和引導更多軍人不敢行使合法權利。

   軍人能夠不畏強敵、不怕犧牲,卻最怕引來異樣的目光,最怕影響自身的形象,最怕軍民感情受傷,最怕群眾不信任。真正勇敢的人,在人民面前,有時也是脆弱的人。黨的十九大報告指出:“讓軍人成為全社會尊崇的職業。”倘若軍人乘車不能、不敢“坐下”,出行不能、不敢“優先”,怎麼談得上尊崇?

    讓勇敢者勇於“坐下”、敢於“優先”,一定意義上講,不在於內在的動力,而在於外部的支援。一方面,需要進一步加強輿論引導。有記者在火車站等地採訪發現,少有受訪者了解軍人優先是有法可依的,大部分人認為軍人的優先權利來自於道德尊崇。只有不斷加強國防觀念和有關法規的宣傳,讓軍人的英雄先進事跡和“依法優先”政策不斷深入人心,才能讓軍人光明正大地“坐下”和“優先”。另一方面,需要進一步完善措施保障。作為軍人,但凡在人多聚集處,無論是穿著軍裝,還是手持軍人證件,很難淡定地坐在座位上,更難坦然地插隊在前。只有不斷從細節入手,不斷加強“軍人依法優先”等通道和窗口等硬體設施建設,才能讓軍人暢通無阻地“坐下”和“優先”。

春節來臨,全軍廣大官兵進入探親休假高峰期。如果軍人在乘車、排隊等問題上,沒有顧慮、不遇障礙,春運才會真正成為尊崇軍人的一張亮麗名片。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·貫徹建設創新型人民軍隊的時代要求
·誰才是印太地區“破壞性力量”?
·聯合文化是聯合作戰的動力引擎
·紮實推進聯合作戰規劃向深向實創新發展
·充分認清大數據在國防和軍隊現代化建設中的作用
·努力開創新時代軍事訓練新局面
·實戰化訓練是打贏未來戰爭的階梯
·誰推動了軍事革命 是技術還是理論
·軍營“禁酒令”:軍規如鐵 執紀如鋼
·依法優先,讓軍人出行更溫情
·人工智慧的來臨,戰友,你準備好與AI為友了嗎?
·堅持問題導向要找準切入點
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
普京間諜證件曝光 曾是東德史塔西秘密警察
多倫多訪南京大屠殺倖存者:侵華日軍暴行歷
南京大屠殺死難者國家公祭日:舉行下半旗儀
侵華日軍戰時日記披露南京大屠殺更多細節
印度海軍擴軍意在經略兩洋
從閱兵看改革開放以來陸軍裝備發展成就
日本多地紀念南京大屠殺81週年 呼籲銘記
俄專家:烏克蘭造核彈沒技術沒錢 美國也不
俄專家:烏克蘭造核彈沒技術沒錢 美國也不
查韋斯今起訪問俄羅斯將購10億美元戰機
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---